Аллергия носа
[contents]
Почему возникает реакция?
Аллергия отмечается при проникновении сильного раздражителя. Такая ситуация наблюдается в случае повышенной чувствительности организма к различному воздействию.
При проникновении раздражителя на слизистые оболочки носа впервые, негативные изменения не наблюдаются. Это связано с тем, что организм еще не воспринимает вещество как чужеродный объект. При вторичном попадании, сенсибилизированная иммунная система включает ответ на воздействие. Для удаления раздражителя используются различные виды реакций. Поэтому у человека появляется кашель, чихание, слизистые выделения.
Если раздражитель устраняется с поверхности слизистых оболочек носа, то симптомы исчезают, аллергия больше не развивается. При продолжении влияния появляется сильный аллергический насморк. В этом случае реакция сопровождается выработкой большого количества слизистого секрета, который необходим для смывания аллергена с поверхности носовых проходов. Если частички продолжают воздействовать на организм, появляется постоянных аллергический насморк. У человека затрудняется дыхание за счет отека слизистых оболочек.
Симптомы аллергической реакции могут появиться под воздействием распространенных раздражителей:
-
бытовой пыли;
-
пыльцы растений;
-
шерсти и белков животных;
-
косметических и парфюмерных средств;
-
бытовой химии;
-
клещей;
-
пуха, перьев.
Аллергия, образующаяся в носу, представляет повышенную степень опасности. Она нередко приводит к возникновению спазма в бронхах или ангионевротическому отеку. Чтобы не допустить серьезных осложнений, необходимо вовремя начать лечение реакции.
При отсутствии терапии осложнения могут наступить в случае инфицирования вирусного или бактериального характера. У человека может развиться:
-
острый ринит;
-
синусит;
-
гайморит.
Если они перейдут в хроническую стадию течения, то лечение будет весьма затруднительным.
Симптоматика заболевания
Аллергия, возникающая в носовых проходах, характеризуется немедленными признаками, которые возникают под воздействием раздражителя. Человек может ощутить различные симптомы. Они выражаются в виде:
-
заложенности;
-
появления слизистых выделений из носовых проходов;
-
красноты покровов кожи;
-
отечности слизистых оболочек носа, глаз;
-
течения слез;
-
чихания;
-
давления и болезненных ощущений в синусах;
-
кашля;
-
снижения обонятельной способности.
Аллергия чаще всего проявляется ночью. При заложенности носа дыхание становится тяжелым. Поэтому аллергик дышит через рот.
Отмечают три степени аллергической реакции:
-
легкой;
-
средней;
-
тяжелой степени.
Степень болезни отмечается при наличии определенных признаков поражения. Симптомы могут влиять на трудоспособность человека.
Больной может чувствовать:
-
одышку;
-
трудности при дыхании;
-
резкий подъем и снижение температуры тела;
-
головную боль;
-
бессонницу.
При усиленном чихании может повыситься артериальное давление. Аллергия, появляющаяся в носу, может быть очень сильной. В этом случае симптомы выражаются в виде отека Квинке. Он является опасным для человека, так как нередко приводит к летальному исходу. Поэтому при возникновении первых симптомов аллергической реакции, важно посетить врача. Он назначит лечение, которое поможет устранить признаки аллергии.

Аллергия носа может проявляться не только насморком, но и чиханием, и отечностью носовых пазух, и слезоточивостью.
Лечение заболевания
Лечение аллергической реакции проводится в несколько этапов. Обязательным условием является устранение контакта с раздражителем. Если воздействие наблюдается на слизистых оболочках, то рекомендуется промывание носа. Для этого используется любой препарат, содержащий в составе морскую воду. Среди них выделяют:
-
Аква Марис;
-
Аквалор;
-
Хьюмер;
-
Ризосин.
Они способствуют вымыванию аллергена, устраняя его влияние на организм.
Если специальных медикаментозных средств не имеется в наличие, то раствор для промывания можно приготовить самостоятельно раствор для промывания. Для этого нужно взять не хлорированную воду, растворить в ней несколько кристаллов соли.
Среди местных препаратов отмечают сосудосуживающие капли. В ходе лечения можно воспользоваться простыми каплями или спреями, который сужают сосуды при насморке. К ним относят:
-
Називин;
-
Нафтизин;
-
Галазолин;
-
Тизин.
