Рецидивирующая крапивница – осложнение острой стадии заболевания
[contents]
Характеристика заболевания
Крапивница является заболеванием, которое проявляется в виде волдырей на поверхности кожи. В некоторых случаях она может напоминать простую аллергическую сыпь. Иногда же высыпания обширные и сильные, похожие на ожог крапивы. Они образуются при скоплении жидкости, которая просачивается из кровеносных сосудов.
Если заболевание длится до 6 недель, то определяется острая стадия. При повторных проявлениях диагностируется хроническая рецидивирующая крапивница. Ее лечение зачастую затруднено за счет частых повторов на протяжении нескольких лет или всей жизни. Чаще такая форма болезни отмечается у женщин и детей. Причины ее возникновения могут быть различными.
Причины возникновения рецидивирующей крапивницы
При появлении сыпи в виде волдырей на поверхности кожных покровов не всегда удается выявить причины крапивницы хронического типа. Она может быть обусловлена влияниями различных факторов, среди которых выделяют:
-
наследственную предрасположенность;
-
хронические заболевания различных органов и систем;
-
аллергены.
Под их влиянием рецидивирующая форма крапивницы может появиться гораздо чаще. Выделяют и другие причины появления заболевания.
-
Болезнь может проявиться под воздействием сбоя в иммунной защите организма.
-
На возникновение крапивницы влияют нарушения в эндокринной, пищеварительной системе, патологии печени и почек.
-
Часто сыпь появляется при вирусном или бактериальном инфицировании, а также глистной инвазии.
-
Высыпания образуются у людей, которые страдают от системных заболеваний. К ним относят ревматоидный артрит, красную волчанку.
-
Большое влияние имеют пищевые раздражители, которые приводят к сенсибилизации организма к некоторым продуктам питания.
-
Аллергическая реакция в виде крапивницы может быть обусловлена воздействием лекарственных препаратов.
-
Причины возникновения рецидивирующей крапивницы могут выражаться в виде воздействия бытовых аллергенов, физических факторов окружающей среды.
-
Нередко заболевание появляется у людей, имеющие злокачественные новообразования.
Часто причину появления высыпаний, повторяющихся через некоторое время, выявить нелегко. Поэтому необходимо проводить серьезную диагностику, чтобы лечение было назначено правильно.
Симптоматика заболевания
На начальном этапе возникновения заболевания у взрослых и детей появляются высыпания на поверхности кожи. Они выражаются в виде красных волдырей, которые напоминают последствия ожога крапивы.
Сыпь может быть локализована на отдельном участке кожи, а также распространена по поверхности частей тела. Она может быть представлена в виде мелких прыщиков, а также крупных водянистых элементов. Область, которая подверглась раздражению, может быть красной, отечной. Чаще всего волдыри появляются в области:
-
груди;
-
спины;
-
рук;
-
ног.
После образования сыпи человек начинает ощущать зуд. Для повторных проявлений крапивницы он характерен в меньшей степени. Поэтому его интенсивность ниже, чем в острой стадии.
Если высыпания занимают большие поверхности, то может ухудшиться общее состояние человека. Для этого периода характерно появление:
-
слабости;
-
головной боли;
-
подъема температуры тела;
-
нарушений работы органов пищеварительной системы;
-
бессонницы;
-
нервных расстройств.
Характерной особенностью рецидивирующей формы заболевания является волнообразное течение. Это обусловлено длительной сенсибилизацией организма к раздражителю. У больного отмечается наступление периодов обострения и ремиссии, когда симптоматика снижается и устраняется на некоторое время.
Также одной из особенностей рецидивирующей крапивницы является резкое устранение симптомов в острой стадии. В этом случае кожа приобретает первоначальный вид, как будто заболевания и не было вовсе.
Течение заболевания у детей
У детей рецидивирующая форма крапивницы является результатом острой крапивницы, при которой лечение было назначено неправильно или не назначено совсем.
Помимо высыпаний в детском возрасте заболевание проявляется в виде:
-
сильного зуда;
-
осиплости голоса;
-
болезненных ощущений в области живота;
-
подъема температуры тела;
-
сухого кашля.
