Аллергическая крапивница: признаки и лечение заболевания
[contents]
Международная классификация болезней (МКБ) присвоила аллергической крапивнице код МКБ-10. Данная кодировка содержит 21 раздел, в который включены аллергические реакции (атопический дерматит, пищевая аллергия и т.д.). При этом крапивница входит в 10 код, но относится к разделу под номером 12. Кроме того заболевание имеет собственный номер в МКБ-10 – L50.0. Такое деление создано исключительно для врачей, которые должны вести статистику и регламентировать терапию с учетом кодировки болезни под номером 10. Для пациентов эта информация не является необходимой.
Почему возникает заболевание?
Аллергическая крапивница может появиться как у взрослых, так и у детей. Однако считается, что дети наиболее подвержены возникновению высыпаний на поверхности кожи под воздействием различных раздражителей. Причины образования сыпи могут быть различными.
Основным фактором возникновения крапивницы является контакт с аллергеном. Выделяют вещества, которые чаще всего негативно воздействуют на организм взрослых и детей. В список входят:
-
продукты питания (рыба, орехи, морепродукты, яйца, мед, шоколад, ягоды и фрукты);
-
добавки, используемые в приготовлении продуктов питания (ароматизаторы, красители, эмульгаторы);
-
лекарственные препараты (антибактериальные средства, витамины, оральные контрацептивы);
-
аэроаллергены (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль);
-
вирусы (гепатита В, Эпштейн-Барра).
Причины возникновения аллергической крапивницы кроются в воздействии физических факторов. Среди них отмечают:
-
тепло;
-
холод;
-
воду;
-
солнце;
-
вибрацию.
При выяснении причины образования сыпи на коже не стоит исключать негативные последствия различных хронических заболеваний. У взрослых и детей крапивница аллергического характера может появиться при наличии:
-
патологий печени и почек;
-
нарушения функционирования органов ЖКТ;
-
респираторных и урогенитальных поражений грибками и вирусами;
-
эндокринных нарушений (сахарного диабета, гипотериоза);
-
токсикоза;
-
аутоиммунных и системных заболеваний;
-
опухолей различного характера.
В случае обнаружения признаков крапивницы, которые можно увидеть на фото, необходимо обратиться к врачу за выяснением причины возникновения аллергического заболевания.
Симптоматика заболевания
Увидев на коже симптомы аллергической крапивницы, человек сразу же начинает сравнивать их с фото. Для определения заболевания ему необходимо ориентироваться на характерные признаки.
Симптомы аллергической крапивницы могут выражаться в большей или меньшей степени в зависимости от силы воздействия раздражителя на организм.
-
Высыпания на коже выглядят в виде отдельных плоских волдырей, которые имеют бледно-розовый или красный оттенок.
-
По величине образования могут быть как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров. В последнем случае они напоминают ожог от крапивы или обычный ожог. Количество пузырьков может также отличаться.
-
Пузыри при аллергической крапивнице характеризуются четкими границами. Если нажать на них, то волдыри могут слиться с кожей и исчезнуть. При ослаблении давления они возникают вновь.
-
Симптомы заболевания выражаются в виде сильного зуда.
-
Если поверхность кожи расчесывать, то пузырьки могут сливаться и образовывать бляшки.
-
Помимо кожной сыпи могут появиться другие симптомы болезни. Они выражаются в виде тошноты и рвоты. Этот процесс обусловлен поражением слизистых оболочек пищевода аллергеном.
Виды крапивницы
На картинках в интернете можно увидеть высыпания различного характера, которые именуются крапивницей. Это обусловлено тем, что симптомы заболевания могут различаться в зависимости от характера и вида заболевания.
Крапивница у детей и взрослых может быть острой и хронической. В случае возникновения острой формы реакция проявляется сразу же после воздействия аллергена. Однако она может исчезнуть так же моментально, как и появилась. В этом случае на коже появляются розово-красные волдыри, круглые или бесформенные, что можно увидеть на фото.
Хроническая форма отличается устойчивыми симптомами, которые могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Она может быть слабо выраженной, как на фото, или усиливаться с каждым месяцев. В случае тяжелой формы заболевания могут появиться волдыри (отек Квинке). В этом случае кожа становится розовой или белой.
Хроническая крапивница аллергического характера может быть:
-
рецидивирующей, которая отличается длительными временными промежутками между возникновением признаков, повышенной температурой, потливостью, ослаблением организма, рвотой, диареей;
-
стойкой, при которой в тканях скапливается инфильтрат, который соединяется с отеком, а при расчесывании образуются корочки, рубцы, пятна.
Также на фото нередко можно встретить виды крапивницы, которые вызваны различными факторами воздействия. В этом случае заболевание может быть:
-
папулезным, когда оно вызвано укусом насекомого;
-
тепловым, в случае возникновения контакта с нагретым предметом;
-
холодовым, когда аллергеном является холодный предмет;
-
аквагенным, проявляющимся при контакте с водой;
-
солнечным, возникающим при влиянии ультрафиолета;
-
пигментным, когда на коже появляются красно-бурые пятна;
-
пищевым, возникающим под воздействием раздражающих веществ в продуктах питания.
