Когда возникает жокейский зуд и как с ним справиться
Нежная кожа в промежности не только интенсивно чешется, также отмечается покраснение и шелушение. Лечение основано на применении фунгицидных мазей и соблюдении гигиенических правил. Чтобы как можно быстрее вылечить эту инфекцию, желательно проводить лечение не самостоятельно, а обратиться к дерматологу.
Пути заражения грибком
Для развития грибковой инфекции в области паха необходимо наличие ряда условий, которые способствуют ее распространению.
- Нерегулярная смена нательного белья и несоблюдение правил интимной гигиены.
- Игнорирование талька или присыпки при избыточной влажности в области паха.
- Склонность к избыточному потоотделению, избыточный вес, и ряд хронических заболеваний (сахарный диабет, недостаточность функции щитовидной железы).
- Состояние длительного хронического стресса, которое повышает восприимчивость к инфекционным агентам.
- Длительное пребывание в помещении, где слишком высокая температура тела.
Однако далеко не у каждого человека, страдающего сахарным диабетом, возникает такая форма грибковой инфекции. Необходимо наличие инфекционного агента, то есть грибка. Его попадание на кожу в области паха возможно в следующих ситуациях.
- Использование общих предметов обихода (полотенце, мочалка, постельное белье) с человеком, больным грибковой инфекцией.
- Посещение бани, сауны, душевой кабинки в бассейном комплексе, где в условиях повышенной влажности грибковые клетки длительно сохраняются на стенках и других поверхностях.
- Упорное игнорирование грибковой инфекции стоп или ладоней, то есть отмечается распространение инфекционного процесса на новые, ранее здоровые участки.
Комбинация вышеописанных условий – наличие грибка в окружающей среде и предрасполагающие факторы – провоцирует развитие клинических проявлений грибковой инфекции.
Клиническая картина
Как следует из названия, главный симптом при таком заболевании – это зуд. Отличительной чертой этого симптома является его постоянство: неприятные, иногда нестерпимые ощущения в области паха не утихают ни днем, ни ночью. Отмечается усиление зуда при соприкосновении с одеждой (особенно плотной), при активных движениях и попытках расчесывания.
Другой обязательный признак грибковой инфекции в промежности – это покраснение. Необходимо подчеркнуть ряд особенностей, а именно:
- покраснение в этом случае имеет вид кольцевидных очагов, это типично для грибковых инфекций;
- собственно половые органы как у женщин, так и у мужчин редко вовлекаются в патологический процесс, то есть зона повреждения – это только кожные покровы;
- при длительно текущем процессе покраснение сменяется интенсивным мелкопластинчатым шелушением.
Диагностика жокейского зуда обычно не вызывает особых трудностей для квалифицированного дерматолога. Кроме этого специалиста, мужчине необходимо проконсультироваться у уролога, а женщине – у гинеколога. Грибковая инфекция кожи промежности нередко сочетается с другой патологией репродуктивной системы, поэтому необходимо полноценное обследование и, возможно, комплексное лечение.
Общие принципы лечения
Успешное лечение зуда в области паха зависит не только от уровня квалификации лечащего доктора, но и от дисциплинированности пациента. Без соблюдения правил интимной гигиены никакие, даже самые мощные мази, не окажут необходимого действия.
Для пациента важно:
- ежедневно менять нательное белье;
- стирать белье отдельно от других вещей в горячей воде и после высыхания проглаживать;
- не надевать плотную одежду, если позволяет ситуация и климатические условия – ходить в халате, чтобы обеспечить аэрацию области промежности;
- гигиенические процедуры осуществлять 2 раза в день с использованием нейтральных косметических средств или травяных отваров.
Среди медикаментов системного действия обладают достаточной эффективностью и обязательно используются:
- антигистаминные средства (Цетиризин, Лоратадин, Фексофенадин);
- витамины группы В (положительно влияют на состояние кожи);
- гепатопротекторы (на основе расторопши или эссенциальных фосфолипидов).
Местное лечение подразумевает использование мазей и примочек. Широко применяются следующие средства:
- мази «Тридерм», «Микозалон» или любые другие с действующим веществом клотримазол, мази наносится только на поврежденные участки кожи 1-3 раза в день до исчезновения симптомов болезни;
- примочки с резорцином и нитратом серебра, а также жидкостью Бурова 1-2 раза в день, до втирания мази.
Правильное лечение жокейского зуда под контролем специалиста поможет быстро избавиться от неприятных симптомов навсегда.
https://www.youtube.com/watch?v=waoYrIKrR-g


