3 вида пневмонии внутриутробно и у грудничков
- Причины развития болезни у детей до 1 года
- Пути развития опасного недуга
- Характерные симптомы воспаления легких у болеющих малышей
- Видео
- Типы пневмонии у детей грудного возраста по характеру протекания
- Лечение опасной болезни у грудничков
- Возможные осложнения болезни
- Реабилитация после перенесенного недуга
- Профилактика воспаления легких
Воспаление легких, поражающее детей грудничкового возраста, – опасная инфекционная болезнь, способная развиваться как самостоятельно, так и в форме неблагоприятного последствия других недугов. Она требует своевременной диагностики и экстренного лечения. По данным статистики, пневмония у новорожденного ребенка заканчивается летальным исходом в 30-40% случаев. Несмотря на достижения современной медицины, заболеваемость остается высокой – до 10% среди недоношенных младенцев, до 1% у доношенных малышей.
Причины развития болезни у детей до 1 года
Почему развивается внутриутробная пневмония у новорожденных? Ключевой фактор ее появления – состояние здоровья будущей мамы во время беременности. Если в ее организме имеются очаги воспалительной инфекции, возбудители могут проникать через плаценту в организм малыша и концентрироваться в легких. К числу заболеваний женщины, повышающих риск болезни плода до 50%, относятся грипп и краснуха.
Другие причины возникновения пневмонии младенцев при рождении – это:
- патологии развития бронхолегочной системы у грудничков;
- недоношенность;
- гипоксия новорожденного, связанная с проведением реанимационных мероприятий.
Опасный сигнал возможного развития воспаления легких грудного ребенка – раннее отхождение околоплодных вод и наличие временного интервала между этим событием и родами более 12-ти часов.
Пневмония у недоношенных детей часто развивается после Кесарева сечения. В процессе проведения процедуры возможно инфицирование малыша следующими микроорганизмами: бактериями (хламидии, стрептококки, клебсиеллы), вирусом герпеса, кишечными палочками, кандидозными грибками и т.д.
Пути развития опасного недуга
Аспирационная пневмония у новорожденных может развиваться как самостоятельная болезнь и как последствие других инфекционно-воспалительных процессов в организме грудничка.
Врачи выделяют следующие пути заражения малышей:
- передача вирусов и бактерий через плаценту во время развития малыша в утробе матери (особенно опасны герпес, краснуха, сифилис, туберкулез и т.д.) – наследственные факторы;
- попадание околоплодных вод в лёгкие малыша при аспирации, когда он развивается антенатально;
- заражение воздушно-капельным путем после того, как ребёнок родился.
Факторы возникновения пневмонии малышей – сниженный иммунитет по сравнению с нормой, аномалии развития бронхов и легких, разные виды недоношенности.
Еще один фактор развития воспаления легких у грудных детей – переношенность. Малыш делает преждевременные вдохи, находясь в утробе матери, и в его дыхательную систему попадают околоплодные воды. В них могут содержаться возбудители инфекции и меконий, перекрывающий воздушные пути.
Характерные симптомы воспаления легких у болеющих малышей
Признаки пневмонии у новорожденного зависят от формы протекания болезни и ее возбудителя.
Если малыш рождается с воспалением легких, будут наблюдаться следующие симптомы:
- удушье в момент рождения;
- синюшность кожного покрова;
- отсутствие крика;
- слабое развитие рефлексов;
- минимальное шевеление конечностями.
Врожденная пневмония у новорожденных проявляется тяжелым, натужным дыханием малыша. Когда он делает вдох, слышится стон. Иногда появляются звуки, напоминающие «взрослый» кашель. Наблюдается частое срыгивание, расстройства желудочно-кишечного тракта. Жар отсутствует, температура тела ниже нормы.
Продолжительность протекания болезни – до одного месяца. Она отличается тяжелой симптоматикой и в 30-40% случаев приводит к смерти новорожденного. Еще недавно летальный исход составлял около 90%, но сегодня в неонатологии разработаны эффективные реанимационные мероприятия, дающие возможность преодолеть респираторную недостаточность.
Если воспаление легких у новорожденных развивается в первые дни жизни младенца, оно отличается скрытым начальным периодом. Первые признаки появляются на 4-5 день болезни, выражаются ярко и тяжело.
Появляются следующие симптомы воспаления легких:
- отказ от еды;
- срыгивания;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- проявление тахикардии;
- затрудненное, учащенное дыхание;
- послабление в кале у ребенка;
- появление покашливания, сопровождающегося бледностью лица и синюшностью носогубного треугольника.
Симптомы пневмонии у детей до года имеют настолько яркое и специфичное выражение, что для опытного неонатолога постановка верного диагноза без назначения дополнительных исследований не представляет сложности.
Видео
Видео – пневмония у новорожденных
Типы пневмонии у детей грудного возраста по характеру протекания
В зависимости от степени распространения воспаления легких у детей выделяют следующие его типы:
- Очаговое
Это наиболее распространенный вид заболевания. У грудничка поражается небольшой участок легкого. Характерные симптомы – мокрый кашель, повышенная потливость, жар. Сколько лечится пневмония такого типа? Не более четырех недель, возбудители без проблем устраняются с помощью антибиотиков. - Сегментарное
Это вид пневмонии у новорожденного после Кесарево, недоношенных детей. Болезнь поражает не весь дыхательный орган, а отдельные сегменты. Ее признаки маскируются под проявления обычной простуды: при воспалении легких наблюдается повышенная температура, боль в груди и животе, кашель. Прогноз в целом благоприятный, при своевременном начале лечения продолжительность терапевтических мероприятий составляет 2-3 недели. - Долевое
Особенности пневмонии такого типа – резкое появление симптомов. У здорового новорожденного появляется сильный озноб, температура повышается до 39 градусов, возникают головные боли, малыш срыгивает, отказывается от еды. Жаропонижающие средства не помогают улучшить состояние маленького пациента.