Также нередко врачи назначают специальные капли и спреи, которые борются непосредственно с аллергическим насморком. Среди них эффективными средствами являются:
-
Назонекс;
-
Фликсоназе;
-
Авамис;
-
Превалин.
Несмотря на их полезные свойства против аллергии, они не способны устранить влияние раздражителя. Препараты снижают симптомы реакции, освобождая дыхание и сужая сосуды. Если воздействие аллергена не прекратится, то реакция в области носа возникнет вновь. Поэтому лечение должно проводиться постоянно.
Стоит помнить, что назальные сосудосуживающие препараты могут вызывать привыкание. Если применять их в течение длительного времени, организм не будет реагировать на них. При этом повышается риск возникновения кровотечений из-за пересыхания слизистой.
Чтобы устранить воздействие аллергена на организм, показан прием антигистаминных препаратов. Они способны блокировать выработку гистамина, который является медиатором аллергической реакции. Эффективными средствами являются:
-
Цетиризин;
-
Лоратадин;
-
Супрастин;
-
Цетрин;
-
Зодак;
-
Диазолин.
Если аллергия является сильной, то могут быть назначены глюкокортикостероиды Преднизолон, Гидрокортизон.
Специфическая иммунотерапия
При выявлении аллергена возможно проведение специфической иммунотерапии. Лечение показано в том случае, если раздражитель определен.
Суть метода заключается во введении небольших доз аллергена в виде подкожных или подъязычных инъекций. Организм начинает привыкать к постоянному воздействию раздражителя. С каждым сеансом дозировка увеличивается.
Процедура является особо эффективной, так как позволяет организму привыкнуть к аллергену и в будущем не реагировать на его воздействие. Однако есть некоторые минусы метода:
-
высокая стоимость процедуры;
-
длительное лечение, которое проводится на протяжении 3–5 лет;
-
при сильной аллергии введение может вызвать тяжелую реакцию.

Специфическая иммунотерапия способна дать положительные результаты только при выявлении аллергена (раздражителя).
В некоторых случаях человеку может потребоваться не один, а 2–3 курса, проведенные с промежутком в несколько лет.
Профилактические меры
Аллергия возникает при попадании раздражителя на слизистую поверхность. Поэтому профилактические меры направлены на снижение уровня воздействия аллергена.
Чтобы устранить контакт с раздражителем, важно не только проводить лечение, но и соблюдать определенные правила.
-
В помещение важно проводить влажную уборку.
-
При использовании пылесоса необходимо выбирать технику с водяным фильтром.
-
Стоит убрать из обихода подушки, одеяла, которые наполнены пером, пухом, шерстью. В случае подверженности аллергии, выбирать стоит синтетические наполнители, шелк. Менять подушки и одеяла нужно раз в год.
-
Ковры с ворсом должны быть вынесены из комнаты. Они являются сборщиками пыли.
-
Кондиционеры должны подвергаться проверке. Периодически нужно мыть и менять фильтры.
-
Важно соблюдать личную гигиену. Душ необходимо принимать два раза в день. Длинные волосы стоит мыть чаще, чтобы в них не скапливались аллергены.
-
Если аллергия имеет сезонный характер, то до наступления периода заболевания необходимо проводить иммунотерапию.
-
Аллергикам стоит отказаться от курения. В процессе вдыхания дыма дыхательная система ослабляется, что приводит к увеличению риска развития аллергии.
-
Стоит отказаться от соседства с домашними животными. Из дома необходимо устранить не только собаку, кошку, но и птиц, рыбок, пресмыкающихся.
-
Если аллергическая реакция наблюдается на пыльцу растений, необходимо подумать о смене места жительства. Ведь в период цветения насморк может возвращаться вновь. Лучше всего людям, страдающим от поллиноза, подходит проживание на морском побережье.
Аллергическая реакция в носу доставляет повышенный дискомфорт. Она может иметь длительное течение, поэтому человек ощущает себя больным. Кроме того, красный от насморка нос – довольно неприятная картина. При возникновении первых признаков аллергии необходимо начать лечение. Иначе реакция может значительно усилиться.





