Билиарный панкреатит – что это такое и как лечить?

Статья
Фото
Билиарный панкреатит, имея воспалительную природу, относится к числу патологий поджелудочной железы, развивающихся на фоне нарушений выведения желчи. Наименование болезни показывает причинную взаимосвязь и вторичность данной патологии.

Патологический процесс классифицируется исходя из двух основных форм: хронический билиарный панкреатит и острый.

Желченокаменная болезнь - одна из распространенных причин возникновения билиарного панкреатита

Желчнокаменная болезнь – одна из распространенных причин возникновения билиарного панкреатита.

Билиарный панкреатит является самой частой предпосылкой формирования острого панкреатита и обострений хронической формы.

Источники возникновения болезни

Главные причины развития билиарного панкреатита следующие:

  • Желчнокаменная болезнь – при ней происходит застой желчи в результате закупоривания камнем желчных протоков, что влечет за собой увеличение внутрипанкреатического давления, при этом желчь забрасывается в поджелудочную железу.
  • Холецистит – воспалительный отечный процесс на поверхности желчного пузыря, при котором образуется препятствие течению желчи.
  • Холангит – нехарактерное воспаление желчных протоков, вызванное нарушением проходимости путей желчевыведения и инфицирования самой желчи.

Влияние вышеназыванных патологий вкупе с билиарным панкреатитом вызывает изменения в поджелудочной железе:

  • процессы воспаления и дегенерации;
  • сбои в работе аппарата железы;
  • разрастание соединительнотканных клеток.

Билиарный панкреатит выявляется у пациентов с ЖКБ с частотой, составляющей, по разным оценкам, от 25 до 90% и больше.

Сам факт присутствия в поджелудочной железе желчи связан со сбоями в функционировании желчного пузыря. В норме давление в сети его протоков меньше давления в проходе поджелудочной железы. Повышенное давление вызывается наличием барьера для естественного течения желчи, что происходит при закупоривании протоков у пузыря находящимися там камнями и желчными сгустками.

Итогом такого процесса может явиться повышение давления в протоке, это и становится причиной забрасывания ее в поджелудочную железу.

Присутствие в поджелудочной железе желчи связано со сбоями в функционировании желчного пузыря

Присутствие в поджелудочной железе желчи связано со сбоями в функционировании желчного пузыря.

Хронический билиарнозависимый панкреатит провоцируется употреблением еды, вызывающей стимуляцию всех процессов пищеварения. В основном к ней относятся жареные пироги с мясом, закуски, газированные напитки (в том числе и шампанское), мясо птицы в жареном виде.

Именно такая вкусная, но не очень здоровая пища провоцирует образование камней в желчном пузыре, закрывающих его протоки. Пациенты с ЖКБ, имея хроническое течение болезни, при соблюдении умеренности в еде могут предотвратить развитие билиарного панкреатита.

Течение такой патологии определяется действиями камня в желчном протоке. При небольших размерах камня и быстром его прохождении в двенадцатиперстную кишку самочувствие больного приходит в норму. При трудностях прохождения камней по протоку у больного возникает состояние, опасное для его жизни. Регулярное передвижение камней по протокам желчевыведения приводит к их повреждению и развитию воспалительного процесса.

Чтобы диагностировать билиарную патологию, нужна операция. При отказе от операции следует объяснить больному вред повторных приступов данной болезни и предупредить его о нанесении непоправимого урона системе пищеварения в целом.

Признаки билиарной патологии

Клинические симптомы панкреатита на фоне застаивания желчи весьма многообразны, что вызывает сложности в диагностировании данной патологии.

Характерные симптомы заболевания следующие:

  •  Появление болей, распространяющихся чаще всего по эпигастрию. Происходит иррадиация боли в область подреберья и в спину. Обыкновенно они проявляются после употребления запрещенных продуктов (жареной, жирной, копченой пищи). Характерна зависимость от времени: боль возникает ночью или спустя два часа после еды.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Чувство горечи во рту.
  • Запоры либо поносы с прочими диспепсическими нарушениями.
Характерные симптомы билиарного панкреатита

Характерные симптомы билиарного панкреатита.

Хроническая форма патологии проявляется ноющей болью, сохраняющейся на протяжении длительного времени.

Наиболее частым симптомом острого течения болезни являются приступы острой боли. Они проходят после устранения спазмов в гладкой мускулатуре, возникающих вследствие ущемления камнем. В этот отрезок времени может наблюдаться небольшое повышение температуры.

Основные варианты диагностирования

Посредством дополнительных методик исследования можно поставить точный диагноз.

Используют следующие методы диагностики:

  • исследование посредством ультразвука;
  • анализ крови на биохимию (высокий уровень трансаминаз);
  • анализ крови общеклинический (при остром течении заболевания показывает повышение количества лейкоцитов);
  • холангиопанкреатография (с обратным вводом контраста);
  • магнитно-резонансная томография.

Лечение патологии

Лечение билиарного панкреатита должно проходить своевременно и в комплексе и определяться двумя основными моментами:

  •  Сбалансированное питание.

Диетотерапия предусматривает дробное пятиразовое питание в сутки небольшими порциями (по объему стакана), с исключением копченостей, жиров и жареной пищи. Соблюдая диету, важно уделить особенное внимание белкам, количество которых требуется увеличить приблизительно на 25%. Пациент с данной формой патологии должен съедать за день до 120 граммов белковой пищи. Объем жиров, наоборот, требуется уменьшить на 20% – так, чтобы за весь день их количество не превышало 80 г. Необходимо понизить прием углеводов. Количество сахара следует сократить в два раза. Дневной рацион должен содержать 350 г углеводов.

  • Лечение медикаментами – лекарственными препаратами с различным механизмом действия.

Лекарственная терапия направлена на снижение болевого синдрома, для чего используют специфические анальгетики и спазмолитики неспецифические; уменьшение панкреатической выработки ферментов посредством понижения продуцирования желудочного сока (является их стимулятором); улучшение состояния поджелудочной железы (понижение ее активности и улучшение пищеварения) за счет приема ферментных медикаментов, которые являются своеобразным «прикрытием» для поджелудочной железы.

Когда симптоматика острого процесса угаснет, следует поставить вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Абсолютным показанием для осуществления операции считают наличие у пациента сопутствующей желчнокаменной болезни, на фоне которой и появился панкреатит. Вмешательство хирурга может выполняться лапаротомически (через разрез на передней стенке живота) либо лапароскопически (через проколы на передней стенке брюшины). Последний вариант считается предпочтительным.

История болезни хронической и острой форм билиарного панкреатита

Протекание хронического и остроого билиарного панкреатита имеет прямую связь с желчнокаменной болезнью. Рецидивы болезни появляются в результате движения не слишком крупных камней. Прогноз обострения болезни определяют после проведения терапии по выведению камней.

Не каждый раз приступы заболевания случаются вследствие движения мелких камней либо существенного отклонения от диеты.

Нередко приступы бывают и у гурманов, поскольку изысканная еда стимулирует спазмы в желчном пузыре и вызывает отечность поджелудочной железы.

В настоящее время число случаев развития такой болезни в развитых странах существенно сократилось. Это стало возможным благодаря проведению ранних операций при жалобах пациентов на характерные колики. Весьма благоприятные прогнозы выдает применение литолитического лечения, целью которого выступает растворение камней.

Важно отметить то обстоятельство, что билиарная форма считается тяжелым осложнением многих заболеваний желчевыводящих и желчедепонирующих отделов. Анализ клинической картины и подключение дополнительных диагностических методик дают возможность своевременно поставить верный диагноз.

Пациенты с подобными нарушениями нуждаются в комплексной терапии, которая должна быть ориентирована на устранение застойных явлений, приводящих к прогрессированию воспаления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: