Аллергия на грейпфрут
[contents]
Почему возникает реакция?
Аллергические реакции появляются очень часто. Они могут преследовать человека всю жизнь, а иногда появляются лишь единожды. Аллергия на цитрусовые является крайне распространенной, и не случайно: все цитрусы можно отнести к группе продуктов, являющихся сильными аллергенами, так как в них содержится очень много различных веществ, способных влиять на кровь. Кроме того, в цитрусах содержится большое количество воды, из-за чего они быстро плесневеют. Плесень и грибки – сильнейшие аллергены. Они могут быть не видны глазу, но даже малейшее попадание их в организм способно вызвать сильнейшую реакцию.
Еще одной причиной, из-за которой распространена аллергия на овощи и фрукты, является использование химикатов при выращивании и хранении. Дети бурно реагируют на все химические соединения, да и у взрослых они не вызовут положительной реакции. Это тенденция последних лет, которую нельзя назвать приятной.
Аллергические реакции на цитрусы проявляются часто даже у здоровых людей, при этом имеет значение, какой именно фрукт вы съели. Очень часто негативная реакция на грейпфрут не повторится после употребления мандаринов и так далее. Все индивидуально, поэтому необходима качественная диагностика болезни.
Проявления аллергии
Аллергическая реакция, проявляющаяся на грейпфруты, имеет характерные признаки и выраженную симптоматику. К ним можно отнести:
- Покраснение кожных покровов лица и тела, сильный зуд, появление сыпи, дерматит, экзема
- Отек рта, век, лица и шеи (явный признак начинающегося отека Квинке)
- Воспаление слизистых оболочек глаз и носа, обильные водянистые выделения, слезотечение, зуд глаз, чихание
- Кашель, одышка, затруднение дыхания из-за бронхоспазма
- Диарея, вздутие живота, колики, жидкий стул, тошнота, рвота содержимым желудка
Если вовремя не принять меры, возможно наступление тяжелых неконтролируемых состояний, таких как отек Квинке и анафилактический шок. Они могут наступать за считанные минуты или развиваться в течение нескольких часов. При этом самостоятельно себе помочь невозможно, необходима помощь врачей в условиях стационара, так как это может быть опасно для жизни.
Меры предосторожности
Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении грейпфрутов, следует соблюдать несколько простых правил:
- Не ешьте цитрусы в огромном количестве, вполне хватит одного среднего грейпфрута в день или другого цитруса.
- Тщательно мойте фрукт перед едой.
- Следите за свежестью грейпфрутов.
- Покупайте фрукты в проверенных магазинах, лучше всего, когда наступает сезон.
- Не рекомендуется употреблять грейпфруты людям, подверженным аллергическим реакциям, а также тем, у кого имеются заболевания почек, мочевыводящей системы, печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва)
Как лечить?
Для того, чтобы лечение было успешным, для начала нужно выяснить причину возникшей реакции. Поэтому обязательно обратитесь к врачу для диагностики. Вам будет предложено несколько способов. Самые точные и распространенные: кожные тесты и анализ крови на специфический иммуноглобулин Е.

Лабораторный анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях. Пожалуйста, не пренебрегайте советами врачей.
Если назначен анализ крови, это поможет определить наличие в организме специфического IgE, появляющегося после контакта с аллергеном. У здорового человека его концентрация в крови ничтожно мала, но даже при малейшей аллергической реакции показатели начинают расти. Возможно два варианта: кровь берется у человека во время аллергической реакции, если известно, что это наступило после приема в пищу грейпфрута. Тогда в крови уже должно быть высокое содержание иммуноглобулина Е. Вариант второй: человек должен быть полностью здоров, тогда кровь помещают в раствор аллергена и
наблюдают за изменением ее состава. При этом важно, чтобы человек действительно не испытывал никакого стресса и не подвергался воздействию аллергенов для правильности результатов.

Кожные тесты не занимают много времени, сразу показывают результат и проводятся на удобной для врача поверхности кожи.
Кожные тесты не проводят детям до трех лет, однако они помогают буквально за полчаса узнать, есть ли у вас реакция на то или иное вещество. Аллергопробы проводят только в осенне летний период, чтобы исключить сезонный поллиноз.
Очень важно знать: у грудничка может возникнуть аллергическая реакция, если кормящая мама ест грейпфруты. Поэтому следует соблюдать диету в период лактации. Кроме того, реакцию могут дать косметические средства с использованием масла цитрусовых. Следите за своим ребенком и его реакциями на все продукты. Так вы сможете выяснить, какие вещества лучше всего исключить из питания.
Лечить аллергию можно только с полным прекращением контакта с аллергеном. Возможно проведение специфической иммунотерапии. Для борьбы с острой аллергической реакцией лучше всего принимать антигистаминные препараты, которые помогают за короткое время устранить неприятные симптомы и нормализовать самочувствие.



