Пищевая аллергия
[contents]
Что представляет собой пищевая аллергия?
При недостаточной степени защиты иммунной системы происходит сбой в организме. В результате этого процесса белки пищи, попадающие в желудок, могут быть расценены как инородное вещество. Иммунитет начинает бороться не с вредными веществами, а с раздражителями, которые несут организму пользу.
При возникновении раздражения происходит выработка гистамина. Этот медиатор аллергической реакции провоцирует появление в организме симптомов аллергии. Поэтому у взрослых нередко появляются признаки поражения носа, глаз, горла, кожи и легких. Стоит отметить, что реакция может появиться даже при мизерном количестве аллергена, попавшего в организм.
Негативные изменения вызываются белками пищевых продуктов. Несмотря на тепловую обработку, они могут сохранять свое раздражающее действие. Сильные раздражители, такие как фрукты и овощи, особо опасны в сыром виде. Реакция наступает в области горла и ротовой полости.
Некоторые люди подвержены аллергии даже при воздействии аромата пищи. При этом симптомы реакции могут развиваться у каждого человека индивидуально.
Виды реакции
Обычно проявления пищевой аллергии отмечаются впервые в период младенчества. Организм может ответить на внедрение раздражителя в виде токсической и нетоксической реакции.
Изменения токсического характера могут произойти при введении в рацион продуктов, имеющих в составе токсические вещества в небольшом количестве. Они могут проявляться в различной степени. Это обусловлено дозой химического соединения.
При нетоксическом поражении реакция возникает в случае:
-
влияния пищевых продуктов, на которые остро реагирует иммунная система;
-
пищевой непереносимости.
Непереносимость или невозможность употребления некоторых веществ в свою очередь появляется по ряду причин. Среди наиболее распространенных выделяют:
-
нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта;
-
болезней желчевыводящей системы;
-
патологии эндокринной системы;
-
ферментопатии врожденного и приобретенного характера;
-
болезнях, не обусловленным иммунными нарушениями.
Почему возникает аллергическая реакция?
Пищевая аллергия симптомы которой могут возникнуть как у детей, так и у взрослых, развивается по ряду причин. До недавнего времени лидирующие позиции занимали только влияние неблагоприятной экологической обстановки и наследственность. В настоящее время список пополнился новыми факторами, ускоряющими возникновение аллергии.
- Причины пищевой аллергии могут исходить из младенчества. Если в этот период ребенку давали большое количество антибиотиков, то повышается риск возникновения негативных реакций организма. Это обусловлено тем, что такая терапия нарушает естественное функционирование иммунной системы, что приводит к появлению реакций аллергического характера.
- Чрезмерная гигиена также может повлиять на возникновение аллергии. В результате контакта с раздражителем человек вырабатывает иммунитет, приводя реакцию организма к норме. В том случае, когда ограничение на контакт слишком строгое, организм начинает воспринимать любое новое вещество как призыв к борьбе.
- При частом контакте с химическими соединениями также может возникнуть пищевая реакция. Вредные вещества не могут сами стать источником раздражения. Но они приводят к нарушениям психического и эндокринологического характера. Этот процесс становится шагом к ослаблению иммунной системы.
- В настоящее время редко можно встретить настоящие натуральные продукты. Чаще всего товары богаты красителями, консервантами, эмульгаторами и ароматизаторами. Организм очень резко воспринимает «чужаков». Поэтому и возникает пищевая аллергия у взрослых.
- При наличии в семье родственников, страдающих от аллергии, в несколько раз повышается риск возникновения негативных реакций у ребенка. При этом реакция может возникать на разные вещества.
Как протекает реакция
Чтобы выяснить, как проявляется пищевая аллергия, необходимо понять, что находится в ее основе. Для этого важно знать, как в норме должен реагировать организм на поступление пищевого вещества.
