Неотложная помощь при анафилактическом шоке у детей
Аллергическая реакция может быть очень опасной, так как у детей она часто ведет к очень тяжелым состояниям. Одним из них является анафилактический шок, который представляется серьезную опасность для жизни ребенка. Именно поэтому необходимо знать алгоритм первой помощи при наступлении данного состояния.
[contents]
Что такое анафилактический шок?
Иногда острая аллергическая реакция имеет слабо выраженные симптомы, которые не представляют особой опасности: покраснение глаз, чихание, появление пятен на коже. С этим может справиться любой антигистаминный препарат. Но в некоторых случаях начинается неконтролируемая реакция организма, называемая анафилактическим шоком. Она имеет следующие симптомы и алгоритм развития:
-
Резкое ухудшение самочувствия и слабость
-
Покалывание в груди, чувство сдавленности, болезненные ощущения
-
Сильный кашель
-
Головная боль
-
Бледность кожи
-
Чувство страха
-
Потливость
-
Слабый пульс
-
Шум в ушах
-
Снижение артериального давления, которое прогрессирует
При указанных симптомах также часто отекают конечности или лицо, особенно в месте проникновения аллергена. После данных первичных симптомов дыхательной и сердечной недостаточности начинаются судороги, почечная недостаточность и летальный исход, если вовремя не оказать необходимые меры.
Неотложная помощь должна быть оказана сразу после того, как у ребенка замечены указанные симптомы. При анафилактическом шоке необходимо немедленно вызывать скорую и самостоятельно выполнять алгоритм доврачебной помощи до приезда врачей.
Первая доврачебная помощь
У детей анафилактический шок развивается довольно часто, но при первом случае родители впадают в панику и совершают много ошибок. Поэтому следует знать алгоритм оказания доврачебной помощи, а главное – сохранять спокойствие.
-
Ребенка необходимо уложить на спину и приподнять ноги.
-
Если это возможно, контакт с аллергеном нужно ограничить. Если реакцию вызвал укус насекомого, нужно извлечь жало. При приеме лекарств или употреблении пищи, если состояние ребенка позволяет, следует промыть желудок.
-
Верхнюю часть одежды лучше снять или как минимум расстегнуть, окна открыть и обеспечить приток свежего воздуха.
-
У предусмотрительных родителей всегда должен быть в аптечке адреналин. Им можно крестообразно обколоть место укуса или ведения инъекции при шоке.
-
Глаза и нос нужно промыть, если аллерген попал через дыхательные пути или конъюнктиву.
-
При ухудшении состояния можно вколоть антигистаминное средство внутримышечно. Для детей дозировка следующая: 0,05 мл димедрола на 1 кг веса, 0,1 мл супрастина на 1 год жизни.
-
Во время ожидания скорой необходимо контролировать дыхание, давление и пульс. Если начинаются судороги, важно следить за тем, чтобы язык не западал в гортань.
Самое главное – не вселять панику в ребенка. Стараться успокоить его и поддерживать стабильное состояние, иначе оказание помощи будет бессмысленным, так как психологический фактор способен очень сильно ухудшить состояние.
Помните: самостоятельно справиться с шоком нельзя, поэтому скорая должна быть вызвана в обязательном порядке, от этого зависит жизнь ваших детей!
Врачебная помощь
После приезда кареты скорой помощи, врачи обязательно направляют ребенка в стационар. При этом проводятся меры, направленные на стабилизацию состояния. Внутривенно вводится адреналин и антигистаминные препараты. Кроме того, необходимы инъекции гормональных препаратов.
Для стабилизации артериального давления и пульса вводится метазон или норадреналин. Если дыхание затруднено из-за бронхоспазма, необходимо ввести эуфиллин. После того, как состояние ребенка стабилизировано, необходимо наблюдение в стационаре в течение 10 дней. За это время врачи нормализуют жизненные показатели, делают необходимые анализы и назначают терапию, необходимую для поддержания нормального состояния и избегания повторного случая шока.
Как обезопасить детей?
Организм ребенка очень нежный, поэтому аллергия может преследовать детей в первые годы жизни. Это абсолютно нормально, однако следует минимизировать нагрузку на организм и сделать процесс адаптации максимально комфортным.
-
Не стоит кормить ребенка необычными или экзотическими продуктами, тяжелой пищей. Лучше поддерживать гипоаллергенную диету и следить за всеми реакциями малыша.
-
Для детей от 3 лет можно проводить аллерготесты. Откажитесь от провокационных проб: они очень часто ведут к анафилактической реакции.
-
Не назначайте своему ребенку какие-либо лекарства без консультации с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями.
-
Поддерживайте гипоаллергенный быт дома, особенно если ваш ребенок обладает высокой чувствительностью.
-
Будьте внимательны, регулярно проходите осмотры у врача, а при первых признаках аллергии немедленно вызывайте скорую.
Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому необходимо быть грамотными и знать, какие меры принимать в критической ситуации. Неотложная помощь должна быть оказана сразу же после начала анафилактической реакции.