Можно ли есть сырой чеснок при панкреатите?
Но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с большой осторожностью. А при некоторых заболеваниях он не просто не рекомендован, а даже запрещен.
Полезные свойства чеснока
Чеснок обладает рядом полезных свойств. К ним относятся:
- Антипростудный и антибактериальный эффект: чеснок в умеренном количестве поможет защититься от вредных бактерий, которые являются возбудителями различных заболеваний. По количеству фитонцидов он ничуть не уступает луку. При этом чесночные фитонциды не распыляются в воздухе и не вызывают раздражение слизистой глаз, как это происходит с луком.
- Очищающий эффект: в умеренных дозах чеснок улучшает состояние ЖКТ, чистит печень и сосуды.
- Укрепление иммунитета. Содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, которые способствуют нормальному обмену веществ.
- Профилактика различных недугов. Железо, магний, цинк и марганец в этом овоще помогают нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы и поддерживают улучшение процессов кроветворения. Есть в нем и вещества, уменьшающие нагрузку на кровеносные сосуды.
- Повышение потенции.
Чеснок и поджелудочная железа
Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. При этом ее протоки значительно сужаются. Узкие протоки не справляются с объемом желудочного сока, выделение которого активно стимулирует чеснок. В результате сок дольше необходимого задерживается в тканях железы и начинает на нее влиять.
Желудочный сок – сильнодействующее химическое вещество, от которого поджелудочная воспаляется и симптомы панкреатита усугубляются.
Несмотря на то, что чеснок способствует улучшению функций кишечника, в случае с поврежденной поджелудочной железой его действие становится палкой о двух концах: польза для желудка в полной мере нейтрализуется вредом для железы. И чем сильнее проявление болезни, тем опаснее становится употреблять при ней чеснок.
Острый и хронический панкреатит
На этом этапе поджелудочная железа уже частично, а в некоторых случаях почти полностью повреждена желудочным соком. Она уже не восстановится, но можно стабилизировать ситуацию и перевести болезнь в хроническую стадию. Если вспомнить, как хорошо чеснок помогает выделению желудочного сока, можно сделать только один вывод: при остром панкреатите его нельзя употреблять ни в каком виде.
При хроническом характере заболевания стадии обострения и ремиссии могут чередоваться. В первом случае чеснок при панкреатите также исключен. Кроме того, нужно быть очень внимательным, чтобы нечаянно не употребить его в пищу вместе с теми продуктами, которые разрешены. Чеснок, добавленный в качестве приправы в мясо или рыбу, может нанести вред. Нужно быть предельно осторожным и следить, нет ли его в составе сыров или консервированных продуктов, соусов, кетчупа, майонеза, продающихся в магазинах. Важно очень внимательно изучать состав продуктов. При панкреатите не рекомендуется ничего острого, копченого или маринованного.
Есть мнение, что в стадии ремиссии использование чеснока допускается после предварительной термической обработки, уничтожающей в нем вещества, представляющие особую опасность для поджелудочной железы.
Чеснок следует обливать кипятком или готовить в разогретом подсолнечном масле.
https://youtu.be/YkefLGAvbKg
Но даже с использованием таких мер предосторожности пациент может есть этот овощ исключительно на свой страх и риск. А вот в сыром виде даже в количестве одной дольки чеснок все равно остается под запретом.
Конечно, если случайно или намеренно поесть в очень небольшой дозе чеснок при панкреатите, может не произойти ничего страшного. Но лучше лишний раз не испытывать организм на прочность.
https://youtu.be/PVQhb44-izY