Дерматит век
[contents]
Различаются контактный и атопический дерматиты век. Атопический представляет собой разновидность аллергической реакции возникающей на то или иное раздражающее вещество.
Еще одной причиной дерматических проявлений может стать любая аллергическая реакция. Дерматит век является симптомом аллергического заболевания не очень часто, однако такое проявление также имеет место. Спровоцировать дерматит могут и укусы насекомых.
Наиболее опасный вариант возникновения аллергии век – это вирусное или бактериальное инфицирование, которое возникает при простуде и проявляется именно в виде высыпании и покраснений на веках.
Симптомы заболевания
Контактному и атопичному дерматиту свойственны такие проявления:
-
Гиперемия кожи вокруг глаз, сильный зуд, иногда папулы с жидким содержанием;
-
Отеки век, которые увеличиваются, если больной трет глаза из-за зуда;
-
Обильное слезоотделение.

Дерматит век.
Симптоматика может усугубиться в том случае, если больной человек прикасается к пораженным местам грязными руками, либо пользуется чужими предметами: полотенцем, салфетками и так далее. Очень важно помнить, что аллергия может начаться внезапно, после использования средств, которые и провоцируют развитие заболевания.
Диагностика и варианты лечения заболевание?
Постановкой точного диагноза в данном случае занимается офтальмолог. Для определения дерматита, достаточно визуального осмотра, однако чтобы проверить имеется ли у пациента инфекционное или вирусное заболевание век, следует провести ряд исследований, направленных на постановку точного диагноза. В рамках таких исследований берутся кожные пробы с век больного.

Дерматит век.
План лечения составляется после того, как заболевание было диагностировано. Лечебные процедуры назначаются дерматологом. Особенно важно обратиться к врачу за помощью в том случае, если дерматит носит вирусный характер, потому что любые медикаменты могут только спровоцировать интенсивное развитие заболевания. В случае наличия атопического дерматита, лечением будет заниматься аллерголог.

Преднизолон.
Классическая методика лечения подобного заболевания заключается в применении специальных мазей, которые используются местно и достаточно быстро дают нужный эффект. Подобные мази выполняются на основе стероидных гормонов и именно поэтому достаточно результативны при использовании. К таким мазям можно отнести: Мометазон, Мазипредон и другие препараты.
Состав следует наносить на веки тонким слоем не чаще трех раз в сутки. Симптоматика заболевания исчезает в течение недели. Крема лучше не использовать при лечении, поскольку в их состав могут входить вещества, провоцирующие развитие аллергии, а не подавляющие ее.

Мометазон.
Помимо мазей, достаточно широко практикуются капли преднизалона или раствор адреналина. Иногда назначаются препараты, который позволят снизить порог чувствительности, тем самым позволив человеческому организму не воспринимать тот или иной аллерген. В некоторый случая, хороший результат могут дать средства народной медицины в виде травяных чаев, которые в виде компресса прикладываются к пораженным местам.
После того, как лечение подошло к концу и дерматические проявления исчезли, следует заменить раздражающую косметику на гипоаллергенную, чтобы избежать возможных рецидивов.



