Взаимодействие алкоголя и поджелудочной железы
Причем вовсе не обязательно употреблять спиртное в большом количестве. Регулярное употребление небольших доз алкоголя для поджелудочной железы не менее опасно, чем редкие, но обильные возлияния. Вся разница в том, что при нерегулярном употреблении больших доз спиртного человек рискует получить острую форму панкреатита, а при его регулярном употреблении небольшими дозами – его хроническую форму.
Воздействие алкоголя на поджелудочную железу
Регулярное воздействие спиртного на поджелудочную железу становится причиной целого ряда тяжелых заболеваний:
- панкреатита;
- образования камней;
- панкреонекроза;
- диабета.
Это происходит потому, что поджелудочная железа совершенно беззащитна перед попадающим в нее спиртным, поскольку у нее нет механизма, позволяющего расщеплять алкоголь. Поэтому попавшее в нее с кровью спиртное вызывает спазм ее протоков.
В результате этих спазмов ферменты, которые из поджелудочной должны попадать в кишечник и принимать активное участие в переваривании пищи, накапливаются в ней и принимаются изнутри переваривать ее ткань. В результате многие клетки поджелудочной железы гибнут, что часто становится спусковым крючком развития болезней.
Образование в поджелудочной камней также является следствием регулярного воздействия на нее спиртного. Попадая в этот жизненно важный орган, спиртное способствует возникновению белковых пробок, накапливающих в себе кальций. А он, уплотняясь, становится причиной появления камней.
Но и без образования камней накопление кальция становится причиной такого опасного заболевания, как хронический панкреатит, а нередко – еще более опасного панкреонекроза, смертность от которого превышает 30% даже при своевременной его диагностике и начале лечения. Если же эта болезнь своевременно не была обнаружена, то количество летальных исходов увеличивается до 70%. Получается так потому, что белковые пробки ведут к набуханию железы, она воспаляется, а затем начинает гнить.
Если же спиртное попадает в поджелудочную в огромных количествах, то на ткань железы похожим образом действует продукт его распада – ацетальдегид. Только результатом такого воздействия является не хронический, а острый алкогольный панкреатит. Более подробно об этом читайте тут.
“Безопасная” доза спиртного при панкреатите
Однако среди больных панкреатитом, особенно мужчин, уже давно распространяется утверждение, что при хроническом панкреатите опасность представляет пиво и вино, а рюмка хорошей качественной водки особого вреда здоровью не принесет.
Такое утверждение распространяют смельчаки, рискнувшие с таким диагнозом выпить рюмку водки в праздник и не почувствовавшие заметного ухудшения своего здоровья. При этом в подтверждение своей правоты они приводят результаты соответствующих медицинских исследований.
Такие результаты действительно существуют, однако апеллирующие к ним напрочь забывают о том бесспорном факте, что если речь идет о нормальных, адекватных людях, то любители вина и особенно пива употребляют их намного чаще и регулярнее, чем водку. Людям с диагнозом “панкреатит” нужно помнить, что с каждой выпитой рюмкой спиртного увеличивается риск серьезного обострения болезни или даже перехода ее в панкреонекроз.
При таком диагнозе безопасных доз алкоголя для организма просто не существует. Не забывайте этого и принимайте только взвешенные решения.