Симптомы и лечение несахарного диабета
Первоначальная диагностика несахарного диабета обычно не вызывает сложности из-за явных признаков заболевания. В то же время болезнь связана с нарушениями в головном мозге, что технически осложняет детальную диагностику. А именно точный диагноз должен определить возможность назначения и тип сильных антидепрессантов, а также помочь своевременно выявить возможные побочные осложнения. Только эффективная терапия способна победить недуг.
Особенности болезни
Несахарный диабет представляет собой заболевание хронического типа, связанное с нарушением почечного всасывания жидкости и процесса концентрирования мочи. Болезнь не зря получила второе название – мочеизнурение, потому что характеризуется чрезмерным выделением очень жидкой мочи (полиурия) и на этом фоне постоянной жаждой (полидипсия). Организм теряет огромное количество жидкости, и в случае отсутствия ее компенсации возможно обезвоживание.
Патология объясняется существенным снижением выработки антидиуретического гормона (вазопрессина) в результате нарушения секреторных функций гипоталамуса или работы гипофиза, который регулирует подачу вещества в кровь, или же может основываться на понижении чувствительности почечных тканей к этому гормону. Вазопрессин отвечает за способность тканей всасывать воду, а его дефицит в крови приводит к избытку жидкости, что и определяет чрезмерное мочеиспускание. Аналогичный признак характеризует и сахарный диабет.
Классификация заболевания
В зависимости от механизма развития патологии несахарный диабет классифицируется на несколько основных типов:
- Центральный несахарный диабет (нейрогенный тип). Основан на нарушении секреции или подачи в кровь вазопрессина; основные разновидности этого типа заболевания – идиопатический несахарный диабет, чаще всего связанный с наследственным фактором, и симптоматический несахарный диабет, вызванный некоторыми заболеваниями и травмами.
- Нефрогенный несахарный диабет (почечный несахарный диабет). Патология нефрона, приводящая к недостаточной чувствительности клеток дистальных отделов к вазопрессину; обнаруживается при дефектности структуры нефронов или при вазопрессинрезистентности рецепторов почек. Может иметь генетические корни или вызываться воздействием некоторых медицинских препаратов на почки.
- Гестагенный тип. Характерен только для беременных женщин и возникает при аномальной активности определенного фермента плаценты, разрушающего антидиуретический гормон. После нормальных родов диабет может исчезнуть самостоятельно.
- Функциональный несахарный диабет у детей. Объясняется аномальным развитием механизма концентрирования мочи в почках ребенка и повышением активности фосфодиэстеразы.
- Ятрогенный тип болезни. Может проявиться как следствие неконтролируемого приема медикаментозных препаратов типа диуретиков (демеклоциклина, карбамазепина).
- Первичная полидипсия (инсипидарный синдром). Диабет развивается в результате патологической жажды, вызванной повреждениями соответствующих центров в гипоталамусе или при неврозах, психозах и шизофрении. Выделяется психогенная форма (чувство жажды) и дипсогенная разновидность (нарушение в осморецепторах).
Степень тяжести болезни
Несахарный диабет подразделяется на следующие стадии протекания заболевания:
- Легкая степень. Выделение мочи не превышает 8 л в сутки.
- Средняя степень. Объем выделенной мочи находится в пределах 8-14 л в сутки.
- Тяжелая степень. Ежесуточное мочеиспускание составляет более 14 л.
Если принимаются меры по лечению болезни, то эффективность такого воздействия квалифицируется по 3 стадиям:
- Компенсация. Принятые меры позволили устранить чувство жажды и привести объем выделяемой мочи в норму.
- Субкомпенсаторная стадия. Периоды компенсации чередуются с небольшой полиурией и появлением жажды.
- Декомпенсация. Лечение несахарного диабета не приводит к снижению объема выделенной мочи ниже 10 л в сутки, а чувство жажды постоянно сохраняется.
Этиология заболевания
Причины несахарного диабета для разных типов могут значительно отличаться, но в целом они подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные причины связаны с наследственными генетическими патологиями структур. Для заболевания центрального типа это дефекты строения и патологии головного мозга (гипоталамо-гипофизарная система), а для почечного типа – синдром Вольфрама и врожденные нарушения чувствительности рецепторов (первичная тубулопатия).
Приобретенные причины центрального диабета порождаются заболеваниями в головном мозге: опухолями, метастазами, воспалениями инфекционного характера, сосудистыми патологиями, ведущими к ишемии и гипоксии ткани мозга; черепно-мозговыми травмами. Идиопатическая форма появляется при формировании антител к клеткам, секретирующим гормон даже при нормальном состоянии гипоталамуса. Почечный тип может развиться в результате хронической почечной недостаточности, амилоидоза, отравления литием, нарушения кальциевого и калийного обмена в организме.
