Анафилаксия: симптомы и лечение
[contents]
Почему это происходит
Причины, из-за которых возникает шок, всегда связаны с аллергической реакцией послужившей катализатором. Шок, пожалуй, самое страшное что может случиться с аллергиком. По сравнению с ним остальные симптомы сразу блекнут. И хотя аллергия проявляется по-разному у пациентов стоит отметить список главных аллергенов, после которых наблюдается анафилаксия.
-
Укусы насекомых часто вызывают аллергические симптомы, в особенности пчел и ос. По статистики серьезные осложнения наблюдаются у 1% ужаленных. Не менее опасные реакции могу возникать после укуса некоторых разновидностей клещей, постельных клопов прочих видов насекомых и паукообразных. Аллергикам стоит проявлять особую бдительность при поездках на природу, за исключением зимнего периода.
-
Реакция на шерсть и продукты жизнедеятельности животных. Возникает на домашних (собаки, кошки и особенно кролики), диких или сельскохозяйственных животных.
-
Реакция организма на продукты питания. Сразу следует упомянуть, что обилие искусственных красителей и консервантов снижает переносимость продукта слабым организмом. Помимо Е добавок острая реакция часто возникает на вполне натуральные продукты питания, например орехи, в особенности арахис и продукты из него (другие орехи такие как миндаль, фундук, бразильский и грецкий орех также представляют опасность и требуют разумного потребления). В группу риску помимо орехов входят молочные продукты, рыба и морепродукты (моллюски, ракообразные).
-
Лекарственная аллергия, которая может возникнуть на различные медикаментозные препараты, анестезию, введенную во время операции и при реабилитации. Реакцию могут вызвать и нестероидные препараты.
Основные формы анафилаксии
Данное заболевание часто подразделяют на 2 формы: системную и местную. Системная форма возникает, когда медиаторы тучных клеток начинают массово высвобождаться. Медиаторы – активные вещества, осуществляющие передачу нервных импульсов. Медиаторы включают в себя такие вещества как глицин, дофамин, серотонин и многие другие. Ангионевротический отёк, а также крапивница – менее клинические состояния, являющиеся местной формой болезни. Крапивница обычно проявляется в виде волдырей, сыпи и кожного сосуда. Ангионевротический отёк характеризуется поражением более глубоких кожных слоёв и подкожных покровов с вовлечением крупных сосудов. Хотя подобное происходит редко, ангионевротический отёк, как и впрочем, крапивница может перерастать системную анафилаксию.
Клиническая картина
Основные симптомы, свидетельствующие о том, что у пациента случился анафилактический шок следующие: отечность, обильное покраснение, зуд, особенно отеки в области дыхательной системы, возможен отёк Квинке. Наблюдаются мышечные спазмы, тошнота и рвота. Эти симптомы чаще проявляются сразу после контакта больного с аллергеном, но могут проявиться и через несколько часов. Спустя некоторое время появляются приступы удушья, хриплость в голосе и нарушения дыхания, гипоксия. Возникают бронхоспазмы, нарушения в работе сердечной мышцы: аритмия, перебои в работе. Если медицинская помощь не будет оказана, происходит падение артериального давления, потеря сознание и остановка сердца.
Лечение и первая помощь

При угрозе анафилактического шока лучше держать при себе шприц с адреналином.
Анафилактический шок часто становится причиной смерти. Своевременная медицинская помощь заключается во введение пациенту адреналина. Те, кто недавно пережил данный шок, должны опасаться рецидива, который бывает довольно часто при повторных контактах с аллергеном. Таким аллергикам лучше постоянно носить с собой шприц с адреналином. Скорая помощь может просто не успеть, особенно если приступ случится за городом.
Пострадавшего следует незамедлительно доставить в ближайшую больницу и поместить в палату интенсивной терапии. Необходимо постоянно измерять давление и пульс больного и делать корректировать показатели лекарственными препаратами. В каждом процедурном кабинете есть противошоковый набор с необходимыми лекарствами. Желательно провести рентгеноконтрастное обследование и выбрать контрастное средство с низким уровнем осмотической активности.
В плане лечения обычно применяется иммунотерапия как отличная профилактика рецидива. Анафилактический шок имеет свойство повторяться в течение нескольких лет с момента последнего приступа. Иммунотерапия устраняет причины чувствительности иммунной системы к конкретным аллергенам и препятствует развитию воспалительных процессов в случае повторного контакта. Суть данного лечения заключается в подкожных инъекциях аллергена больному в небольших дозировках в течение нескольких недель или больше по усмотрению лечащегося врача.
Профилактические меры
Аллергия крайне коварная болезнь. Если с вами случался анафилактический шок, это может повториться снова. Иммунотерапия уже рассматривалась выше как эффективное средство профилактики анафилаксии, теперь погорим о других мерах предосторожности.
-
Стоит ограничить употребление антибиотиков, на которые наблюдается реакция. Лучше заменить данные препараты, проконсультировавшись с лечащим врачом.
-
Отправляясь на природу и в лес, стоит иметь при себе шприц эпинефрина (адреналина). Подобный шприц может в прямом смысле спасти вашу жизнь.
-
Если наблюдается лекарственная аллергия, после приёма препаратов, на которые возможна реакция, следует отдохнуть около получаса в сидячем положении.
-
Аллергикам подверженным укусам насекомых следует воздержаться от посещения леса, где их всегда много. Ни в коем случаи не ходите по земле босыми ногами, старайтесь прикрывать все тело одеждой, где это возможно. Тогда насекомым будет сложнее вас укусить. Купите легкие перчатки и носите одежду с длинным рукавом. От коротких штанин и рукавов лучше вообще отказаться в данном случае.
-
Аллергикам особенно если есть гиперчувствительность к лекарствам, стоит обязательно носить карту с соответствующими надписями. В противном случае врачи могу применить препараты, которые только усугубят состояние пациента.
-
Конечно лучшая профилактика – отсутствие повторного контакта с аллергеном. Старайтесь избегать его всеми доступными способами. Так вы устраните причины своего заболевания. Например, чтобы избежать укусов насекомых, лучше отказаться от пикника, чем угодить в реанимацию. Если есть реакция на пищу, необходимо полностью исключить соответствующие продукты питания. При реакции на медицинские препараты замените их на другие.
-
Регулярно посещайте врача аллерголога. Следите за своим здоровьем, сдавайте анализы. Только квалифицированный специалист способен подобрать оптимальные антигистаминные препараты и назначить иммунотерапию.
-
Составьте домашнюю аптечку. Это первоочередная задача любого аллергика. В обязательном порядке туда должны входить антигистаминные препараты (например, супрастин, тавегил, кларитин либо иные лекарства, рекомендованные лечащим врачом) и мази наружного применения. Если в прошлом были шоковые состояния, позаботьтесь о наличие шприца с эпинефрином (адреналином). Аптечку стоит носить с собой повсюду. Берите ее с собой на работу, учёбу, когда идете в гости. Особенно ценна такая аптечка в дальних поездках, в самолете и поезде. Возможно, вы не только поможете себе, но и спасете жизнь попутчиков-аллергиков, которые забыли лекарства.

