Отчего появляется и как лечится аллергическая крапивница

Статья
Фото
 

Аллергическая крапивница – это заболевание, вызываемое аллергенами. Их организм воспринимает как опасные и реагирует особым образом. Это проявляется характерной реакцией кожи в виде кратковременного покраснения, зуда и типичных высыпаний.

Внешние аллергены содержатся в пищевых продуктах, одежде, воздухе, лекарствах, в яде насекомых или растений. Внутренние аллергены – это конечные продукты распада белков, жиров и углеводов, а также токсины, образующиеся в результате инфекционного или паразитарного заболевания.

Возможные варианты аллергенов:

  • продукты питания (мед, морские обитатели, клубника, цитрусовые, шоколад и многие другие);
  • пищевые добавки (усилители вкуса и цвета, а также заменители натуральных ингредиентов).
  • лекарственные препараты (антибиотические, противозачаточные средства и некоторые виды витаминов).
  • косметика и парфюмерия, реагенты бытовой химии;
  • пыль в коврах, диванах, подушках;
  • различные группы медикаментов: более опасны антибиотики и местные обезболивающие;
  • пыльца цветущих растений;
  • шерсть домашних животных (собак, кошек, хомяков), а также корм для них (особенно сухой);
  • вирусная инфекция.

Кроме того, аномалия может быть спровоцирована некоторыми физическими факторами. Так, аллергическая крапивница проявляется как реакция на воздействие солнечных лучей или низкой температуры.

крапивница

Характеристика и симптомы аллергической крапивницы

Существуют отличительные черты, типичные именно для этого заболевания. Они позволяют исключить другие похожие болезни.

Самый главный признак – это сыпь на любом участке кожи (или на слизистых оболочках). Появляются различных размеров пятна, затем они трансформируются в папулы и волдыри – однокамерные образования с серозной жидкостью внутри. Быстро появляются отдельные плоские волдыри бледно-розового или красного цвета.

Размеры папул колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, делая их схожими с ожогом от крапивы или с обычными ожогами. Число припухших участков непостоянно – от нескольких штук до множества мелких пузырьков. Отличительная особенность аллергической крапивницы – пузыри имеют четкие границы. При нажатии волдырь принимает цвет здоровой кожи и исчезает, чтобы снова проявиться после устранения давления.

Другие симптомы аллергической крапивницы выражены не менее ярко, чем перечисленные.

Сильный кожный зуд, который предшествует появлению сыпи, но не утихает с ее появлением. При положительной динамике болезни волдыри спадают и слипаются. Постепенно они подсыхают, образуя шелушащиеся бляшки.

Нередко высыпания и покраснения мигрируют по всему телу больного. Реакция может проявляться на животе, а на следующие сутки – уже на верхних или нижних конечностях.

Если целостность пузыря по каким-то причинам была нарушена, то образуется открытая раневая поверхность – эрозия (иногда достаточно больших размеров. Она может стать входными воротами для вторичной бактериальной (гнойной) инфекции.

Характерными признаками аллергической крапивницы являются:

  • отсутствие изменений общего состояния – нет катаральных явлений (насморка, кашля), повышения температуры;
  • появление рвоты и тошноты если аллергия захватывает слизистые оболочки пищевода.
  • наличие прямой причинно-следственной связи контакта с аллергеном и развития крапивницы.
  • Если крапивница развивается в острой форме, то симптомы исчезают на шестой-десятый день после контакта с аллергеном. Сильный дискомфорт человеку доставляет заболевание в том случае, если оно трансформируется в хроническую форму. На этом фоне симптоматика присутствует в течение шести-семи недель.

Реакция организма на контакт с аллергеном зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У части пациентов не наблюдается никакой реакции, некоторые же мучаются от сильного зуда.

При аллергической крапивнице кожные поражения обратимы. Как только аллергический приступ купируется, кожный покров возвращается к нормальному состоянию. Каких-либо рубцов или шрамов не наблюдается.

Формы патологиии

Что бы ни послужило причиной возникновения аллергической реакции организма на внешний или внутренний раздражитель, эффект сходный. Увеличивается продукция гистамина, из-за чего происходит расширение сосудов кожи и повышение проницаемости их стенок. Это обуславливает отеки и высыпания на коже.

Выделяют две основные формы крапивницы: острую и хроническую. Их проявления несколько отличаются.

Острая крапивница

Острая аллергическая крапивница характеризуется быстротой проявления. От момента контакта с аллергеном до появления первых симптомов может пройти всего 1-2 часа. Перед появлением волдырей кожа может заранее начать чесаться. По мере развития острой формы крапивницы возможно повышение температуры тела, чувство слабости и головная боль. После прекращения воздействия аллергена сыпь исчезает так же быстро, как и появилась, иногда задерживаясь на 24-48 часов, и не оставляет после себя никаких следов на коже.

