Возможен ли пост при сахарном диабете?
- Основные продукты питания для диабетиков, страдающих недугом 2 типа
- Беременные женщины, больные диабетом, и пост
- Растительные продукты и травы в питание диабетиков
- Пост у мусульман для больных сахарным диабетом
- Питание в пост при диабете 1 типа
- Осложнения у больных, возникающие в период воздержания от пищи
Пациенты, согласовав свои действия с лечащим врачом, обращают внимание на составляющие здорового питания. Для диабетика важно не только качество пищи, но и соблюдение ритуала при ее употреблении. Необходимо готовить небольшие порции еды, которая должна быть очень простой и полезной для больного.
В дни поста пища освящается молитвой и благодарностью Богу для создания лучшего пищеварения.
Основные продукты питания для диабетиков, страдающих недугом 2 типа
Для поддержания нормального количества сахара в крови больные соблюдают предписанную врачом диету. Пост при сахарном диабете – это воздержание от ненужных, вредных продуктов, способных ухудшить состояние здоровья. Суточный набор продуктов составляют для каждого человека индивидуально.
У больных диабетом 2 типа питание должно быть низкокалорийным, предотвращающим ожирение. Не рекомендуются к употреблению такие продукты, как:
- соки;
- газированные напитки;
- сдобные изделия;
- жирное мясо;
- белый рис;
- хурма.
Пища в пост должна готовиться для больного диабетом 2 типа в мультиварке или на пару. Особое внимание уделяют количеству жиров в готовом блюде.
Полезны салаты из тыквы и кабачков, оказывающие лечебное действие благодаря наличию минералов и витаминов. Добавив в блюдо немного грейпфрута, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
В воскресные и праздничные дни необходимо употреблять блюда из рыбы. В их приготовлении идеальный вариант – морская рыба с белой мякотью. Ее запекают с овощами: кабачками, баклажанами, луком, помидорами.
Беременные женщины, больные диабетом, и пост
Во многих случаях при нарушении содержания гормонов в крови развивается гестационный диабет. Для успешного лечения применяют особую диету, в которой полностью исключается голод. Избыток сладостей вредит здоровью, поэтому у беременных из рациона убирают сахаросодержащие продукты.
Основу поста всегда составляют каши, черный хлеб, сухари, картофель. Блюда из этих продуктов полезны беременным женщинам. В пост запрещается принимать в пищу конфеты, пряники, мороженое, бананы, рисовую крупу.
Питание предусматривает регулирование количества сахара в крови и не допускает его резких скачков. Решение о соблюдении поста беременной с диабетом должно быть принято с обязательным участием эндокринолога, который определяет степень риска для здоровья пациентки во время воздержания.
Голодание при сахарном диабете у беременной приводит к гипогликемии, тромбозам и накоплению кетоновых тел в крови. У постящейся женщины развивается кетоацидоз, если она имеет высокие показатели сахара в крови.
Не менее опасное состояние – обезвоживание и нарушение состава крови, приводящее к потере сознания, головокружению, падению давления.
Растительные продукты и травы в питание диабетиков
Сахарный диабет – коварная болезнь, но в дни поста больной не навредит своему здоровью, употребляя в пищу блюда из фасоли. Она содержит углеводы, белки, минеральные вещества, не повышает уровень сахара в крови. Фасоль полезна в отварном виде, в форме котлет и пюре, с постным томатным соусом.
Чай с плодами черники снижает количество глюкозы в крови. Не менее полезен для больного свежий черничный сок. Плоды малины в незначительном количестве не повышают сахар в крови, обладая низким гликемическим индексом. Ягода необходима постящимся людям при условии расчета XE по согласованию с врачом.
Блюда из овощей и фруктов в период воздержания не вызывают повышение глюкозы. Употребляют моченые яблоки, пряные сливы, салат из груш, абрикосовый, земляничный, черешневый компот.
Грецкие орехи в составе гречневой каши с добавлением яблока благотворно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы, не нарушая традиций питания в дни поста. Бобовые дают больному ощущение сытости, а листья салата, свекла, шпинат, пекинская капуста снижают уровень гомоцистина.