Все виды крапивницы у взрослых и детей различаются способом возникновения. Однако по фото не всегда удается определить, какой вид заболевания присутствует у человека. Для этого необходимо проведение диагностики в медицинском учреждении.
Диагностика заболевания
Иногда аллергическую крапивницу у детей и взрослых можно диагностировать самостоятельно. Многие родители сравнивают характерные признаки заболевания с фото, представленными в интернете. Однако такая диагностика не всегда является правильной.
При возникновении высыпаний необходимо обязательно обратиться к врачу. Основная его задача в ходе консультации – собрать анамнез. Он выясняет у пациента, какие факторы могли повлиять на возникновение поражений кожных покровов. Больному важно вспомнить, что предшествовало развитию аллергической реакции.
Если негативные изменения наблюдались после употребления продуктов питания или приема лекарственных препаратов, то врач может назначить проведение prick-тестов. В этом случае в организме провоцируется реакция под воздействием раздражителей.
Данный метод позволяет выявить опасное вещество, а также исключить другие потенциальные раздражители. Это способствует снижению вероятности возникновения анафилактического шока у пациента.
Если больной страдает от хронической крапивницы, то потребуется более серьезное обследование. Взрослым и детям назначают:
-
общий анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
печеночные пробы;
-
анализ на наличие воспалительного процесса;
-
определение наличия гельминтов, дисбактериоза.
Также больному требуется прохождение флюорографии, рентгенографии грудной клетки, сдача анализов на определение вирусов гепатита В, Эпштейн-Барра.
Эти исследования являются важным этапом выявления основных заболеваний, которые провоцируют развитие крапивницы.
После этого врач назначает лечение препаратами различных групп, которые подбираются с учетом симптоматики заболевания.
Лечение заболевания
Лечить аллергическую крапивницу у взрослых и детей необходимо комплексно. Это позволит избежать повторного возникновения заболевания и снизить риски осложнений.
Лечение должно начинаться с устранения контакта с аллергеном. Если реакция возникает на лекарственное средство, нужно отказаться от его приема. При пищевой аллергии из рациона стоит исключить раздражающее вещество.
Важное внимание уделяется поддержанию чистоты в комнате. Необходимо постоянно проводить влажную уборку, чтобы в квартире не было пыли, шерсти животных. Для ограничения воздействия пыльцы растений нужно держать окна закрытыми или установить на них специальные сетки.
Лечить заболевание необходимо, соблюдая специальную гипоаллергенную диету. Она важна для исключения воздействия сильных пищевых раздражителей на организм взрослых и детей. В период возникновения крапивницы иммунная система находится в ослабленном состоянии, поэтому является наиболее восприимчивой к воздействию аллергенных веществ. В ходе диеты необходимо исключить употребление:
-
морепродуктов;
-
рыбы;
-
яиц;
-
консервов;
-
продуктов с вредными веществами в составе (красителями, ароматизаторами, эмульгаторами);
-
цитрусовых;
-
ягод красного цвета (клубники, вишни, малины);
-
орехов;
-
шоколада;
-
кофе;
-
меда.
Только при соблюдении диеты необходимо начинать лечить заболевание.
Больному обязательно нужно принять антигистаминный препарат. Он способствует блокировки выработки гистамина в крови, который является медиатором аллергической реакции. Лечение проводят с приемом:
-
Кларитина;
-
Зиртека;
-
Тавегила;
-
Лоратадина.
Они помогают снять красноту и устранить образование волдырей, зуда.
Лечение при аллергической крапивнице направлено на нейтрализацию аллергена и выведение его из организма. Поэтому врачи назначают прием энтеросорбентов:
-
Активированного угля;
-
Сорбогеля;
-
Полисорба;
-
Энтеросгеля.
Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта проводится с помощью пробиотиков Линекса, Хилака Форте, Лактобактерина. Также больному могут понадобиться очистительный клизмы, прием слабительных препаратов.
Лечение высыпаний проводится в зависимости от степени поражения кожных покровов. Если наблюдается легкая форма болезни, то взрослым и детям назначают негормональные средства:
-
Фенистил-гель;
-
Псило-бальзам;
-
Ла-Кри;
-
Д-пантенол.
При ярко выраженных сильных симптомах лечение взрослых и детей проводится с помощью кортикостероидов. Они являются сильными препаратами, но длительная терапия может привести к возникновению побочных реакций. Лечить аллергическую крапивницу можно с помощью:
-
Локоида;
-
Адвантана;
-
Фторокорта;
-
Синафлана.
В случае возникновения бессонницы и нервного напряжения больному могут быть назначены седативные препараты и снотворное.
Лечение аллергической крапивницы в большинстве случаев проходит успешно. Важно только не допустить перехода заболевания в хроническую стадию.