5 методов диагностики пневмонии, какой лучше?
Если человек долго страдает хроническим кашлем, то ему редко удается самостоятельно распознать пневмонию (воспаление легких), бронхит или другой острый воспалительный процесс в нижних отделах дыхательных путей. Бронхит и пневмония часто возникают после перенесенных простудных заболеваний. Обе патологии могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу.
Острая пневмония и острый бронхит во многом имеют схожие признаки и симптомы, поэтому с уверенностью определить пневмонию в домашних условиях самостоятельно без участия специалистов и без использования «золотых стандартов» диагностики невозможно.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика пневмонии крайне важна, поскольку в отличие от бронхита ее необходимо совершенно по-иному лечить. Дифференциальный диагноз пневмонии должен складываться по симптомам больного и лабораторно-инструментальным критериям:
- Заболевание начинается, как правило, остро и сопровождается лихорадочным состояние (температура тела превышает 38°C).
- Появляется мокрота с гноем и примесями крови.
- Аускультация выявляет ранее отсутствующие, локальные укорачивания легочного звука при перкуссии.
- Наблюдается лейкоцитарная формула со сдвигом влево.
- Специалисты лучевой диагностики в ходе обследования укажут основной рентгенологический признак — скопление крови и клеток в определенном участке легкого, которое создают определенную картину затемнений.
Диагностика пневмонии — это задача не из простых. Кроме того, что это заболевание легко спутать с другими патологическими процессами, оно само может быть нескольких видов и иметь различную клиническую картину. Классификация воспаления легких у взрослых и педиатрических пациентов зависит от формы, этиологии, условий возникновения, характерных признаков, локализации и возможных осложнений.
По форме данную патологию делят на такие группы:
- внебольничная (домашняя) — встречается наиболее часто;
- воспалительно-инфекционный процесс, приобретаемый в условиях стационарного пребывания;
- пневмоцистная — наблюдается у пациентов с иммунодефицитом.
Большое значение в тактике лечения имеет выявление возбудителя, которым может оказаться один из таких патогенов:
- пневмококк;
- микоплазменные микроорганизмы;
- хламидии пневмонии;
- легионелла;
- палочка Пфейфера;
- золотистый стафилококк;
- палочка Фридлендера;
- неклеточные инфекционные агенты;
- патогенные грибы.
По клиническим признакам и локализации воспаления подразделяют на такие группы:
- очаговое (бронхопневмония) бывает с мелкими локализациями или сливное;
- долевая (нижнедолевая);
- двустороннее (поражаются оба легких).
Диагностике и лечению пневмонии должно уделяться серьезное внимание, поскольку данная болезнь без принятия соответствующих мер может закончиться смертельным исходом. Частота летальности у пациентов среднего возраста, которые не страдают серьезными соматическими заболеваниями, составляет не более 3%. А вот пневмония у пожилых людей, отягощенная хроническими заболеваниями, имеет плохой прогноз у каждого третьего пациента.
Основные методы диагностики
Пациенты, которые ценят свою жизнь, не будут долго разбираться в том, как определить воспаление легких в домашних условиях, а при первых же подозрениях на пневмонию отправятся в медицинскую клинику для диагностики и лечения или хотя бы вызовут на дом фельдшера.
Опытный пульмонолог отлично знает, как распознать воспаление легких, и как отличить бронхит от пневмонии.
Диагностика воспаления легких включает такие лабораторно-инструментальные обследования:
- рентгеноскопия;
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- исследование мокроты и мазков;
- оценка газового состава крови.
Кроме того, методика при обследовании человека может включать такие диагностические процедуры:
- КТ;
- биопсия легкого;
- бронхоскопия.
Однако прежде, чем прибегать к вышеописанным методам, пульмонолог начинает обследование с оценки того, какая у пациента аускультативная картина.
Аускультация
Когда пульмонологи диагностируют патологию с помощью аускультации, то острая пневмония может давать такие признаки заболевания:
- Появляются усиленные признаки бронхиальной фонии о стороны пораженной области.