Пост у мусульман для больных сахарным диабетом
Строгое воздержание от пищи в дни мусульманских постов предписывает больным диабетом употребление продуктов, сохраняющих уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов в крови без изменений. Врачи рекомендуют больным соблюдать диетическое питание, вовремя осуществлять прием лекарственных препаратов.
Пациенты смогут выдержать пост, если будут соблюдать 3 правила:
- Соблюдать режим сбалансированного питания.
- Контролировать диету.
- Выполнять регулярно физические упражнения.
У больных диабетом глюкоза в плазме крови в дни воздержания не повышается, если пациент принимает достаточное количество пищи в утренние часы. В некоторых случаях у них увеличивается вес тела в дни поста, но у многих постящихся он не меняется.
Диабетики не потребляют пищу перед закатом, но в ночные часы нет ограничений по количеству пищевых продуктов.
Уровень глюкозы изменяется при приеме медикаментов в ночные часы, после физической активности. В дни поста у мусульман-диабетиков не наступает состояние гипергликемии с клиническими симптомами. У многих больных гликозилированный гемоглобин (HbA1C) не изменяется, а фруктоза, С-пектиды, инсулин остаются в пределах нормы.
Питание в пост при диабете 1 типа
Больные стараются в период воздержания проводить подсчет углеводов и не прерывать инсулинотерапию. Они ограничивают употребление жареных и острых продуктов, а также сладостей, выпечки, сахара.
Пациенты должны составлять ежедневное меню с учетом состояния здоровья, наличия сопутствующих недугов. Допускается прием на обед, завтрак и ужин 7 ЕД углеводов. Крупы используют с низким гликемическим индексом. Допускается употребление несладких яблок, граната, слив.
Увеличение глюкозы в крови происходит после приема пищи, содержащей дыни, абрикосы, персики, виноград. Овощные блюда из огурцов, редиса, лука, зелени, кабачков, баклажанов составляют основу рационального питания диабетика. Прием пищи в дни поста улучшает качество жизни больных, снижает риск развития сердечных недугов. Больному рекомендуют не переедать и подсчитывать перед употреблением пищи количество XE.
Необходимо контролировать прием соли, особенно в жаркое время года, и исключить употребление спиртных напитков. Завтрак должен состоять из 30% всего рациона, обед – 40%, ужин – 20%.
Осложнения у больных, возникающие в период воздержания от пищи
При несоблюдении правил рациона и вынужденном голодании во время поста появляется выраженное снижение веса у больного, развивается кетоацидоз.
В период беременности у женщин, страдающих от повышенного количества сахара в крови, возникает риск появления преэклампсии и гипертонических кризов.
У беременных с различными проявлениями диабета развивается многоводие, сочетающееся с пороками развития плода. Осложнение формируется у больных, не соблюдавших диету. Повышается вероятность самопроизвольного выкидыша на фоне сахарного диабета при недостаточном и неполноценном питании матери, особенно во время поста. Возникают врожденные пороки развития, формирующиеся в первом триместре. Избыток инсулина приводит к асфиксии у новорожденного в родах.
Особая опасность осложнений для диабетика – их развитие без проявления симптомов у больного. В процессе соблюдения поста возникают осложнения со стороны почек, развивается анемия и повышается артериальное давление, появляется интоксикация с тошнотой и рвотой.
http://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA
Употребление продуктов при диабете согласовывают с духовным наставником и врачом, наблюдающим больного. До соблюдения поста у пациентов не фиксируется повышение сахара в утренние часы и после еды, а в период воздержания многим больным удается сократить показатели на несколько единиц. Врачи для профилактики осложнений предлагают варьировать продукты в постные и скоромные дни, а калорийность рациона не меняют, добиваясь существенного снижения веса.
Рациональный подход к питанию у больных сахарным диабетом позволит улучшить состояние их здоровья и предупредить появление осложнений недуга.