Что такое лекарственная аллергия
[contents]
Кто в зоне риска заболевания
Как правило, наиболее подвержены лекарственной аллергии пациенты любого возраста. Однако чаще всего реакция организма наблюдается у мужчин после 30 лет.
По статистике аллергия на лекарство реже диагностируется у женщин. Помимо этого:
-
Предрасположенность к аллергическим заболеваниям бывает у пациентов с грибковыми поражениями и у людей с повышенной чувствительностью. Данное обстоятельство часто приводит к более тяжелому течению основного заболевания;
-
Лекарственная аллергия часто развивается у медиков и у людей, контактирующих с препаратами;
Наличие лекарственной аллергии приводит весьма нежелательным последствиям, которые могут обернуться даже летальным исходом. В некоторых случаях осложнения приводят к инвалидности. Лекарственная аллергия имеет особенности они заключаются в том, приступы не похожи на действие медикаментозных препаратов. Что делать? Для стабилизации пациента не требуется большого количества лекарств, достаточно исключить контакт с веществом и симптомы пропадают. Однако при повторном назначение «проблемного» препарата у пациента снова появляется аллергия на лекарства, причем протекают более тяжело и с осложнениями.
Почему развивается лекарственная аллергия
Как мы знаем из курса школьной химии, большинство продуктов современной фармакологии являются химическими соединениями, которые имеют более простое строение, чем белки. Для иммунитета человека они антигенами не являются. Однако таковыми могут быть препараты в чистом виде или добавки, которые присутствуют в них. Кроме того в процессе распада могут образовываться продукты, которые способны связываться с белками в организме.
Лекарственная аллергия запускается реакцией гиперчувствительности к антигену, который образовался. Определенные клетки иммунной системы могут отреагировать на него как на чужеродное вещество, что и способно привести к развитию приступа заболевания.
Некоторые гормональные препараты, сыворотки, иммуноглобулины, являются веществами, способными вызвать аллергическую реакцию. Кроме того аллергия на лекарство развивается в зависимости от следующих факторов:
-
Способ введения препарата;
-
Свойства лекарства;
-
Длительность приема препарата;
-
Наличие хронических заболеваний;
-
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
-
Патологии печени, могут оказаться причиной реакции, которой ранее не было.
Аллергия на лекарства не зависит от дозировки. Иногда достаточно небольшого количества препарата для того, чтобы человеку стало плохо. Опаснее всего анафилактический шок, который часто развивается при внутривенной инъекции.
А точно ли это аллергия?
В тоже время далеко не всегда имеют место аллергические реакции. Иногда развиваются похожие реакции, которые схожи по своей клинической картине с аллергией. После отмены препарата она проходит. Однако есть некоторые различия, отличающие псевдоаллергию.
-
Реакция развивается после первого введения препарата, и не требуется период сенсибилизации;
-
Клинический анализ крови не показывает антитела к лекарству;
-
У человека никогда не было ранее аллергической реакции на пищу или пыль;
-
Наличие хронических заболеваний почек и печени;
-
Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
-
Хроническая инфекция;
-
Злоупотребление лекарствами.
Аллергия на лекарства характеризуется следующими симптомами, которые разделяют на три типа:
Острая реакция. Иногда приступ развивается мгновенно или в течение 60 секунд после попадания лекарства в организм.
Для острой формы характерны:
-
Появление острой крапивницы;
-
Отек Квинке;
-
Анафилактический шок;
-
Острое развитие гемолитической анемии;
-
Обострение бронхиальной астмы;
В некоторых случаях наблюдается медикаментозная аллергия подострого типа:
-
Симптомы появляются на первые сутки после введения лекарственного средства;
-
В анализ крови показывает патологические изменения.
Нередко имеет место затяжная реакция, которая может проявиться через более продолжительное время после приема препарата. Симптомы следующие:
-
Сывороточная болезнь;
-
Заболевания суставов аллергического типа;
-
Поражения внутренних органов;
-
Увеличение лимфатических узлов.
Для истинной аллергической реакции характерно то, что специфических симптомов, связанных с конкретным препаратом нет. Иногда необоснованное повышение температуры, которая длительное время не проходит, является единственным проявлением заболевания. Причем, при приеме одного и того же препарата симптомы могут быть разными.
Кожные высыпания отличаются разнообразием. Это могут быть:
-
Сыпь в виде пятен;
-
Узелки на коже;
-
Волдыри;
-
Пузырьковые образования;
-
Краснота кожных покровов;
-
Экзема;
-
Розовый лишай;
-
Экссудативный диатез.
Всегда ли аллергия проявляется при приеме лекарств?
Оказывается, для того чтобы появились симптомы заболевания, совсем не обязательно пить лекарственные препараты. Так крапивница очень часто развивается из-за антибиотиков и химических добавок, присутствующих в мясе домашнего скота. Это проявления аллергии характеризуется высыпаниями, которые напоминают укусы насекомых или ожог после контакта с крапивой.
Отек Квинке не имеет болевых симптомов и проявления зуда. При проявлении такой аллергической реакции появляются отеки на лице. Сами опасными последствиями является удушье и отек головного мозга.
При последующем приеме препарата может развиться анафилактический шок. Как правило, такая реакция организма наблюдается через 15-30 минут. Характерные симптомы следующие:
-
Ничем не объяснимое резкое понижение давления;
-
Сердцебиение;
-
Боли в голове;
-
Кажется, что болит сердце;
-
Потемнение в глазах;
-
Сыпь на коже;
-
Липкий пот;
-
Одышка;
-
Непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
Если вовремя не оказать помощь, то больной может погибнуть.