- При очаговом поражении прослушивается смешанное дыхание. На вдохе его характеризуют как везикулярное, а на выдохе наблюдается ослабленное бронхиальное дыхание.
- При крупозной форме болезни прослушивается хрустящий звук в начальной фазе и в стадии разрешения.
- Плевропневмония характеризуется выраженным шумом, создаваемым трением плевральных листков. А когда образовывается выпот, то наблюдается резкое послабление дыхания.
- При тяжёлом течении воспалительного процесса при выслушивании сердца выявляется выраженное ускорение сердцебиения.
Особенно у престарелых пациентов может наблюдаться резкое снижение артериального давления с развитием острой сосудистой недостаточности.
Диагностика крупозной формы болезни всегда начинается с выслушивания. Данная патология имеет 2 информативные характеристики:
- Альвеолярный треск на вдохе, который не проходит после того, как пациент откашливается.
- Влажные хрипы на вдохе. Они объясняются тем, что при прохождении воздушного потока пузырчатый вязкий экссудат в бронхах лопается.
При очаговой пневмонии специфичный хрустящий звук появляется в первой и третьей стадии. А хрипы при накоплении жидкого секрета классифицируются как мелкопузырчатые звенящие. Аускультация при долевой патологии помогает пульмонологу определить стадию воспаления.
Видео
Видео – Что такое пневмония?
Рентгенологическая диагностика
Рентгенодиагностика заболевания играет ключевое значение в постановке точного диагноза. Но практически все пациенты знают, что при выполнении рентгена при пневмонии не избежать лучевой нагрузки на организм, поэтому они интересуются тем, не покажет ли флюорография воспаление легких.
На самом деле задача флюорографического исследования заключается в профилактике серьезных заболеваний нижних дыхательных путей. И оно занимает достойное место в рентгенологии. Однако если сравнивать снимок легких на флюорографии и легких рентген, то становится очевидно, что затемнения или патологии лучше видно на рентгенограмме.
Можно ли увидеть недуг на флюорографии и насколько хорошо, во многом зависит от разновидности инфекции, которая поражает легочные структуры. В свою очередь рентген легких при пневмонии — это не только способ выявления заболевания, но также с его помощью можно осуществлять контроль лечения и замечать положительную или отрицательную динамику.
Крупозная пневмония на рентгеновском снимке может выглядеть следующим образом:
- обширное затемнение;
- односторонне тотальное или частичное затемнение;
- ограниченное затемнение (изменения не выходят за пределы сегмента).
Очаговую пневмонию рентгеновский снимок показывает не всегда, поскольку на начальных стадиях болезнь характеризуется появлением небольших уплотнений с биологическими структурами. И все же опытный рентгенолог знает, как выявить воспалительные процессы даже при отсутствии уплотнений, поскольку очаговая форма на рентгене может показать косвенные признаки:
- локальные патологические тени;
- воспаление плевры с образованием фиброзного налёта на её поверхности или выпота внутри нее;
- увеличение легочных корней;
- искажение легочного рисунка на определенном участке.
Если недуг на рентгеновском снимке явно визуализируется, но существует необходимость обнаружить более тонкие детали патологического процесса, то прибегают к помощи КТ. Компьютерная томография позволяет выявить пневмонию на самых ранних стадиях, поскольку уже тогда она четко показывает патологические изменения в тканях.
Исследование крови
Если, проходя профилактический осмотр, пациенты сомневаются в том, покажет ли флюорография пневмонию, то точно не пропустить развивающийся недуг помогут показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При стандартном обследовании они могут сильно превышать норму. А тем более, когда сдается общий анализ крови при пневмонии.
Как правило, острая пневмония имеет показатели СОЭ — 20-25 мм/час. В тяжелых случаях она может достигать 40-50 мм/час. А если имеют место показатели СОЭ — 80 мм/час и выше, то могут заподозрить онкологию или аутоиммунный недуг. Однако стоит учитывать, что СОЭ не является абсолютным показателем, особенно для пациентов, которые проходят терапию, подавляющую нежелательные иммунные реакции организма.