Проявляться рецидивы могут каждые три месяца.
Заболевание у детей обуславливается различными причинами. Оно возникает при пищеварительных, аутоиммунных, эндокринных нарушениях, болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, вирусного и бактериального инфицирования. Одним из распространенных факторов, влияющих на развитие крапивницы, является аллергическое раздражение.
Осложнения при заболевании
Если пациент вовремя не обратился к врачу и не начал лечение острой стадии заболевания, то она перетекает в хроническую рецидивирующую. Последняя может привести к серьезным последствиям, одним из которых является анафилактический шок.
В случае его возникновения нарушается работа сердца и органов дыхания. За счет сужения бронхов появляется нарушение дыхательной функции, падение кровяного давления.
Нередко хроническая рецидивирующая форма перетекает в прогрессирующую. В этом случае может произойти подрыв иммунной системы, который обуславливает появление:
-
волчанки;
-
ревматоидного артрита;
-
сахарного диабета;
-
болезней щитовидной железы;
-
глютеновой непереносимости;
-
синдрома Шегрена.
Чтобы этого не произошло, необходимо при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу и начать лечение.
Лечение заболевания
Лечение рецидивирующей формы крапивницы начинается с диагностики заболевания. Это необходимо не только для подтверждения диагноза, но и для выяснения причин возникновения высыпаний. Врач может провести комплексное обследование организма на различные патологии, а также назначить анализ крови и кожные пробы для выявления аллергена.
После определения источника сыпи нужно воздействовать на него с помощью терапии. Если крапивница появляется под воздействием раздражителя, нужно обязательно исключить контакт с ним. Для устранения влияния бытовой пыли рекомендуется часто проводить влажную уборку помещения в использованием пылесоса с водяным фильтром. Если реакция вызвана воздействием пыльцы растений, стоит отказать от прогулок в период их цветения.
При пищевой аллергии целесообразно вести дневник питания, в который будут записаны все данные о реакции организма на различные продукты. Также можно воспользоваться элиминационным (исключающим) и провокационным методами в ходе составления рациона.
Медикаментозная терапия
При проникновении аллергена в организм лечение проводится с помощью антигистаминных препаратов. Они способствуют остановки выработки гистамина, что ускоряет процесс устранения симптомов крапивницы.
В последнее время врачи назначают лечение с помощью препаратов для блокирования H1-рецепторов в тканях. Среди них выделяют:
-
Астемизол;
-
Лоратадин;
-
Фексофенадин;
-
Цетиризин.
В сочетании с блокаторами Н2-рецепторов они устраняют симптоматику крапивницы и облегчают состояние пациента.
Если после применения антигистаминных препаратов не наблюдается улучшений, то могут быть назначены кортикостероиды. Также Преднизолон, Дексаметазон необходимы в момент возникновения ангионевротического отека.
При наличии психического перенапряжения и вследствие этого появившейся крапивницы назначают препараты с антигистаминным и седативным эффектом. Среди них выделяют Атаракс, Донормил. Они помогают бороться с зудом, бессонницей.
При крапивнице, вызванной пищевыми раздражителями, рекомендуется прием энтеросорбентов. Они связывают аллергены и выводят их из организма. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются:
-
Полисорб;
-
Энтеросгель;
-
Фильтрум.
Лечение также включает в себя использование местных средств. Часто на раздраженную кожу наносят препараты негормонального воздействия (Ла-кри, Псило-бальзам, Фенистил-гель, Бепантен), которые обладают ранозаживляющим, противозудным и противоотечным действием. Также врачи рекомендуют для устранения зуда использовать препараты, которые имеют в составе ментол (Ментоловое масло).
Другие методы лечения
Если медикаментозная терапия не приводит к положительной динамике, то можно провести физиотерапевтическое воздействие. Оно может выражаться в виде:
-
лечебных душей и ванн;
-
ультрафиолетового облучения;
-
влажных обертываний;
-
токов различной направленности.
Устранения симптомов заболевания происходит комплексно. Пациенту необходимо помимо приема лекарств посещать курортные места, морское побережье. Также стоит обратить внимание на рацион питания, исключив вредную пищу и обогатив его полезными продуктами.