Основные проявления и методы лечения почесухи

Статья
Фото
Почесуха – это распространенная кожная патология, характеризующаяся появлением на кожном покрове небольших узелков, которые нестерпимо зудят, причиняя тем самым человеку сильный дискомфорт.

Общие данные

Главным раздражителем появления зуда и кровянистых корочек может быть не внешний фактор, а внутренний. Специфические прыщики могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем в печени, почках и пищеварительной системе.

высыпания

Почесуха бывает нескольких видов.

  1. Детская почесуха.
  2. Почесуха у взрослых.
  3. Почесуха узловатая.

Узловатая почесуха поражает в основном представительниц прекрасного пола, перешагнувших через сорокалетний рубеж.

Основные провоцирующие факторы

Причины возникновения и развития аномалии  могут быть самыми разными. Дерматологи выделяют следующие причины:

  • заболевание ЖКТ;
  • интоксикации;
  • нервные заболевания;
  • психические отклонения;
  • нарушения эндокринной системы.

У взрослых лиц развитию почесухи нередко способствует наличие злокачественной опухоли того или иного жизненно-важного внутреннего органа. Причины обострения аномалии связываются с пищевыми факторами, которые провоцируют аллергию.

Статистика утверждает, что всего зарегистрировано не более двух процентов случаев этой патологии.

Симптоматика

У взрослых лиц, детей и стариков заболевание развивается по-разному. У детей почесуха чаще всего развивается на первом году жизни. Наблюдаются следующие симптомы:

  • появление зудящих волдырей на ногах и ягодицах;
  • длительное сохранение папулезных элементов;
  • появление специфических корочек или эрозии (наблюдается на фоне расчесывания папул);
  • кожный зуд (характер приступообразный, возникает преимущественно в ночное время суток);
  • запор;
  • зябкость.

В грудном и раннем детском возрасте может развиться почесуха Бенье. Эта аномалия сочетается с такими аллергическими проявлениями, как сенная лихорадка, припухлость лимфоузлов и астма.

высыпания

Особенности у взрослых

Почесуха у взрослых характеризуется наличием папул, образующихся на разгибательных поверхностях рук и ног. Папулы имеют буровато-красный оттенок. их размер составляет около пяти миллиметров. Форма плотных на ощупь образований – коническая или полушаровидная.

Острые зудящие ощущения вызывают другие элементы ярко-красного оттенка. Когда больной расчесывает их, образования трансформируются в специфические ранки, покрытые геморрагическими корочками.

Когда почесуха развивается в хроническую форму, наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность без особых на то причин;
  • нестабильность на эмоциональном фоне.

Старческая почесуха встречается крайне редко и поражает в основном пожилых женщин. Симптомы заболевания в этом случае мало чем отличаются от признаков “взрослой” почесухи. Больные жалуются на зуд, спровоцированный образованием плотных папул буровато-серого оттенка, диаметр которых составляет около одного сантиметра.

Узловая почесуха характеризуется сильным, приступообразным зудом. По мере развития заболевания зудящие ощущения становятся сильнее. Нередко аномалия развивается у лиц, страдающих нейроциркулярной дистонией или сахарным диабетом.

Осложнения

Почесуха коварна. В случае несвоевременного лечения она способна спровоцировать пиодермию, фурункулез, фолликулит и иные осложнения.

язва кожа

Для того чтобы не допустить этого, не следует расчесывать папулы. Также важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Узловая почесуха также может спровоцировать негативные последствия. так, на фоне постоянного расчесывания зудящих узелков образуются рубцы, которые являются предтечей гиперпигментации кожного покрова.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только в кабинете квалифицированного дерматолога. Для этого проводится осмотр пораженных участков кожи, а также дерматоскопия сыпи. В некоторых случаях врач выдает направление на анализ, в результате чего может быть выявлен возбудитель аномалии и его чувствительность к противобактериальным лекарственным средствам.

Если заболевание развилось по причине патологии эндокринной системы или заболевания ЖКТ, пациент обязуется посетить эндокринолога или гастроэнтеролога. Также существуют “стандартные” методы выявления первопричины.

  1. Ультразвуковое исследование печени.
  2. Печеночные пробы.
  3. Тестирование поджелудочной.

Узловая почесуха диагностируется на основании клинической картины.

Врачебная помощь

В первую очередь лечение аномального состояния заключается в соблюдении специальной диеты. Человек, находящийся в группе риска, должен включить в свое меню кисломолочные продукты, отварное мясо, подсолнечное масло, овощи и фрукты. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию, рыбу, свинину и куриные яйца.

Прием медикаментов

Лечение медикаментами включает в себя прием препаратов, способствующих нормализации пищеварения:

  • фестала;
  • мезима;
  • супрастина;
  • лоратадина;
  • дезлоратадина.

Также лечение предполагает использование специальных мазей и кремов, в основе которых находятся глюкокортикоиды.

Физиолечение

Лечение физиотерапевтическими процедурами представляет собой использование лекарственного электрофореза, электросна и микроволновой терапии. Нередко больным назначается индуктотермия.

Помощь при узловой форме

почесуха

Если узловая почесуха протекает в не осложненной форме, то лечение ограничивается использованием наружных средств. В ином случае врач назначает внутренний прием:

  • тавегила;
  • диазолина;
  • витаминов.

Также на очаги накладывается лента, пропитанная кортикостероидными препаратами. Это необходимо для купирования расчесов и оказания лечебного воздействия. Эффективным средством при лечении этой формы считается “крахмальная” ванна.

Помощь детям

Лечение детей заключается в регулировании функциональности кишечника. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок соблюдал строгую диету, периодически давать ему слабительные препараты или ставить клизмы. Диета включает в себя исключение сладостей и пряностей.

Также ребенку назначаются ванны с добавлением дубовой коры, отрубей, соснового экстракта и хвои. Для уменьшения зуда детям назначаются серные пасты и мази. Если на коже у ребенка образуются гнойчиковые пустулы, их вскрывают и обрабатывают раствором ляписа.

Профилактические мероприятия

Человеку, страдающему почесухой, рекомендуется придерживаться щадящего режима, который должен исключать физическое переутомление и стрессы. Немаловажно соблюдать диетические требования. Узловая почесуха может быть предупреждена своевременным лечением заболеваний ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=3jCp7IDgimQ

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: