Масло туи для лечения гиперпластического ринита
[contents]
Этимология заболевания
При обычном рините из-за воздействия различных раздражителей воспаляется слизистая оболочка носа. Появляются водянистые выделения белого, желтого цветов, но при этом не происходит изменения тканей слизистой.
Гиперпластический ринит отличается тем, что при данном заболевании происходят изменения в слизистой оболочке, и нормальные ткани заменяются соединительными. В результате затрудняется носовое дыхание из-за разрастающихся тканей. Поражение может быть достаточно обширным, при этом увеличивается риск присоединения вторичной инфекции и серьезных осложнений.
Изменения такого плана необратимы, поэтому заболевание приобретает хроническую форму, не зависимую от простудных заболеваний. Лечение должно быть достаточно серьезным, возможно даже применение хирургических методов и гормональных препаратов. Из-за затрудненного дыхания может начаться кислородное голодание тканей, влияя на состояние гортани и слуховые качества.
Причины возникновения
Такое серьезное заболевание не возникает само по себе, может быть несколько причин, по которым происходят такие качественные изменения в слизистой:
-
Наследственная предрасположенность.
-
Врожденные патологии.
-
Курение.
-
Хроническая аллергия.
-
Гайморит.
-
Нарушения работы вегетативной нервной системы.
-
Частые переохлаждения и простуды.
-
Неправильное лечение ринита.
-
Работа на промышленных предприятиях и вредном производстве.
При разрастании и изменении тканей начинается обширный воспалительный процесс, значительно снижается иммунитет, давая прекрасную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.
Симптоматика
Гиперпластический ринит на начальной стадии имеет симптомы обычного насморка, однако с развитием заболевания носовое дыхание становится сильно затрудненным или может полностью отсутствовать. Можно самостоятельно заменить увеличение объемов слизистой, при этом человек ощущает постоянную заложенность носа, с которой не справляются сосудосуживающие и противовоспалительные спреи и капли.
Кроме данных проявлений заболевание может иметь следующие симптомы:
-
Появление храпа по ночам.
-
Выделения приобретают гнойный характер (насыщенный желтый или зеленый цвет, могут появляться примеси крови).
-
Головные боли.
-
Снижение слуха.
-
Отсутствие обоняния.
-
Сухость во рту.
-
Общее ухудшение самочувствия, нарушения сна.
-
У ребенка можно заметить постоянно приоткрытый рот, гнусавость, малыш становится капризным, отказывается от еды.
Такие симптомы требуют немедленное качественное лечение, так как развитие гиперпластического ринита может привести к дисфункции кровообращения в носовых пазухах. Это грозит еще более серьезными заболеваниями, поэтому лечение необходимо начинать немедленно!
Лечение
Если вы замечаете у себя или своего ребенка симптомы гиперпластического ринита, нужно срочно идти к специалисту. При обращении к врачу составляется картина заболевания, проводятся необходимые исследования и ставится диагноз на основе жалоб больного и полного обследования.
Лечение врач составляет, исходя из состояния больного. На начальных стадиях возможно лечение антибиотиками, противовоспалительными средствами, иммуномодуляторами, которые купируют воспалительные процессы в организме и стимулируют его на борьбу с инфекциями.
Если случай запущенный, то не обойтись без гормональных препаратов и операции. Гормоны могут вводиться как в виде спреев, так и инъекциями в виде курса, чтобы добиться необходимого эффекта. В качестве вспомогательных средств используют масло туи, а также массаж слизистой с мазью спленина и других составов.
При обширных изменениях слизистой применяется лазерная или ультразвуковая терапия, а также операция по удалению слизистой. Именно поэтому стоит применять правильное лечение даже при обычном насморке, чтобы в дальнейшем не развивались такие осложнения.
Масло туи при гиперпластическом рините
Масло туи является отличным средством комплексной терапии, которое можно применять как детям, так и взрослым. Средства на основе туи считаются серьезными иммуномодуляторами, поэтому в народной медицине активно используются отвары из листьев этого растения, а также эфирное масло, которое имеет множество полезных свойств.
При гиперпластическом рините масло туи можно использовать только по согласованию с врачом и в качестве вспомогательной терапии, направленной на восстановление иммунитета и уменьшение воспалительных процессов в организме. Перед тем как использовать масло туи, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии. Для этого нужно капнуть немного на запястье и подождать 15-20 минут. Если раздражения нет, значит средство можно использовать.
Чистое масло туи можно использовать только для аромалампы! Его нельзя закапывать непосредственно в носовые ходы. Для лечения используют промывание носа раствором масла, либо покупают гомеопатическое средство, которое можно применять в качестве капель для носа, чтобы снять симптомы воспаления.