Аллергия на лекарство проявляется опасными симптомами:
Проявления острой гемолитической анемии. Эта аллергическая реакция характеризуется состоянием слабости, головокружением, пожелтением склер, тахикардией. Помимо этого наблюдаются симптомы: увеличение печени и селезенки, а также острая боль.
Аллергия на лекарство имеет опасное проявление – синдром Лайелла. При этом сыпь поражается участки кожи и слизистую. Проявляется состояние некрозом и отторжением кожи. У пациента наблюдаются сильные боли. Развивается аллергическая реакция через некоторое время после начала приема препарата. Состояние больного начинает быстро ухудшаться. Организм обезвоживается, а к поражениям кожи присоединяется инфекция, которая сопровождается шоком. Синдром в 30-70% заканчивается смертельным исходом. Если он обнаружился у ребенка или у пожилого пациента, то прогноз может быть неблагоприятен.
На какие препараты чаще всего бывает реакция
Для иммунной системы чувствительного человека нет большой разницы в том, что это за лекарство. Аллергия на лекарство бывает даже на антигистаминные препараты. Тем не менее, выделяется несколько групп медикаментозных средств, которые «отличились» в этом отношении:
-
Антибиотики, которые относятся к пенициллиновой группе;
-
Бисептол, септрин и другие препараты на основе сульфаниламида;
-
Витамины;
-
Сыворотки;
-
Йодсодержащие препараты;
-
Препараты от гипертонии.
Однако стоит учитывать, что существует перекрестная аллергия на лекарство, которая часто возникает на препараты, имеющие схожую химическую формулу. Например, если есть симптомы на Новокаин, то они могут проявиться и на Бисептол.
Нередко настоящей проблемой для больного может оказаться реакция организма, вызванная антигистаминными препаратами. Причем она часто бывает замедленной и проявляется и через полтора месяца после курса лечения при повторном назначение препаратов. Что делать в этом случае? Очень важно сообщать о непереносимости лекарств врачу.
Причем нужно учесть, что если была аллергия на лекарство, то она может проявиться даже через несколько лет после курса терапии. Это очень важно, поскольку информация о непереносимости препаратов поможет врачу подобрать средства, имеющие похожее действие, но неопасные для пациента. Как вы убедились, аллергия на лекарства очень часто имеет печальные последствия для самих больных.
Лечение заболевания
С учетом опасности ситуации при появлении симптомов аллергии больному давать препараты нельзя. Что делать тогда? Поэтому нужно незамедлительно вызывать бригаду «скорой» или как можно быстрее попасть на прием к врачу. В первую очередь отменяют все препараты.
Сколько будет длиться терапия, зависит от состояния больного. Если ситуация неопасная, то лечение лекарственной аллергии проводится антигистаминными препаратами, которые не вызывают аллергическую реакцию у пациента:
-
Тавегил;
-
Диазолин;
-
Супрастин;
-
Зиртек.
При этом врач будет назначать препараты, которые способны быстро устранить симптомы, но имеют минимальное количество побочек. К ним можно отнести:
-
Церитизин;
-
Эриус;
-
Телфаст;
-
Фликосоназе;
-
Ринитал.
Если не проходит, то могут быть назначены гормоны, а также при наличие признаков поражения внутренних органов, назначаются более сильные препараты в таблетки или делать уколы. Чаше всего это гормональные препараты, например, Преднизолон или Дексаметазон. Сколько времени требуется на лечение? Если состояние больного тяжелое, то кортикотероиды назначаются в большой дозировке с промежутком в 5-6 часов.
Для того чтобы лечить назначают:
-
Общая детоксикация;
-
Восстановление электролитического уровня;
-
Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме;
-
Нормализация кровообращения.
Если имеются серьезные поражения кожи, то больному требуются специальные условия, поскольку существует вероятность присоединения инфекции. Сколько времени потребуется на лечение сказать сложно. Назначение антибактериальных препаратов нужно делать с учетом анамнеза пациента и вероятности развития перекрестной реакции.
Пораженные участки кожи обрабатывают антисептиками, облепиховым маслом. Чтобы лечить слизистую применяют отвар ромашки. Помимо этого больному подбирается специальная диета с учетом особенностей заболевания. При этом следует ограничить употребление копченостей, соленой пищи и сладкой выпечки. Для того чтобы ускорить процесс выведения гистаминов из организма следует пить много воды.
Как ставится диагноз
Врач делает заключение о заболевании исходя из:
-
Клинической картины после начала лечения назначенным препаратом;
-
Учитывает наследственную предрасположенность;
-
Жалоб пациента;
-
Анамнезе о проявлениях заболевания ранее.
Иногда определить заболевание бывает сложно. Или пациент принимает несколько препаратов, и поэтому выяснить на какой из них была аллергическая реакция, оказывается затруднительным. В таком случае назначается сдача лабораторных анализов.
Чаще всего применяется метод ИФА, который имеет минимальное количество осложнений. Кожные пробы при развитие лекарственной аллергии не назначают, поскольку существует высокий риск осложнения текущего заболевания. Кроме того данный вид исследования противопоказан для детей в возрасте до 6 лет и беременным женщинам.
А есть ли профилактика?
К сожалению, на этот вопрос ответить затруднительно, поскольку предугадать реакцию организма часто бывает невозможно. В первую очередь нужно учитывать, что назначать самостоятельно препараты и лечиться не под контролем врача нельзя. Чаще всего неграмотное использование лекарств и приводит к подобным ситуациям.
Кроме того нужно понимать, что если на какой-либо препарат уже была реакция, то применять его нельзя. Существует вероятность, что ситуация повторится, но уже в более тяжелой форме.