Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?
Почему доктор назначает диету
При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.
Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
Основные правила
Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:
- Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
- Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
- За 2 часа до сна прекратить есть.
- Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).
Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:
Разрешенные блюда | Запрещенные блюда |
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев | кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа |
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара | хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости |
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару | куриные яйца, круто сваренные |
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы | жирные бульоны |
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных | сырые плоды садово-огородных культур |
жидкие каши | каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы) |
паровые котлеты | колбасная продукция; различная консервация |
С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.
От чего нужно отказаться
Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.
Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.
Какие продукты можно есть
Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.
Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.
Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.
Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.
Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.
Меню на неделю
Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.
Понедельник
Завтрак: плов из сухофруктов.
2-й завтрак: чай с галетами.
Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.
Полдник: клубника с нежирным молоком.
Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.
Вторник
Завтрак: творожники.
2-й завтрак: запеченные яблоки.
Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.
Полдник: кисель.
Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.
Среда
Завтрак: каша из гречневых хлопьев.
2-й завтрак: творог со сметаной.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.
Четверг
Завтрак: каша из овсяной крупы.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.
Полдник: смузи с малиной.
Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.
Пятница
Завтрак: паровой омлет.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.
Полдник: молочный напиток с клубникой.
Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.
Суббота
Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.
2-й завтрак: чай и галеты.
Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.
Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.
Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.
Воскресенье
Завтрак: яйцо пашот.
2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.
Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.
Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.
Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.
Особенности диеты при обострении
При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.
Рекомендации по приготовлению пищи
При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.
Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.
Супы с пониженной кислотностью
Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.
Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.
Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности
Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.
В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.
В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=-wQGhKn3JLo