Как лечить пузырчатый дерматит
[contents]
Причины возникновения заболевания
Пузырчатый дерматит обусловлен расслоением кожных покровов за счет скопления жидкостного образования. Экссудация (выход жидкости) возникает из сосудов кровеносной и лимфатической системы, а также межклеточного пространства. Пузыри на руках могут появиться как на поверхности кожи, так и внутри тканей.
Причины появления таких образований могут быть различными.
-
Часто сыпь возникает в результате ожога под воздействием ультрафиолетовых лучей.
-
Высыпания могут появиться при химическом ожоге, а также воздействии ядовитых растений.
-
На возникновение пузырей влияют термический ожог и обморожение.
-
Сыпь может стать результатом аутоимунных заболеваний кожных покровов.
-
Пузырьковые высыпания наблюдаются при реакции организма на токсические вещества из лекарственных препаратов.
-
Дерматит на руках может образоваться под воздействием инфицирования вирусного или бактериального типов (ветряной оспы, герпеса, стафилококка), а также вследствие экземы и импетиго.
Чаще всего болезнь наблюдается у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к различного вида аллергическим реакциям. Также на возникновение дерматита пузырькового вида могут повлияют нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем.
Перед тем, как начинать лечение, врач должен оценить симптоматику и выявить причины возникновения заболевания.
Виды пузырчатого дерматита
Дерматит на руках в виде пузырей классифицируют в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Он бывает:
-
контактным при попадании на кожу кислоты, щелочи, соли;
-
аллергическим, образующимся под влиянием краски, лака, металлов, парфюмерии;
-
фототоксическим, появляющимся под воздействием солнечных лучей;
-
механическим, характеризующимся мозолями и опрелостями;
-
температурным, возникающим в результате ожога или обморожения.
Данная классификация является условной, так как в некоторых случаях заболевание возникает под воздействием нескольких факторов одновременно.
Симптоматика заболевания
При влиянии негативных факторов на поверхность кожи запускается процесс акантолиза. Он характеризуется разрушением связей в шиповидном слое дермы. Клетки превращаются в вакуоли и разрушаются.
В ходе образования щелей и полостей происходит наполнение их жидкостью. Если появляются пузыри, размер которых не превышает 5 мм, то образования называются везикулы. При возникновении волдырей большей величины наблюдаются буллы.
При пузырчатом дерматите на руках появляются пузыри с тонкими стенками. Они могут исчезать самостоятельно при исключении негативного фактора. В некоторых случаях происходит их трансформация в эрозийные участки. В этом случае на поверхности кожи наблюдаются:
-
корочки;
-
трещины с кровоточивостью;
-
зуд;
-
болезненные ощущения.
Если присоединяется бактериальная инфекция, то пузыри на руках воспаляются, отекают. Наблюдается инфильтрация кожных покровов, затрагивающая глубокие дермальные слои и подкожную клетчатку. Нагноившиеся образования называются пустулы. При тяжелом поражении человек может ощутить подъем температуры тела.
Заболевание может привести к серьезным осложнениям. В результате закупоривания почечных канальцев молекулами белка разрушившихся клеток может развиться острая почечная недостаточность.
Если инфекция будет распространяться, то у больного может начаться заражение крови. Поэтому лечение должно начаться незамедлительно.

Пузыри при пузырчатом дерматите могут лопаться, оставляя болезненные, зудящие, некрасивые следы на коже.
Диагностика
При возникновении пузырей на руках и других частях тела больной должен обратиться в медицинское учреждение. Важно своевременно выявить патологические процессы, происходящие в организме.
Врач в ходе осмотра оценивает:
-
локализацию пузырей;
-
их количество;
-
размер;
-
цвет;
-
степень выраженности;
-
симметричность/асимметричность.
При подозрении на инфекционное заболевание может потребоваться прокол пузыря и лабораторная диагностика жидкости. Также нередко проводится биопсия с гистологическим анализом.
Если подозревается аллергический характер высыпаний на руках, то необходима реакция иммунофлуоресценции. При подозрении на обменные нарушения больной сдает анализы крови и мочи.
Медикаментозная терапия
Лечение назначается при обязательном исключении раздражающего фактора. При отсутствии возможности установить причину возникновения заболевания врач продолжает обследование пациента. В этом случае показана симптоматическая терапия.
Больному обязательно назначают препараты локального применения. Лечение проводится с помощью нескольких групп медикаментов.
-
Справиться с пузырьковой сыпью можно с помощью кортикостероидов. Часто назначают Синафлан, Преднизолон и Фторокорт.
-
Для исключения бактериального поражения рекомендовано использование антибактериальных мазей Гентамициновой и Синтомициновой.
-
Устранить воспаление можно с помощью НПВС: Ибупрофена, Индометацина, Вольтарена.
-
Для заживления ран показано применение Белодерма, 10% Метилурацила, Бетаспана.
Также больному рекомендовано физиолечение. Среди распространенных методов выделяют:
-
ультразвуковую терапию;
-
магнитотерапию;
-
электрофорез;
-
лазеротерапию.
Это позволит смягчить поверхность пузырей, уменьшить и полностью устранить их.
Народная терапия
-
Лечение пузырчатого дерматита проводится с использованием народных средств. Особенно эффективными оказываются настои, ванны и компрессы.
-
Больному необходимо принимать внутрь заваренную череду и хмель (по 1 ст. ложке на стакан кипятка) в горячем виде. Они снимают воспаление и устраняют зуд.
-
Через день можно принимать ванну с отваром лекарственных трав (ромашка, череда, крапива).
-
К поверхности кожи рук можно прикладывать компрессы с настоем сырого картофеля. Две картошки заливаются стаканом спирта и настаиваются в течение недели. После этого нужно смочить марлю в настое и наложить на поверхность кожных покровов.

Сочетание медикаментозных и народных методов лечения пузырчатого дерматита помогут быстрее избавиться от недуга.
При полном исключении раздражающих факторов, сочетании медикаментозной и народной терапии, избавиться от образований на поверхности кожи рук будет несложно. Главное – не запустить заболевание, чтобы не появились осложнения.