При крупозной пневмонии диагностика не обходится без анализа крови. Гемограмма в таком случае имеет стандартное описание — ускорение СОЭ и сдвиг лейкоцитозной формулы влево. Если уровень лейкоцитов в крови достигает более 10-12х109/литров, то это указывает на высокую вероятность бактериальной инфекции, а если их уровень становится ниже 3х109/литров или выше 25х109/литров, то такие показатели указывают на неблагоприятный прогноз.
Также делают биохимию, но такой анализ крови при воспалении легких не дает специфической информации.
Исследование мочи и кала
При обнаружении патогена в кале и в моче лечение подбирается специфичное. Особенно это актуально в случае клебсиеллезной ее формы. Если бактериальный процесс не будет своевременно выявлен и не начнется адекватное лечение, то патология начнет распространяться на желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарную область, мочевыделительную систему и даже может поразить головной мозг.
Если появляется клебсиелла пневмония в моче, то это указывает на то, что процесс затронул мочеполовую систему. Любая другая острая пневмония показывает в моче небольшое количество эритроцитов (микрогематурия), а также белок (протеинурия), чего не бывает в норме. Анализ на пневмонию, исследующий мочу не входит в число наиболее информативных исследований.
Если обнаружена клебсиелла пневмония в кале, то очагом поражения считается пищеварительная система. Но следует учитывать, что эта бактерия при нормальных показателях является стандартным обитателем толстого кишечника и общей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Лабораторное исследование фекалий позволяет четко распознавать отклонение от нормы у младенцев. А если получается обнаружить клебсиеллу пневмонию в кале у взрослого, то эта информация не будет столь существенной.
Исследование мокроты
По усмотрению лечащего врача, который точно знает, как определить пневмонию, может быть назначен анализ мокроты при пневмонии. Изучение секрета, получаемого из дыхательных путей, проводят с целью выявления рода и вида возбудителя развившегося недуга. Решающими оказываются ответы бактериоскопии мазка мокроты, который окрашивают по Граму и проводят микробиологическое исследование.
Для подтверждения хламидийной патологии наиболее специфичным и чувствительным является культуральный метод выделение возбудителя, однако он отличается длительностью и трудоемкостью процесса и на практике обычно ограничиваются серотипированием. При проведении стандартной бактериоскопии мазка мокроты на микоплазму обнаружить этот патоген не удается, поэтому используют метод иммунофлуоресценции или иммуноферментного анализа.
Кроме того, существует целая схема того, как диагностировать редкую пневмонию, вызываемую палочкой Фриндлендера. Проводятся микробиологические исследования на высев бактерий. Выявиться возбудитель могут в мазке из цервикального канала, в мазке из зева, а также иногда обнаруживается клебсиелла пневмония в мазке слизи из горла. Как правило, последний случай характерен для нозокомиальной инфекции.
Формулировка диагноза
После проведения всех определенных анализов при воспалении легких, оценки того, как выглядит пневмония на снимке, будет дана формулировка диагноза. В ней будет указано, что это за патология — бронхит или пневмония, а также другие детали:
- возбудитель, спровоцировавший возникновение патологии;
- область расположения процесса и его масштабы (поражение затрагивает сегмент, долю, одну сторону или сразу две);
- критерии тяжести пневмонии;
- характеристику осложнений, если такие присутствуют;
- в какой фазе находится болезнь (начало, разгар, восстановление нормальной структуры, разрешение, заключительная стадия, затянувшийся процесс);
- общая картина соматических заболеваний, которые могут сказаться на выздоровлении.
Пример формулировки диагноза: «Долевая острая пневмония, вызванная пневмококком. Наблюдается нижнедолевое правостороннее поражение. Болезнь находится в фазе разгара и протекает тяжело. Наблюдается острая частично компенсированная дыхательная недостаточность».
Пациенты, перенесшие тяжелую форму заболевания нижних дыхательных путей, в дальнейшем должны тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры. Даже при хорошем самочувствии раз в год им обязательно показана рентгенография или флюорография.