Долевая острая пневмония у детей старшего возраста служит показанием к немедленной госпитализации. Возможны осложнения на мозговую деятельность. Длительность лечения – около месяца. При несвоевременности терапии, ослабленности иммунитета возможен летальный исход.
Пневмония у детей раннего возраста по характеру протекания делится на одностороннюю и двустороннюю. При заболевании первого типа у малыша повреждено одно легкое: левое или правое. Во втором случае воспаляются обе доли, недуг имеет тяжелое течение и высокую вероятность летального исхода.
Лечение опасной болезни у грудничков
Для назначения грамотного лечения пневмонии у новорожденных, врач проводит диагностические мероприятия: внешний осмотр, прослушивание, простукивание грудной клетки, берет анализы крови и мочи, делает рентген и изучает посев мокроты. По результатам обследований делается вывод, какая новорождённая болезнь настигла грудничка и как ее вылечить.
Первый и неотложный способ борьбы с недугом – назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия (например, Ампициллина), используемых внутримышечно или перорально. Их эффективность оценивается спустя 48 часов после начала приема.
В одно время с антибиотиками могут назначаться иммуномодуляторы, курсы витаминов. Применяются фармацевтические средства или экстракты целебных трав для ингаляций, способствующих лучшему отхождению мокроты.
Пневмония у недоношенных новорожденных предполагает обязательную коррекцию режима питья. Если малыш находится на грудном вскармливании, чаще подносите его к груди с уменьшением количества потребляемого молока. Ребенку вводятся физрастворы, чтобы преодолеть интоксикацию организма.
Если ребенок часто болеет, имеется подозрение на пневмонию, нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Он должен находиться в чистой постели, в помещении, где регулярно проводится уборка, созданы благоприятные условия по температуре и влажности. Любые контакты с инфицированными взрослыми исключаются.
Возможные осложнения болезни
При внутриутробной пневмонии у новорожденных последствия возникают, если лечение было начато несвоевременно, подобраны неэффективные препараты.
Существуют следующие возможные осложнения:
- Кашель, который будет долго беспокоить малыша после выздоровления, нарушения дыхательного ритма.
- Менингит – осложнение, возникающее у грудничка и способное привести к летальному исходу.
- Плеврит, проявляющийся сильнейшими болями в области грудины.
- Перерастание болезни в хроническую форму, в результате чего лечение пневмонии будет требоваться едва ли не ежегодно.
- Сепсис ткани легких и т.д.
Неблагоприятные последствия пневмонии у новорожденных опасны для жизни малыша, который едва успел родиться. Чтобы избежать рокового исхода, нужно обращаться к врачу при первых признаках недуга и внимательно отслеживать состояние маленького пациента на всех этапах терапии.
Реабилитация после перенесенного недуга
Состояние ребенка после пневмонии оставляет желать лучшего: недуг нарушает дыхательную функцию, для полного восстановления которой требуется 6-12 месяцев.
После перенесенного воспалительного процесса нужна реабилитация, включающая:
- физиопроцедуры;
- санаторно-курортное лечение;
- коррекцию рациона;
- внимание и заботу.
Для реабилитации пневмонии у новорожденного после Кесарево нужно позаботиться о том, чтобы в организм ребенка поступало достаточное количество витаминов и минералов. С грудничком нужно больше гулять на свежем воздухе.
Полезны физиопроцедуры:
- УВЧ;
- массаж – улучшает отхождение мокроты;
- электрофорез;
- ингаляции целебными травами;
- водные процедуры.
После перенесения детьми klebsiella pneumoniae им показано санаторно-курортное лечение. Оптимальный вариант – морское побережье или горная местность со среднесуточными температурами до 25 градусов.
Двухсторонняя пневмония у новорожденного – недуг, который бывает смертельным, несмотря на развитие современной медицины. Чтобы маленький пациент полностью восстановился, смог нормально расти и развиваться, нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Профилактика воспаления легких
Последствия острых пневмоний у детей раннего возраста могут быть роковыми: несмотря на достижения современной медицины, болезнь часто заканчивается летальным исходом. Что делать, чтобы снизить вероятность инфицирования?
Врачи рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:
- Оздоровление женщин, планирующих материнство, прохождение регулярных медицинских обследований.
- Контроль процесса беременности и развития плода в утробе матери, проведение регулярных скрининговых исследований.
- Корректное принятие родов, минимизация вероятность врожденных травм у грудничка.
- Помещение родившегося малыша в условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.
Когда рождается ребенок, необходимо пресечь его контакты с инфицированными взрослыми. Малыш должен находиться в помещении с комфортными условиями по температуре и влажности, нужно отдать предпочтение его естественному вскармливанию.
Последствия двусторонней пневмонии у новорожденных могут быть самыми опасными, вплоть до летального исхода. Поэтому матери следует позаботиться о собственном здоровье, проходить регулярные обследования, а после рождения малыша исключить его контакты с инфицированными взрослыми. Грамотная профилактика поможет свести вероятность заражения к минимуму.




