Опасное кожное заболевание – эксфолиативный дерматит
[contents]
Причины возникновения заболевания
У новорожденных эксфолиативный дерматит проявляется спустя несколько недель после рождения. Симптомы, которые можно увидеть на фото, образуются при инфекционном поражении детского организма.
Часто причиной появления дерматита такого типа у новорожденных является внутриутробное заражение золотистым стафилококком. У грудничка отмечается отсутствие защитных функций, что приводит к сильному проявлению симптомов.
Заболевание у детей грудного возраста называют также эксфолиативный дерматит риттера.
Болезнь во взрослом возрасте обусловлена другими причинами. Часто она появляется у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к подобного вида недугам. Также эксфолиативный дерматит у взрослых, фото симптомов которого имеются в интернете, появляется при наличии патологического процесса в организме. К ним относят:
-
диабет;
-
раковые опухоли;
-
заболевания сердца.
Иногда симптомы появляются после токсической реакции организма на медикаментозные препараты.
Если эксфолиативный дерматит протекает в тяжелой форме, то могут быть обнаружены различные осложнения. К ним относят дисфункцию обменных процессов, органов дыхательной системы.
Сложная форма заболевания имеется только у 1–2% пожилых людей. На одного мужчину приходится пять заболевших женщин. Средний возраст больных дерматитом определяют около 55 лет.
Симптоматика заболевания у новорожденных
Симптомы заболевания, которые можно увидеть на фото, появляются у новорожденных детей через 14–21 день после рождения. Иногда они отмечаются в более раннее время, когда малыш находится еще в роддоме.
Эксфолиативный дерматит риттера может протекать в тяжелой форме. Степень болезни зависит от того, насколько рано проявились симптомы.
Заражение стафилококком, который на фото изображен в виде палочки, происходит от матери. Также бактерия может проникать на поверхность кожи через руки медицинского персонала.
Основными симптомами заболевания у новорожденных пациентов являются:
-
гиперемия и отечность тканей в области рта и складках кожи (анальная, паховая, околопупочная, шейная зоны);
-
пузыри в пораженной области.
У новорожденных заболевание протекает в три стадии:
-
эритематозная;
-
эксфолиативная;
-
регенеративная.
При эритематозной стадии на поверхности кожи образуются покраснение, шелушение. Через некоторое время симптомы, которые отмечаются на фото, распространяются на гениталии, зону заднего прохода. У ребенка может наблюдаться поражение слизистой оболочки рта, покраснение губной полосы, слизистой оболочки половых органов.
Особо тяжелой является эксфолиативная стадия. Она начинается с момента вскрытия пузырей и появления эрозийного мокнутия. В этих областях кожа отделяется от тела. Многие, осматривая фото симптомов заболевания, отмечают их схожесть с ожогом второй степени.
Особенностью заболевания является положительный симптом Никольского. Если ухватить пинцетом кожу в области эрозии, то она отслаивается со здоровых участков.
У новорожденных может отмечаться:
-
подъем температуры тела до высоких отметок;
-
нарушение работы желудка и кишечника;
-
сильная потеря жидкости.
Так как ребенок плохо ест, то он может значительно потерять в весе. Также может наблюдаться бессонница. При отсутствии своевременного лечения ребенок может умереть.
На третьей стадии болезни отмечается выздоровление новорожденных. Нарывы, которые представлены на фото, исчезают. В области воспаления восстанавливаются кожные покровы. Краснота и отеки постепенно уменьшаются.
Симптоматика заболевания у взрослых
У взрослых людей старшего и пожилого возраста дерматит эксфолиативного типа появляется при отсутствии лечения обычного дерматита. Также неправильно подобранная терапия может привести к осложнению заболевания.
После образования пузырей и сыпи на поверхности кожи больной может ощущать сильный зуд. При расчесывании кожных покровов через трещины и раны проникает инфекция. Болезнь может начать прогрессировать.
Среди симптомов заболевания выделяют:
-
гиперемию кожных покровов;
-
пузырчатые образования;
-
мокнущие участки кожи;
-
подъем температуры тела;
-
язвенное поражение кожи.
Лечение заболевания проводится в зависимости от возраста пациента. Также оценивается степень поражения кожных покровов, стадия эксфолиативного дерматита.
Лечение заболевания
Терапия эксфолиативного дерматита проводится с помощью медикаментозных препаратов. Ребенок подлежит обязательной госпитализации. Новорожденного помещают в кювез – специальную камеру с технически поддерживаемым микроклиматом. Врач может назначить лечение согласно определенному плану.
-
Внутривенно больному вводят антибиотик группы цефалоспоринов. Препараты с этим активным веществом помогают устранить золотистый стафилококк.
-
Для увеличение уровня резистентности организма назначается антистафилококковый гамма-глобулин. Он необходим для помощи иммунитету в выработке антител к стафилококку.
-
Ребенку могут поставить капельницу с раствором Гемодеза и Полиглюкина. Они необходимы для ликвидации обезвоживания, которое появляется из-за лопания пузырей.
-
Устранение воспалительного процесса разрешено с помощью кортикостероидов Преднизолона, Дексаметазона. Они назначаются, если антибиотики неэффективны.
Пузыри могут вскрываться медицинскими работниками. Манипуляция выполняется с помощью специальных ножниц. После этого на пораженные участки кожи можно нанести компресс с нитратом серебра. Эрозии обрабатывают раствором перманганата калия.
На пораженные участки кожи можно наносить специальные кремы и мази. Здоровые области стоит обработать водным раствором красителей анилина.
В процессе регенерации ткани можно использовать восстанавливающие витаминные мази Радевит, Видестим. Они помогают эпидермису прийти к нормальному состоянию.
Если наблюдается легкое течение заболевания, то новорожденного можно купать в воде, в которую добавлен отвар ромашки.
Лечение заболевания у детей должно проводиться только в медицинском учреждении под наблюдением специалистов. Ведь к новорожденным должно быть особо внимательное отношение.