Симптомы несахарного диабета
Главные признаки любого типа несахарного диабета – полиурия и полидипсия. Частое и обильное мочеиспускание приводит к тому, что объем выделенной мочи может находиться в пределах 5-30 л в сутки с учетом степени тяжести болезни. Выделяемая моча практически бесцветна, имеет очень низкую плотность и почти не содержит солей и других ингредиентов. Полидипсия ведет к употреблению огромного количества жидкости. Объем потребляемой жидкости может достигать от 5 до 20 л/сутки. Оба симптома приводят к бессоннице, неврозам, быстрой утомляемости, стрессам.
Детский несахарный диабет характеризуется ночным недержанием мочи, а затем опозданием роста и полового созревания. У ребенка протекают структурные изменения системы мочевыделения: увеличиваются почечные лоханки, мочеточники и размеры мочевого пузыря. В результате потребления больших объемов жидкости происходит растяжение стенок желудка, что вызывает его опущение, функциональное нарушение желчевыводящих каналов и синдром хронической раздраженной кишки.
Осмотр больного указывает на наличие чрезмерной сухости кожи и слизистых оболочек. Характерны также побочные симптомы: потеря аппетита, заметное похудение, головные боли, рвота, гипертония. Отличительным признаком несахарного диабета у женщин становится нарушение менструального цикла. Заболевание у мужчин может вызвать снижение потенции. Непотребление нужного объема жидкости может привести к обезвоживанию и развитию стойких невралгий.
Диагностика заболевания
Первичный диагноз, т.е. факт наличия несахарного диабета, ставится очень просто – по двум явным признакам. Но чтобы эффективно лечить болезнь, необходима уточненная диагностика, главная задача которой – установить источник патологии, т.е. нарушение в головном мозге или аномалии почек, а также дифференцировать от других заболеваний, что обычно обеспечивается пробой с сухоядением (в т.ч. для исключения инсипидарного синдрома).
На первом этапе диагностики проводится анализ крови и мочи. Проверяется плотность мочи, которая при диабете опускается ниже 1 кг/л. Критерием болезни по исследованию кровяной плазмы является гиперсмолярность и повышенное содержание натрия и кальция при снижении концентрации калия.
Второй этап диагностики – проба с сухоядением по Робертсону. Больной воздерживается от питья и еды в течение не менее 8 часов. Перед тестированием и через каждые 1-2 часа проводится анализ мочи, взвешивание больного и измерение давления. Тестирование завершается при потере в весе 2-3%. Если осмоляльность мочи и крови составляет менее 300 мОсм/л и уменьшается в процессе испытания, то диагноз считается подтвержденным.
Для определения типа диабета проводится тест на влияние десмопрессина. При центральном типе заболевания количество выделяемой мочи снижается, а при почечной разновидности не изменяется. Для дифференцирования от сахарного диабета исследуется уровень глюкозы в крови. Для получения наглядной картины проводится рентгенография, офтальмологические и психоневрологические обследования, МРТ головного мозга. Почечный тип болезни уточняется методом УЗИ и компьютерной томографии почек. В крайнем случае проводится биопсия.
Лечение патологии
После уточнения диагноза можно приступать к лечению.
Прежде всего принимаются меры по устранению причины, вызвавшей несахарный диабет: лечение основополагающих заболеваний, устранение последствий от травм и т.д.
При любой форме болезни важнейшей задачей лечения является восстановление необходимого количества антидиуретического гормона. С этой целью применяется искусственно синтезированный заменитель гормона – десмопрессин.
До недавнего времени наиболее эффективными десмопрессинами для центрального типа диабета считались хлорпропамид и карбамазепин, которые закапывались в нос, что давало хорошее проникновение в организм. Однако в настоящее время наиболее широко применяется десмопрессин в виде таблеток – “Минирин”. Вводимые препараты активизируют выработку вазопрессина.
https://www.youtube.com/watch?v=Lool64_6E8M
В случае нефрогенной формы лечение проводится с применением диуретиков тиазидного типа и нестероидных противовоспалительных препаратов. Терапия несахарного диабета обязательно включает восстановление водно-солевого обменного процесса на основе инфузионного введения значительных количеств растворов с солевым составом. Снижение выделения мочи достигается применением гипотиазида.
Диета при несахарном диабете является важным лечебным мероприятием и направлена на уменьшение нагрузок на почки: снижение потребления белка и добавление в рацион оптимального количества жиров и углеводов. Режим питания должен быть частым и дробным, с введением в меню большого количества овощей и фруктов. Жажду рекомендуется утолять не водой, а натуральными соками, морсами и компотами. Можно использовать настои лечебных трав.