Возможна ли аллергия на свеклу?
Свекла – вкусный и полезный овощ, из которого готовят самые разные блюда. В ней много витаминов и минералов, способствующих поддержанию нормальной работы сердца, улучшающих состояние сосудов. Более того свекла может не только насытить наш организм полезными веществами, но и применяется как лекарство. В свекольном соке содержатся вещества, которые успешно лечат некоторые заболевания инфекционного происхождения, и справляются с воспалительными процессами.
Однако, оказывается, аллергия на свеклу – заболевание весьма распространенное. Причем никто не застрахован от проявлений этой болезни. Аллергическая реакция весьма редко проявляется у взрослых, но у ребенка она бывает достаточно острой.
Почему свекла может быть причиной аллергии

Чаще всего аллергия на свеклу – это реакция организма на составляющие овоща.
Как правило, проявление аллергии может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Чаще всего это чувствительность на состав веществ в овоще. У ребенка аллергия на свеклу нередко возникает в период младенчества. Как известно, прикорм вводят в грудничковом возрасте. Именно в это время может появиться аллергия на новые продукты.
Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют активному выведению из организма токсичных веществ. Чаще всего это свойство свекольного сока и приводит к тому, что появляются симптомы аллергии. Свекла способна снизить артериальное давление, кроме того в ней присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной. Именно поэтому вводить в прикорм свеклу ребенку с диагнозом атопический дерматит нужно особенно осторожно.
Причины аллергии на свеклу

Симптомы: покраснения на коже.
Чаще всего от проявления аллергии на свеклу страдают дети младшего возраста. Если обратить внимание на признаки развития болезни, и скорректировать рацион ребенка, то симптомы могут исчезнуть до трех лет. После этого дети могут спокойно кушать этот овощ, и не опасаться проявления заболевания.
Остановимся на некоторых провоцирующих факторах:
-
Наследственность;
-
Имеется перекрестная аллергия на продукты, имеющие аналогичный состав;
-
Диатез;
-
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
-
Курение, пристрастие к алкоголю;
-
Несбалансированный рацион.
У ребенка аллергия на продукты питания бывает связана с незрелостью органов пищеварения. Поэтому аллергия на свеклу может быть спровоцирована этой причиной. Если причина в этом, то лечение заболевания не требуется, со временем оно проходит. Аллергия у грудничка часто связана с неправильным введением прикорма.
Важно! По мнению диетологов, вызвать аллергию на свеклу может не сам овощ, а в вещества, входящих в его состав. Поэтому исключение его из рациона грудничка, но присутствие других овощей с таким же составом, устранить аллергию не помогут.
Симптомы аллергии на свеклу
Проявляется аллергическая реакция на свеклу у детей и взрослых следующим образом:
-
Покраснение кожи;
-
Отечность тканей;
-
Затрудненность дыхания;
-
Слезотечение;
-
Вазомоторный ринит.
Нередко подобные симптомы у детей принимаются за проявление диатеза. Однако не стоит забывать о том, что диатез имеет аллергическую природу. У детей реакция развивается достаточно быстро. Достаточно ребенку съесть небольшое количество свеклы, как у него начинают розоветь щеки.
Важно! Для того чтобы избежать развития аллергии на вещества, содержащиеся в свекольном соке, не следует вводить свеклу грудничкам, не достигшим возраста 8 месяцев. В том случае, если имеются проблемы со стулом (запор), то достаточно дать ребенку несколько капель сока свеклы, разведенного водой в соотношении 50: 50.
Как избежать аллергии на свеклу
Введение в рацион грудничка новых продуктов, в том числе и свеклы – сложная наука, но освоить ее можно и нужно. Неправильно составленный рацион маленького ребенка может стать причиной серьезных заболеваний, от которых потом придется лечиться всю жизнь.
-
Свеклу вводят в рацион грудничков не раньше, чем исполнится восемь месяцев. В том случае, если в семье имеются люди, страдающие аллергическими заболеваниями, то вводить ее нужно в возрасте полутора лет;
-
Детям до трехлетнего возраста дают свеклу исключительно в вареном виде. Сок разбавляют водой и дают в небольшом количестве;
-
В процессе приготовления любые овощи должны проходить тщательную подготовку. Дело в том, что в кожуре могут содержаться нитраты, которые также способствуют развитию аллергической реакции.
Важно! Обратите внимание на продукты, в которых содержатся красители, содержащие свеклу. Если у ребенка аллергия на этот овощ, то симптомы могут проявиться и на эти продукты.
Как лечить аллергию на свеклу
Самолечением аллергии, как и любого заболевания заниматься категорически нельзя. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который назначит специальные тесты.
-
При подозрении на аллергию делают кожные пробы в области предплечья;
-
Берут кровь из вены для выявления антител f227.

Задитен.
После этого врач устанавливает диагноз и назначает схему лечения, которая устранит симптомы. Прежде всего, нужно исключить из меню свеклу и продукты, в которых содержится сок этого овоща.
Кроме того, назначается прием антигистаминных препаратов. Например, «Задитен». Неплохие результаты дает использование отваров лекарственных трав, которые снимают симптомы аллергии. Однако не стоит забывать о том, что некоторые растения и сами могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем лечить ими ребенка, нужно проконсультироваться у врача.
Какие овощи могут заменить свеклу

Свеклу можно заменить морковью.
На первый взгляд выполнить рекомендацию врача-аллерголога, но исключить этот полезный овощ не так-то просто. Более того в составе свеклы содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, если исключается из рациона один овощ, то нужно заменить его на другой, такой же полноценный.
В составе свеклы присутствуют:
-
Клетчатка;
-
Калий;
-
Фосфор;
-
Цинк;
-
Яблочная кислота и некоторые другие.
Аналогичными вкусовыми качествами обладает морковь. При приготовлении пищи для взрослых и детей, страдающих от аллергии, можно использовать ее. В отличие от свеклы, морковь не вызывает реакцию, независимо от того, в каком виде ее употребляют в сыром или в вареном.



