Как лечить крапивницу у взрослых
[contents]
Что такое крапивница?
В повседневной жизни человек подвержен воздействию различных внешних факторов, с которыми ему приходится справляться: микробы, бактерии, инфекции, другие раздражители. Иммунитет должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать нормальные функции всех систем в человеке. Но иногда иммунная система дает серьезный сбой и начинает воспринимать некоторые вещества, как врагов, даже если они таковыми не являются. Это и есть аллергия.
Когда аллерген попадает в организм, начинается обширная воспалительная реакция из-за выработки гистамина. Чем его больше, тем сильнее будет проявляться аллергия. Чаще всего такие реакции преследуют детей, когда их иммунитет еще недостаточно сформирован и только привыкает к большому миру, но и у взрослых аллергия не является редкостью.
Такая распространенность заболевания имеет следующие причины, из-за чего увеличивается восприимчивость иммунитета к различным веществам:
-
Загрязнение воздуха, воды и почвы.
-
Табакокурение.
-
Малоподвижный образ жизни.
-
Неправильное питание.
-
Врожденные заболевания.
Крапивница является заболеванием кожи, которое может иметь как аллергическую, так и неаллергическую природу. Оно проявляется в виде красных пятен, как на фото, когда раздражитель воздействует на кожные покровы человека. Это не только доставляет сильный зуд и болезненные ощущения, но и не эстетично выглядит.
Поэтому с крапивницей необходимо бороться и правильно ее лечить.
Разновидности заболевания и причины появления
Как уже было сказано выше, крапивница у взрослых может иметь разную природу. В зависимости от этого заболевание делится на несколько видов:
-
Физическая крапивница. Врожденная форма, которая практически не поддается лечению. Может быть особенностью организма человека, когда надавливание вызывает появление высыпаний. Зуд часто предшествует видимым проявлениям, а зачастую самостоятельно их вызывает, если человек активно расчесывает кожные покровы. Пятна могут также появляться из-за узкой одежды, стягивания ремнем, а также любых другие действий, когда на кожу оказывается давление.
-
Холодовая и тепловая крапивница. Пятна появляются из-за воздействия низких или высоких температур. У таких людей поражения кожи обширны, очень редко локализуются. Поэтому стоит избегать посещения бани, сауны, прогулок под палящим солнцем и солярия. При реакции на холод нужно всегда тепло одеваться и активно ухаживать за кожей в холодное время года.
-
Аллергическая крапивница. Причины появления пятен – воздействие аллергенов. Поэтому лечится заболевание так же, как и любая другая аллергия: с использованием антигистаминных препаратов. На фото показано, как выглядят высыпания при данном виде крапивницы.
Аллергическую крапивницу могут вызывать следующие группы аллергенов, которые определяют причины появления высыпаний на коже:
-
Пищевые.
-
Пыльцевые.
-
Эпидермальные (шерсть и частички кожи домашних животных).
-
Пылевые.
-
Химические (лекарства, химикаты, косметические и чистящие средства).
-
Укусы насекомых.
Симптомы крапивницы
Самое главное проявление крапивницы – появление красных пятен на поверхности кожи, показанных на фото. Обычно они локализуются на руках, лице, шее и верхней части туловища, однако имеют тенденцию к слиянию и распространению по всему телу. Чаще всего покраснения не держатся на одном месте дольше одного-двух часов, они распространяются дальше и проходят всю поверхность кожи. Причины возникновения заболевания могут быть различными, но проявляется оно всегда в воспалении кожных покровов на теле, вследствие чего и появляются пятна и зуд.
Воспаления выступают над общим уровнем кожного покрова, могут быть гиперемированы, контуры чаще всего четкие, а в середине можно заметить пузырек с жидкостью, как на фото. Кроме указанных проявлений могут появиться другие признаки заболевания:
-
Общее ухудшение самочувствия.
-
У детей пропадает аппетит, малыш становится капризным.
-
У взрослых наблюдается нервозность.
-
Воспаление слизистой оболочки носа, глаз, слезотечение, прозрачные выделения.
-
Кашель, хрипы, одышка.
-
У грудничков часто бывает повышение температуры тела.
Чаще всего крапивница у взрослых бывает одним из проявлений острой аллергической реакции, протекающей в организме человека, поэтому требуется комплексное лечение, направленное на избавление от аллергена и купирование всех симптомов аллергии.