Хроническая крапивница

Хроническая форма заболевания подразделяется на стойкую хроническую крапивницу и на хроническую рецидивирующую крапивницу. В первом случае симптомы, появившиеся в результате острой формы, сохраняются на протяжении шести и более недель. Пораженная поверхность может увеличиваться, в результате расчесов образуются корочки и шрамы.

Крапивница

Рецидивирующая форма заболевания отличается приступообразным течением.

Исчезая в одном месте, сыпь образуется на другом участке тела. Она может быть не так сильно выражена, как острая фаза аллергической крапивницы. Рецидивы возможны на протяжении нескольких лет, сопровождаясь симптомами лихорадки: ломотой в суставах, головной болью, повышением температуры, тошнотой.

Возможно развитие более тяжелых форм аллергической крапивницы – синдрома Лайелла, Стивена-Джонса, отека Квинке.

Синдром Лайелла

Это токсический некроз поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Вся кожа пациента покрывается волдырями, которые сливаются. В дальнейшем тело больного, страдающего такой формой аллергической крапивницы, напоминает ожоговую поверхность 2-3 степени. Состояние пациента тяжелое, выражена сильнейшая интоксикация продуктами распада. Лечение крайне сложное и продолжительное, возможно замещение пострадавших участков кожи соединительной тканью.

Синдром Стивенса-Джонса

Заболевание сходное по клиническим проявлениям с предыдущим. В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки. Возможно заполнение волдырей геморрагическим содержимым – кровью.

Отек Квинке

Отек квинке

Наиболее опасный подвид – гигантская крапивница или отек Квинке. Она начинается также внезапно, как и острая форма, но реакция затрагивает очень ограниченную область тела. Время разрастания может занимать от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном. Чаще всего поражается кожа лица, половые органы и слизистая оболочка глотки.

Симптомы гигантской крапивницы существенно отличаются от других ее форм.

Пораженная зона не изменяет цвет, но в ней происходит резкое набухание подкожной клетчатки, кожи и слизистого эпителия. Вместо зуда чувствуется боль и жжение. Отек может достигать размеров куриного яйца. Это увеличивает риск летального исхода при образовании отека в ротовой полости, когда раздражение захватывает слизистую гортани, затрудняя дыхание.

Особенности ангионевротического отека

Нередко, благодаря данным, полученным из анамнеза жизни пациента, становится ясно, что крапивница и ангионевротический отек Квинке проявляются по генетическим причинам. Только у пятнадцати процентов больных крапивница и ангионевротический отек образуется вне зависимости от того, имеются ли у них близкие родственники с аналогичной аномалией или нет.

Для ангионевротических приступов характерно отсутствие специфических высыпаний и чувства мучительного зуда. Приступы могут быть спровоцированы травмированием или оперативным вмешательством.

Иногда на фоне отекания кишечных стенок возникает острейший болевой синдрома. Купирование болезненных ощущений путем приема антигистаминных лекарственных препаратов практически невозможно.

Диагностика

Диагностика аллергической крапивницы не составляет особого труда для специалиста. Главная проблема заключается в установлении аллергена – агента, провоцирующего появление крапивницы. Иногда достаточно понаблюдать, после чего появляется сыпь, и устранить этот раздражитель из жизни пациента.

Крайне редко доктор имеет возможность установить причину образования высыпаний на кожном покрове по их внешнему виду. Так, сыпь на открытых зонах человеческого тела, проявившаяся в результате контакта с солнечными лучами или холодом, указывает на то, что аллергеном выступает низкая температура или дневное светило.

Существенную помощь в поиске ключа к аллергической крапивнице может оказать сбор анамнеза жизни больного. Доктор должен опросить своего пациента относительно особенностей его питания и лечения того или иного заболевания.

На помощь медикам приходят специальные методы диагностики – аллергические пробы. Их можно осуществить в медицинских центрах или лабораториях. Если синдром был спровоцирован употребляемыми в пищу продуктами или лекарствами, врач проводит специальные тесты с участием этих аллергенов. Анализ считается обязательным.

Только выявив причину бурной реакции, можно ликвидировать опасность и купировать возможность возникновения анафилактического шока.

Если аллергическая крапивница трансформировалась в хроническую форму, то принимается решение относительно всестороннего обследования больного. Применяются лабораторные методы диагностики:

  • анализ крови (общий);
  • анализ мочи (общий);
  • печеночная проба;
  • анализ кала (исследуется на наличие дисбактериоза).

Для выявления сопутствующих аномалий проводится рентгенография органов грудной клетки.

