Какие паразиты могут вызывать поражение печени человека
Паразиты печени
Какие именно паразиты (гельминты или простейшие) могут проникнуть в печеночную ткань человека, во многом зависит от региона проживания. Среди наиболее актуальных известны:
- аскарида (распространена повсюду);
- альвеококк и эхинококк (азиатские страны);
- описторх (кошачья двуустка);
- фасциола (печеночная двуустка);
- шистосомы (тропические страны);
- амеба (тропические страны).
Немаловажным моментом, типичным для любых паразитарных инвазий, является недостаточно тщательное соблюдение гигиенических правил (употребление немытых овощей и фруктов), несоблюдение термической обработки продуктов. Особенностью каждого конкретного паразитоза является определенная профессиональная деятельность или контакт с животными, что может быть ключевым моментом в правильной постановке диагноза.
Аскарида
Аскариды – это наиболее распространенные паразиты в печени у человека. Эта разновидность круглых червей встречается во всех уголках земного шара. Проникновение ее в организм человека – процесс несложный, достаточно плохо помытых рук, и яйцо аскариды проникает в пищеварительный тракт.
Инфицироваться могут одинаково легко и взрослые, и дети. Наиболее часто болеют дети дошкольного возраста, а также люди, постоянно контактирующие с почвой.
Один из обязательных этапов развития аскариды – это пребывание в почве, поэтому легко инфицируются работники сельского хозяйства и любители отдыхать активно на садовых участках и огородах.
Особенностью аскариды является ее продолжительная миграция в человеческом организме, поэтому симптомы поражения на определенных этапах ее развития значительно отличаются. На начальных этапах болезни преобладают аллергические и общетоксические реакции. В процессе миграции аскарида может проникнуть в ткань печени или желчные ходы и вызвать достаточно характерные изменения.
Для аскаридозного поражения печени типично:
- болевые ощущения в правом подреберье различной интенсивности;
- постепенное развитие механической желтухи (желтое окрашивание кожи и склер, сильный кожный зуд, обесцвечивание кала и потемнение мочи).
Симптомы нарастают постепенно, что определяется передвижением аскариды при массивном заражении (при попадании большого количества аскарид).
Обнаружить аскариды в печеночной ткани сложно. Для этого используются:
- биохимические тесты, подтверждающие механическую желтуху;
- УЗИ печени и компьютерная томография;
- иммунологические реакции для определения фазы инвазии.
Лечение аскаридоза заключается в использовании противогельминтных средств: Альбендазола, Мебендазола, Тиабендазола.
Альвеококк и эхинококк
Строение этих паразитов имеет существенные различия, но симптомы поражения печени у человека, этапы диагностики и последующее лечение во многом схожи.
Эти паразиты в печени у человека оказываются в результате попадания яиц в пищеварительный тракт. Важную роль играет профессиональный или постоянный бытовой контакт с животными семейства псовых и некоторыми травоядными, так как для полноценного развития этих паразитов необходимо нахождение в организме этих зверей. Наиболее актуальны данные паразитозы для:
- работников животноводческих ферм;
- охотников;
- ветеринаров;
- кинологов;
- людей, занимающихся обработкой животных шкур и шерсти.
Клинические симптомы поражения печени достаточно схожи со многими другими заболеваниями. Обычно отмечается постепенное нарастание механической желтухи. В запущенных случаях формируется цирроз печени.
При инструментальном обследовании при эхинококкозе печени отмечается одиночное круглое образование, при альвеококкозе – множественные очаги поражения (так называемые известковые брызги).
При небольших размерах паразитарного очага в печени возможно консервативное лечение эхинококкоза и альвеококкоза. При значительных или множественных очагах – лечение только хирургическое (удаление образования).
Описторх
Кошачья двуустка типична для регионов, где развита рыбная ловля, и традиционная кухня представлена широким спектром рыбных блюд. Это связано с тем, что полноценный жизненный цикл кошачьей двуустки предусматривает нахождение в организме рыб семейства карповых.
Наиболее распространенным фактором передачи является рыба, содержащая живые личинки (сушеная, соленая, копченая, недостаточно обжаренная или проваренная).
В организме человека кошачья двуустка легко проникает в желчные ходы и ткань печени. У человека постепенно нарастают такие симптомы, как общая слабость и желтуха, увеличивается в размерах печень. Главная опасность описторхов заключается в том, что они являются канцерогенным фактором, то есть провоцируют быстрое развитие и распространение первичного рака печени.
Лечение этой паразитарной инвазии включает такие медикаменты, как Празиквантель и Хлоксил, а также массивная дезинтоксикационная терапия.
Фасциола
Фасциола, или печеночная гниль, у человека оказывается при нарушении пищевой гигиены. Обязательным промежуточным хозяином печеночной двуустки являются моллюски, поэтому фактором передачи являются различные водные растения.
Эти паразиты в печени человека достаточно опасны, так как их присоски вызывают значительное механическое повреждение тканей. Нередко на фоне значительного разрушения печеночной ткани присоединяется вторичная бактериальная инфекция, наблюдаются симптомы тяжелой интоксикации, а также замещения ткани печени на соединительную (фиброз). У человека наблюдается выраженная желтуха, похудение, жидкий стул и боли в правой половине живота на фоне высокой температуры. Лечение включает антибиотики и Празиквантель.
При малейших подозрениях на паразитарное поражение печени следует немедленно обратиться к специалисту (инфекционисту или терапевту). Какие именно паразиты проникли в организм, как долго они живут и какое необходимо лечение – решать специалисту. Самостоятельные попытки уничтожить такого паразита могут только ухудшить состояние и привести к развитию осложнений.
https://www.youtube.com/watch?v=X3eG_Abcn3E&t=16s