У детей крапивница может стать началом обширного ангионевротического отека, при котором возникает отек гортани и удушение. Поэтому если вы замечаете у больного припухлость губ и лица, как на фото, – немедленно вызывайте скорую помощь, самостоятельно справиться с таким состоянием невозможно. Симптомы крапивницы у взрослых также требуют квалифицированной медицинской помощи.
Зачем обращаться к врачу?
Очень часто люди не обращают внимания на неприятные проявления, которые возникают время от времени и самостоятельно проходят. Тем не менее, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как аллергия является очень серьезным заболеванием.
С самого начала симптомы могут не доставлять сильных хлопот, однако с увеличением количества гистамина в крови реакция может становиться все тяжелее и в конце концов привести к одному из тяжелых заболеваний.
Бронхиальная астма зачастую развивается, если человек длительное время не обращает внимания на симптомы аллергии и не обращается к врачу. Между тем, иммунитет становится все слабее, все хуже справляется с проникающими аллергенами и в конечном итоге аллергия становится хронической.
Отек Квинке и анафилактический шок развиваются быстро, при этом самостоятельно помочь человеку невозможно. Если вы не знаете, на какие вещества у вас аллергия, это усложняет врачам задачу и уменьшает шансы на скорейшее выздоровление.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к специалистам и проходить диагностику. При правильном подходе можно вылечить аллергию навсегда.
При аллергических реакциях следует обращаться напрямую к аллергологу, однако не помешает обследование у дерматолога, иммунолога и эндокринолога. Иногда лечащий врач направляет пациента к диетологу, чтобы скорректировать питание и уменьшить нагрузку на организм.

Кроме зуда и сыпи, типичных при крапивнице, заболевание может сопровождаться, более опасными, симптомами.
Лечение
Лечение крапивницы у взрослых начинается с диагностики, которая помогает определить, какое именно вещество вызвало такую реакцию. Сразу напомним, что особые виды заболевания трудно поддаются лечению, и можно лишь уменьшить неприятные проявления. Как лечить крапивницу у взрослых, подскажет квалифицированный специалист-аллерголог.
Если заболевание у взрослых проявляется имеет аллергическую природу, после определения раздражителя необходим полностью исключить с ним контакт. Это является основным условием для успешного лечения. Если это невозможно, нужно использовать барьерные методы и постараться уменьшить нагрузку на иммунную систему. План лечения составляет врач, который учитывает все индивидуальные особенности и подбирает наиболее эффективные и комфортные средства.
Важным этапом является очищение, поэтому врачи советуют пить больше воды и использовать натуральные сорбенты, такие как активированный уголь. Они безопасны как для детей, так и для взрослых.
Основу терапии составляют антигистаминные препараты. Лучше использовать средства четвертого поколения, так как они практически не имеют противопоказаний, а также побочных действий, таких как сонливость и ухудшение концентрации внимания. Они помогают снять симптомы аллергии в короткое время и вернуть человеку нормальное самочувствие.
Для снятия зуда и воспаления на коже используются мази или гели с антигистаминными компонентами. Они безопасны даже для детей, приятно охлаждают кожу при укусах насекомых и препятствуют распространению воспаления.
Диета при крапивнице
Важной составляющей эффективного лечения при крапивнице является диета. Ее может назначить аллерголог, либо диетолог, который знаком с историей болезни. Она основана на исключении из ежедневного рациона тех продуктов, которые являются сильными аллергенами:
-
Кондитерские изделия.
-
Шоколад.
-
Цитрусовые.
-
Орехи.
-
Молоко.
-
Морепродукты и рыба.
-
Экзотические фрукты.
Сначала меню будет состоять из овощей, диетических супов и различных круп. Постепенно в рацион добавляются фрукты, нежирное мясо и другие продукты. Врач следит за реакцией организма. Если все в порядке, то такой набор продуктов остается в качестве постоянного питания, которого должен придерживаться пациент.
Диета не является приговором. Не нужно думать, что придется себя жестко ограничивать и голодать. Такое питание показано женщинам при беременности и во время кормления грудью. Данный рацион – залог здорового питания, которое не только очищает организм, но и обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питание должно быть сбалансированным.