При первом употреблении продукта в кровеносной системе образуются антигены. Они воздействуют на иммунную систему, что приводит к выработке иммуноглобулинов А, которые фиксируют эти антигены. Это обуславливает дальнейшее их игнорирование при повторном попадании в организм. Таким образом происходит процесс узнавания, который заложен на генетическом уровне.
Если организм подвержен негативным реакциям, то картина меняется. Вместо вышеуказанного иммуноглобулина происходит синтез иммуноглобулина Е. Фиксация антигенов также производится. Но в этом случае запоминание нужно для того, что и в дальнейшем давать агрессивную реакцию на воздействие и вести борьбу с раздражителем.
Так развивается истинная пищевая аллергия. Однако ее часто путают с пищевой непереносимостью. Во втором случае реакция возникает не от сопротивления иммунитета, а от нарушения процесса усваивания веществ различными системами организма. Если организм отторгает пищевой продукт, то временная диета и дальнейшее введение веществ не помогут справиться с проявлениями заболевания.
Популярные пищевые аллергены
Пищевая аллергия у взрослых чаще возникает при реакции организма на:
-
белки молока коровы;
-
яйца;
-
арахис;
-
пшеницу;
-
сою;
-
рыбу;
-
моллюски;
-
лесные орехи.
Они могут стать причиной реакции сами по себе, а в некоторых случаях привести к возникновению перекрестной аллергии. Это говорит о том, что при непереносимости моллюсков признаки реакции могут появиться на ракообразных. Важно исключение этих продуктов в ходе лечения. Также обязательно показана гипоаллергенная диета.
-
Может ли быть аллергия на сахар?
Симптомы аллергической реакции
Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут проявиться в разных частях тела. Также они могут иметь разную степень проявления и привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому при первых признаках необходимо вовремя лечить заболевание. При этом обязательна показана противоаллергенная диета.
Многие не понимают, как выглядит пищевая аллергия. На первом этапе чаще всего происходит поражение ротовой полости. Оно характеризуется:
-
зудом слизистых;
-
онемением языка;
-
отеком языка;
-
твердым или мягким небом;
-
отеком слизистой поверхности рта.
Также симптомы пищевой аллергии развиваются в форме нарушений в работе желудка и кишечника. Они проявляются в виде:
-
рвоты;
-
колик;
-
ухудшения аппетита;
-
нежелания употреблять еду;
-
запоров;
-
диареи;
-
аллергического энтероколита.
Появление рвоты отмечается как сразу после употребления раздражающего вещества, так и спустя несколько часов, после того, как человек употребил еду. В некоторых случаях ее тяжело остановить. Процесс обусловлен сокращением привратника, когда аллерген попадает в желудок.
Колики проявляются сразу после того, как аллергик принял еду. В некоторых случаях они наблюдаются спустя 2–3 часа. При коликах гладкая мускулатура кишечника находится в состоянии спазма. Боль может иметь разную интенсивность. Но отличает ее постоянство, потеря аппетита, наличие слизистых выделений при дефекации.
Аппетит может полностью пропасть. В этом случае организм не принимает никакую еду. Однако иногда наблюдается его снижение только на определенный продукт, имеющий раздражающее действие.
Нарушения стула могут носить как закрепляющий, так и расслабляющий характер. Запоры возникают при спазме гладких мышц кишечника. Однако чаще всего наблюдается именно понос.
Проявления аллергического энтероколита выражаются в виде:
-
резких болей в области живота;
-
метеоризма;
-
жидкого стула с вкраплениями слизи стекловидного характера;
-
резкой слабости;
-
нежелании употреблять еду;
-
головной боли;
-
головокружений.
Также симптомы проявляются в виде кожных реакций. Поражения часто носят обширный характер. Среди них отмечают:
-
крапивницу;
-
отечность тканей;
-
атопический дерматит.
Реагировать на раздражитель может и слизистая носа. Появляется слизь из носовых проходов, чувство заложенности и ухудшение дыхания.
