Диета у ребенка при аллергии
[contents]
Почему важна диета при аллергии?
Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:
-
лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;
-
диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.
Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
Этапы диеты
При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.
- Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
- После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
- Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.
Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.
Питание в острый период аллергии
Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания. Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.
Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:
-
морепродукты, рыбные изделия, икра;
-
молоко;
-
сыры и йогурты;
-
яйца и продуты с его содержанием;
-
копченые изделия;
-
продукты консервации и маринования;
-
соусы;
-
пряности и травы;
-
цитрусовые;
-
свежие ягоды и фрукты;
-
напитки с содержанием газа;
-
орехи;
-
мед;
-
грибы;
-
шоколад.
Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
Также из меню необходимо категорически исключить:
-
мясные и рыбные бульоны;
-
соль и соленые продукты;
-
жареную пищу;
-
колбасы, сосиски, ветчину;
-
печень.
Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:
-
редьку;
-
редис;
-
шпинат;
-
болгарский перец;
-
щавель.
Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:
-
земляники;
-
клубники;
-
малины;
-
абрикос;
-
персиков;
-
граната;
-
винограда;
-
облепихи;
-
киви;
-
ананаса;
-
дыни;
-
арбуза.
Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.
Что разрешено употреблять?
Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.
Овощи и блюда из них
Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:
-
капусту;
-
кабачки;
-
огурцы;
-
лук;
-
сельдерей;
-
пастернак;
-
патиссон.
При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным. Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток. За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.
Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.
Мясные продукты
При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:
-
индейкой;
-
кроликом;
-
кониной;
-
нежирной свининой;
-
ягненком.
От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.
Крупы
Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:
-
гречки;
-
риса;
-
геркулеса;
-
пшенки;
-
кукурузы;
-
гороха.
Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.
Хлеб и масло
Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:
-
Дарницкий хлеб;
-
диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.
При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.
Фрукты и сладости
При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:
-
груши и яблоки (зеленые);
-
белую черешню;
-
белую смородину;
-
желтые сливы.
Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.

Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.
Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.
Напитки
В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:
-
зеленый и белый чай;
-
негазированную минеральную воду;
-
компот из разрешенных фруктов и ягод.
Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.
Примерное питание ребенка в период диеты
Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:
-
гречневую;
-
рисовую с яблоками;
-
пшеничную со смородиной.
Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:
-
суп с фрикадельками из индюшачьего фарша;
-
картофельный суп;
-
суп с кабачками;
-
овощной суп с сельдереем.
В качестве второго блюда можно предложить:
-
кукурузную кашу с мясными фрикадельками;
-
рис с фаршем из нежирной свинины;
-
нут с тефтелями;
-
гречневые котлеты.
На полдник можно предлагать детям различные виды запеканок: с картофелем, гречкой, кабачками и другими овощами.
Ужинать детям с аллергией можно любыми блюдами, включающими в свой состав нежирное мясо. Можно приготовить:
-
рис в горшочке с ревенем;
-
ленивые голубцы;
-
тефтели на пару из любого мяса с гречкой;
-
подливку с фаршем из индейки, подаваемую с овощным гарниром.
В качестве десерта родители могут готовить привычные блюда, заменив запрещенные ингредиенты на разрешенные. Запеканку можно приготовить из риса и яблок. На перекус можно испечь рисовое печенье. Также разрешены фруктовые пюре, изготовленные из взбитых блендером запеченных овощей.
Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.