Лечение аллергической крапивницы

Лечение крапивницы сходно с терапией любого аллергического заболевания. Оно начинается с этиотропной терапии, т.е. удаления контакта с причиной, вызывающей ответ организма. Иногда это требует серьезной лабораторной диагностики, призванной выявить раздражитель.

Проводится системная терапия, заключающаяся в приеме антигистаминных препаратов. Желательно назначение лекарственных средств 2 и 3 поколения, не обладающих сильным седативным эффектом. Часто при аллергической крапивнице назначаются такие препараты:

  • Терфенадин;
  • Теридин;
  • Астемизол;
  • Тофрин;
  • Зиртек;
  • Кларитин.

Определение подходящего средства с учетом всех факторов, вызвавших реакцию, доверяют врачу-аллергологу. В крайнем случае до визита к доктору можно самостоятельно приобрести в аптеке супрастин, но использовать его лишь как экстренную помощь, строго соблюдая дозировку.

Кроме антигистаминных препаратов, в процессе лечения крапивницы назначают курс витаминов – рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислоты и других. Они нужны для поднятия иммунитета и нормализации обмена веществ.

Для ослабления зуда применяют местные средства.

Это могут быть мази и кремы с глюкокортикоидами (Преднизолон, Лоринден, Флуцинар). Но местное лечение направлено лишь на уменьшение выраженности симптомов аллергической крапивницы. Поэтому нельзя прекращать курс приема выписанных врачом препаратов только из-за устранения внешних проявлений аллергии.

Против зуда, спровоцированного аллергической крапивницей, хорошо помогают и примочки со слабым раствором соды, промакивание кожи салфетками с охлаждающим лосьоном. А вот народные средства лучше не использовать для лечения, так как все растения – потенциальные источники аллергенов. При крапивнице даже проверенная календула может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию.

Физиотерапия

В лечении аллергической крапивницы большую роль играет физиотерапия. Она актуальна только тогда, когда заболевание не развивается в опасную для жизни человека форму. К популярным физиотерапевтическим методикам следует отнести:

  • дарсонвализацию;
  • обертывания;
  • ванны (радоновые);
  • облучения (ультрафиолет).

Лечение отека Квинке

При отеке Квинке необходимо вызвать скорую помощь, даже если непосредственной опасности для жизни нет. Отек в области гениталий чреват острой задержкой мочи. Если же он образуется в районе рта, то рекомендовано закапать в нос сосудосуживающий препарат – Галозолин или Нафтизин. К отекающему месту прикладывают холодные компрессы. Принимают антигистаминный препарат, не дожидаясь приезда врачей.

Чтобы оказать помощь больному при отеке Квинке, нужно выявить аллерген и как можно быстрее ликвидировать его. Далее гигантская крапивница лечится при помощи:

  • установки венозного катетера;
  • вентиляции легких (искусственной);
  • введения адреналина (актуально в течение каждых пятнадцати-двадцати минут);
  • введения антигистаминных препаратов.

Если больной находится в крайне тяжелом состоянии, то ему назначаются кортикостероиды.

Особенности диеты

Избавиться от тревожных признаков можно при помощи соблюдения диетических требований. Многие медики советуют придерживаться очень строгой диеты. Одной из особенностей диетического питания является то, что под контролем специалиста человек исключает из своего рациона все подозрительные продукты и внимательно следит за реакцией организма.

httpss://youtu.be/o3bc91p5IA4

Диета может быть подобрана только в соответствии с индивидуальными показателями. Дети должны придерживаться диеты в течение 7 дней, взрослые – от двадцати до тридцати суток.

Из рациона больного аллергией рекомендуется полностью исключить высокоаллергенные и среднеаллергенные продукты. Употребление низкоаллергенной пищи следует свести к минимуму.

Профилактика аллергической крапивницы

От всех аллергенов уберечься невозможно. Но если человек знает за собой склонность к аллергиям, то для обеспечения собственного здоровья он должен избегать лишних провокаций со стороны внешней среды.

Профилактические меры заключаются в соблюдении несложных рекомендаций аллерголога. К ним относятся:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • устранение контактов с агрессивной бытовой химией;
  • использование перчаток при работе с ней;
  • использование марлевых повязок при необходимости трудиться в запыленных помещениях.

Крайне важно знать продукты и лекарственные средства, способные вызвать аллергию. Женщинам в период беременности и лактации также следует соблюдать меры предосторожности чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Аллергическая реакция реже проявляется в том случае, если человек, находящийся в группе риска, воздерживается от стрессов и перенапряжения. Немаловажно бережно относиться к кожному покрову. На солнце следует находиться как можно меньше, а используемые косметические средства должны быть исключительно натуральными.

httpss://www.youtube.com/watch?v=UnZyCpeitIg

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: