Основные симптомы жидкости в легких, чем опасно?
Скопление жидкости в легких – тревожный симптом, требующий неотложного медицинского вмешательства. Эта проблема возникает как следствие прогрессирования различных заболеваний. Отсутствие врачебной помощи может стать роковой ошибкой, влекущей летальный исход и другие опасные последствия. Выбор терапевтических мероприятий зависит от количества скопившегося вещества и причин, приведших к отеку легких.
Причины появления патологии
Если плевральная полость накапливается жидкостью, для организма характерны факторы, ведущие к нарушению воздухообмена тканей дыхательного органа, нарушению целостности стенок кровеносных сосудов. Проблема не возникает сама по себе, она может появиться при заболевании, травме, химических отравлениях.
Существуют следующие причины легочных отеков:
- Проблемы сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность (ХСН), перенесенные операции, инфаркты и т.д.).
- Злокачественные опухоли. Жидкость в легких при раке часто накапливается на поздних стадиях его развития.
- Травмирование области грудной клетки.
- Отравление организма токсичными соединениями.
- Воспалительные заболевания легких, переносимые людьми (туберкулез, плеврит и другие).
- Заболевания печени. Например, при циррозе печени легочный отек может развиваться одновременно с асцитом.
- Болезни головного мозга и последствия хирургии на этом органе.
- Хронические болезни легких (ХОБЛ, бронхиальная астма).
- Нарушение обменных процессов организма (сахарный диабет).
У медиков принято считать, что норма – это слой жидкости в плевре толщиной 2 мм. Если этот показатель превышен, наблюдается застой, отек, и требуется срочно принимать меры терапевтического воздействия.
У пожилого человека отек дыхательного органа может возникать из-за почечной или сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или травмирования грудной клетки.
Жидкость в легких у новорожденных – также нередкое явление. Оно возникает у ребенка, если он появился на свет недоношенным или при помощи Кесарева сечения. Такого младенца при тяжелых случаях помещают на лечение в реанимацию, при более легких – откачивают лишнюю воду специальным электронасосом.
Видео
Видео – жидкость в легких. Плеврит
Характерные симптомы патологии
Точные симптомы скопления жидкости в легких зависят от ее объема и локализации.
Можно выделить следующие характерные признаки:
- Одышка, которая вначале возникает при физической активности, а затем не покидает больного и при состоянии покоя. Ее усиление позволяет определить прогрессирование патологического процесса.
- Слабость, снижение работоспособности. Эти симптомы не покидают пациента даже во время отдыха.
- Кашель, во время которого выделяется слизь, пена из носа и рта. Его появление утренними часами, в период ночного сна, физических нагрузок или психологических переживаний без видимой на то причины может означать развитие отека легких.
- Боли боковой или нижней части груди. Этот признак делается более явным в момент приступа кашля, физической работы.
- Нарушения дыхательного ритма (явно прослушиваются хрипы, бульканье), предобморочные состояния, беспричинная потеря сознания.
- Побледнение или синюшность кожного покрова, онемение конечностей, озноб, ощущение холода даже при комфортной температуре в помещении. Эти симптомы являются следствием кислородного голодания, которое испытывает больной.
- Повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение (тахикардия).
- Повышенная возбудимость, нервозность.
Симптомы патологии опасны тем, что они могут спровоцировать приступ удушья, имеющий роковые последствия – летальный исход. При возникновении подозрений на отек легких следует немедленно обратиться к врачу.
Методы диагностики патологии
Чтобы справиться с проблемой, врачу недостаточно зафиксировать факт накопления жидкости в легких. Ему нужно понять, какие заболевания привели к этому осложнению.
При подозрении, что в легких жидкость, больного направляют к пульмонологу. Когда выяснится, что стало причиной проблемы, к лечению подключаются дополнительные специалисты. Например, при циррозе печени необходимо участие гепатолога и хирурга.
Первый шаг в диагностике патологии – внешний осмотр.
Врач должен обратить внимание на два характерных признака заболевания:
- затрудненность дыхания, которая внешне проявляется в высоком поднятии грудной клетки;
- присутствие специфических хрипов при прослушивании.
Что делать, если указанные симптомы присутствуют? Необходимо направить пациента на рентгенографию. Она показывает область скопления жидкости, если ее количество превышает 10 мл. Чтобы уточнить, как много воды содержат лёгкие, нужно пройти УЗИ грудной клетки.
Чтобы уточнить диагноз, требуются следующие лабораторные исследования:
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- пункция (это название прокола легочной области специальной иглой) с дальнейшим исследованием
- эвакуированной жидкости;
- анализ газового состава крови;
- КТ грудной клетки и т.д.
По результатам проведенной диагностики врач определит, что стало причиной скопления жидкости и как необходимо лечить патологию: консервативно или хирургическим методом.
Лечение патологии
Скопление жидкости в лёгочной области опасно тем, что может вызвать смерть пациента из-за удушья. Поэтому врачи строго запрещают больным с подобной симптоматикой заниматься самолечением и тестировать «бабушкины методы».
Точный способ борьбы с накапливанием жидкости определяется по результатам диагностики. В большинстве случаев больному требуется госпитализация. Если скопление невелико, воду выводят при помощи специальных медикаментов.
Пациенту назначается комбинация следующих препаратов:
- мочегонных средств (их называют диуретики);
- НПВС;
- антибиотиков;
- анальгетиков.
Если в легких скапливается большое количество жидкости, используется пункция, позволяющая удалить лишнюю воду. Она служит и для диагностических целей: исследование вещества позволяет определить его природу (воспалительная или невоспалительная) и назначить эффективную терапию.
Дополнительные методы лечения зависят от основного заболевания, вызвавшего отек:
- Жидкость в легких при сердечной недостаточности лечится приемом мочегонных препаратов и средств, укрепляющих сердечную мышцу. Дополнительно пациенту назначается диета, ограничивающая потребление соли и воды.
- Если экссудат в легких начал скапливаться на фоне пневмонии, больному назначают антибиотики, помогающие остановить прогрессирование инфекции. Необходим прием отхаркивающих и противовирусных средств, необходимых для ускорения лечения болезни.
- Если причиной отека легких стала полученная травма, для терапии применяется метод дренирования.
- Пациент ограничивает количество потребляемой воды.
- Если патология образовалась как последствие плеврита, больному назначают антибиотики и отхаркивающие средства. Иногда требуется прием гормональных препаратов. Эффективны в лечении физиопроцедуры: УВЧ, мануальная терапия и т.д. Если объем жидкости большой, пациенту показана пункция.
- Жидкость в легких при онкологии устраняется откачиванием. Это первоочередная процедура, помогающая улучшить состояние больного. Затем назначают химиотерапию, которая в 60% случаев приводит к ликвидации экссудата. При раке легких в неоперабельной форме проводят симптоматическое лечение при помощи пункций. Сколько живут с такой формой заболевания – зависит от эффективности поддерживающей терапии.
- При циррозе печени лечение предполагает дренирование, прием мочегонных препаратов, назначении диеты, подразумевающей уменьшение потребляемой жидкости, продуктов, богатых натрием, соли.
- Жидкость в легких после операции на сердце устраняется методом блокировки процессов, ведущих к пенообразованию и гипоксемии. Дополнительно назначаются успокоительные препараты (например, Сибазон), на малый круг венозного кровообращения накладываются жгуты.
- Патология, вызванная почечной недостаточностью, лечится консервативно. Усилия врачей нацелены на восстановление водно-щелочного баланса в организме.
- Если проблема связана с воздействием определенных отравляющих веществ (называется интоксикацией организма), больному назначают антибиотики, препараты, способствующие выведению токсинов из органов и тканей. В тяжелых случаях требуется выведение жидкости через катетер.
- У младенцев экссудат выводят специальным электронасосом. Затем применяется кислородная терапия, которая продолжается до полного устранения симптомов. В тяжелых случаях детей кладут в реанимацию.
Прогноз лечения патологии у взрослого человека или ребенка при своевременном обнаружении проблемы положительный. Чтобы не доводить до рокового исхода, не нужно жить с тревожными симптомами. Следует своевременно обращаться к врачу.
Меры профилактики
Дать 100%-ную гарантию, что после успешного лечения отека жидкость не появится вновь, не способен ни один врач. Однако для снижения риска рецидива целесообразно позаботиться о профилактике.
Она включает следующие меры:
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо проходить обследования не реже, чем раз в полгода.
- Лицам, страдающим астмой, нужно всегда иметь при себе препараты для устранения приступа.
- После пункции следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
- Необходимо сбалансировать рацион: исключить потребление вредных, жирных и соленых продуктов.
- Сотрудникам химических предприятий необходимо соблюдать меры безопасности при работе с токсичными веществами.
Врачи дают благоприятный прогноз при устранении жидкости в легких. Чтобы лечение прошло успешно, важно обращаться к специалистам вовремя. Для этого нужно прислушиваться к сигналам, подаваемым организмом, и не надеяться, что все пройдет само.