У детей грудного возраста аллергия может проявиться в виде:
-
опрелостей даже при соблюдении правил гигиены;
-
дерматита и зуда в области заднего прохода, появляющихся после кормления.
Также дети подвержены высыпаниям. Они образуются на лице, распространяясь по кожным покровам. При повторном попадании аллергена симптомы усиливаются и приобретают хронический характер. Поэтому важно вовремя начать лечение. Больному обязательная показана гипоаллергенная диета.
Экстренная помощь
Лечение аллергии включает в себя несколько этапов. Важно не только устранять заболевание, но и предотвратить обострение. Также важно соблюдение режима и правильности питания. Больному в обязательном порядке показана диета.
Иногда реакция настолько сильная, что без обращения к врачам обойтись нельзя. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Фельдшеры не назначают лечение, а устраняют опасные для жизни аллергические реакции.
Если у человека проявился анафилактический шок, то ему вводят лекарство Эпинефрин. Он способен расширить дыхательные трубки, а также сократить число клеток крови, которые повышают кровяное давление.
При наступлении остановки дыхания показана экстренная медицинская помощь. Прибывшие медики могут провести эндотрахеальную интубацию, трахеостомию или коникотомию.
Лечение аллергии
Если симптомы реакции не носят сильный поражающий характер, то можно начать лечение еще в домашних условиях. На первом этапе обязательно в терапию входит прием антигистаминных препаратов. Самыми эффективными являются лекарства, которые состоят из дифенгидрамина. Одним из распространенных средств считается Димедрол. При сильных реакциях он вводится внутривенно и внутримышечно. Если симптомы не носят острый поражающий характер, то разрешено принимать препарат перорально.
Также лечить аллергию можно медикаментами первого поколения антигистаминов. К ним относят Тавегил, Супрастин. При слабовыраженных или средней тяжести признаков назначают лекарства нового поколения. Может быть показан прием:
-
Кестина;
-
Зиртека;
-
Аллертека;
-
Телфаста;
-
Кларитина.
Все антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина. В результате этого лечение дает намного больший эффект, так как устраняется раздражение.
При поражениях кожи лечение включает применение кортикостероидов. На первом этапе поражения при сильных реакциях их вводят внутривенно. Они способны снять отечность и другие характеристики аллергии. Далее их применение необходимо, чтобы лечить кожные поражения. Распространенными мазями являются:
-
Перднизолон;
-
Гидрокортизон;
-
Локоид;
-
Латикорт;
-
Дермовейт;
-
Флуцинар;
-
Синафлан.
Также существуют специфические методы, с помощью которых проводят лечение. К ним относят исключение продуктов питания, вызывающих аллергию, и аллергенспецифическую иммунотерапию.
В ходе исключения раздражителя соблюдается специальная диета. В этом случае из рациона исключают еду, имеющую раздражающие свойства. Эффективен метод потому, что позволяет выявить источник раздражения при частых проявлениях аллергии. Если реакция наблюдается на редко принимаемые в пищу продукты, то метод может быть признан единственно верным.
Диета показана для исключения не только конкретного пищевого раздражителя. Необходимо убрать всю еду, которая содержит аллерген в составе.
Однако важно следить за тем, чтобы диета не навредила. В этом случае составлять рацион нужно так, чтобы питательные вещества, необходимые человеку в зависимости от его возраста и веса, поступали в полном объеме.
При аллергенспецифической иммунотерапии в малых дозах вводят раздражитель организм. В этом случае человек просто привыкает к нему, поэтому симптомы аллергии не наблюдаются. Однако этот метод показан только тем, кто страдает от реакции на чрезвычайно важные продукты, от которых нельзя отказываться. Затрудняет лечение АСИТ еще и то, что введение аллергена проводится в течение нескольких лет.
Аллергия на пищевые продукты является одной из самых тяжелых. Это обусловлено тем, что человеку необходимо не только лечение, но и постояннный контроль над питанием.