Аптечка при анафилактическом шоке
Анафилактический шок является наиболее опасной аллергической реакцией, которая может проявиться при проникновении раздражителя в организм. Если возникают другие негативные изменения, с ними помогают справиться обычные препараты от аллергии. В случае проявлений анафилактического шока без оказания неотложной терапии не обойтись. Иначе реакция может привести к летальному исходу. Министерством здравоохранения был издан приказ, согласно которому определяется список лекарств, входящих в состав аптечки для оказания медицинской помощи.
[contents]
Особенности аллергической реакции
Анафилактический шок развивается очень стремительно. Раздражающие вещества могут окружать человека повсюду. Аллергия возникает при контакте с:
-
пылью;
-
клещами;
-
шерстью животных;
-
пыльцой растений;
-
веществами бытовой химии;
-
пищевыми продуктами.
При попадании аллергена в организм реакция наступает моментально, буквально через несколько минут. Анафилактический шок можно отличить по характерным признакам в виде:
-
резкого понижения артериального давления;
-
одышки;
-
нехватки воздуха;
-
учащения пульса;
-
бледности покровов кожи.
Если человек имеет склонность к сильным проявлениям аллергии, то у него всегда должны быть под рукой лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи. В Министерстве здравоохранения был издан приказ, согласно которому определяется порядок наполнения и состав аптечки, используемой для неотложной помощи аллергику. В нее входят лекарственные препараты для немедленного реагирования.
Важность приказа
Анафилактический шок стал все чаще проявляться при возникновении аллергии. За последние 10 лет реакция стала встречаться в 2,5 раза чаще. Врачи считают, что такой всплеск может стать следствием выявления новых раздражителей пищевой направленности.
Такая тенденция привела к тому, что Министерством здравоохранения был разработан и приведен в исполнение Приказ №1079н от 20.12.2012 года, согласно которому определяется порядок оказания помощи при возникновении анафилактического шока. Также приказ описывает состав противошокового набора, в котором отмечаются лекарственные препараты для лечения аллергика при возникновении тяжелой реакции.
Такая аптечка, содержащая лекарственные препараты, должна быть на каждом предприятии и учреждении. Обязательно она должна находиться в процедурном кабинете, в хирургических и стоматологических отделениях. Также желательно иметь набор дома, если в семье есть человек, подверженный аллергическим реакциям.
Состав аптечки
Противошоковый набор должен быть составлен по определенному списку. В него входят лекарственные препараты, которые обязательно используются при устранении симптомов анафилаксии.
-
Обязательно включаются в состав глюкокортикостероиды. Одним из часто используемых средств является Преднизолон. Мощный противошоковый препарат устраняет отечность, признаки аллергии за счет быстрого действия. Он используется в качестве внутривенного препарата, поэтому хранится в ампулах. Их должно находиться в наборе 10 штук.
-
Так как анафилактический шок является аллергической реакцией, то обязательно нужно подготовить антигистаминный препарат. Он способствует блокировке гистамина, который и является усилителем аллергический проявлений. Обычно применяют сильные средства первого поколения в виде раствора для введения внутривенно или внутримышечно. К ним относят Тавегил, Супрастин.
-
Если антигистамин не действует, то его эффект усиливают с помощью второго препарата Димедрола. Он также успокаивает организм.
-
Для нормализации сердечной деятельности применяют Адреналин 0,1%. В наборе должно быть 10 ампул для внутримышечного введения и локального обкалывания. С его помощью можно сузить сосуды и обеспечить нормальное функционирование сердечной мышцы.
-
Чтобы расширить бронхи и капилляры, используется бронхолитик Эуфиллин. Он предотвращает бронхоспазм, насыщает кровь кислородом. В наборе должно содержаться 10 ампул.
Также стоит обязательно приобрести все необходимые для введения препаратов расходные материалы. К ним относят:
-
шприцы согласно объему растворов (обычно на 2 и 10 мл);
-
бинты;
-
вату;
-
этиловый спирт – 1 флакон;
-
венозный катетер (кубитальный, подключичный);
-
жгут медицинский;
-
лейкопластырь.
Обязательно необходимо приложить физиологический раствор (Натрия хлорид), который способствует восстановлению водного баланса, снятию интоксикации. Его используют для капельного введения лекарственных препаратов.
Дополнительные составляющие аптечки
Приступ может иметь различную тяжесть. Поэтому в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные средства и инструменты для проведения реанимационных мероприятий. Обычно они имеются в любой сумке фельдшера скорой помощи. Но стоит отметить, что анафилаксия возникает внезапно. Поэтому можно просто не дождаться приезда скорой. Стоит включить в противошоковый набор дополнительные инструменты.
Если возникает отек легких, бронхов, гортани, то может понадобиться интубация. В этом случае необходимо иметь специальную трубку, которую нужно будет вставить в трахею. Операция проводится медицинскими работниками. Но может экстренно понадобиться применение инструмента в домашних условиях.
При потере сознания пациенту требуется кислородная маска. Если анафилактический шок вызван укусом насекомого, то в наборе должен иметься пинцет для удаления жала. С его помощью инородное тело устраняется без сдавливания мешочка с ядом.
Если в ходе оказания противошоковой помощи необходимо введение в вену препаратов на основе натрия хлорида, то нужно позаботиться о наличии трасфузиционных систем, которые применяются при капельницах.
Аллергик, у которого имеются различные негативные реакции организма, должен иметь бдительность. Даже если ранее анафилактического шока не наблюдалось, он может появиться в любой момент. Поэтому при подверженности аллергии, что автоматически включает человека в группу риска, необходимо подготовить противошоковый набор. Все препараты стоит купить заранее. Также важно постоянно проверять сроки годности лекарств, чтобы в нужный момент не возникло опасной ситуации.