Полезные свойства меда при панкреатите

Статья
Фото
На вопрос о том, можно ли мед при панкреатите и какова его польза, можно ответить двояко: с одной стороны, данный продукт обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой - многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы

С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

Можно ли употреблять

При панкреатите и гастрите пациенту прописывается специальная диета, не раздражающая органы пищеварительного тракта, и без того ослабленные при воспалении поджелудочной. Важно в этот период снизить употребление углеводов, которые при переваривании оказывают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Сахар входит в число “тяжелых” углеводов, поэтому его при заболеваниях поджелудочной употреблять не советуют, особенно при обострении.

Что касается меда, то при проблемах с поджелудочной он однозначно способен помочь. Однако, чтобы получить желаемый эффект, следует знать, когда, каким образом и сколько можно употреблять данный продукт.

При панкреатите и холецистите

Врачи категорически запрещают употреблять мед при обострении заболеваний поджелудочной. В результате активации секреторной функции железы состояние больного может ухудшиться: возникает рвота, нарушение стула, иногда поднимается температура. В стадии ремиссии исключать его из рациона не стоит, однако употреблять мед можно только через месяц после обострения панкреатита или холецистита.

При патологии поджелудочной железы сладости должны быть полностью исключены из рациона, и единственное, чем может побаловать себя больной, – это мед. Продукт пчеловодства при хроническом течении заболеваний поджелудочной железы будет альтернативой сахару, при этом окажет лечебное действие на организм. Главное – соблюдать меру и контролировать уровень сахара в крови.

В хронической форме

В хронической форме заболеваний поджелудочной железы мед полезен.

Начинать его прием надо с половины чайной ложки, постепенно количество можно повышать, но в сутки можно употреблять не более 2 ст. л. Его можно добавлять в чай или просто рассасывать во рту. В народной медицине существует множество рецептов на основе меда для лечения поджелудочной железы. Например, овсяный отвар или настой ромашки и мяты с соком лимона. Но даже в хронической стадии панкреатита необходимо избегать большого количества углеводов в рационе и с продуктами пчеловодства быть аккуратным.

В острой стадии

В острой стадии заболеваний поджелудочной железы от продуктов пчеловодства необходимо отказаться полностью. Питание должно быть особенным: важно минимизировать количество глюкозы, так как она, хоть и является простым углеводом, может спровоцировать развитие сахарного диабета. По той же причине надо снизить употребление фруктозы. Соблюдение строгой диеты в острый период панкреатита поможет более эффективно лечить патологию, и функция поджелудочной быстрее восстановится.

Какой выбрать

Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.

https://youtu.be/abxM3NUy1vM

Соты – еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.

Полезные рекомендации

Чтобы приобрести качественный продукт, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Если вы окунете в мед ложку и поднимите кверху, то масса должна медленно стекать вниз, образуя длинную нить. Когда она порвется, на поверхности останется горка, которая тоже будет неторопливо растекаться. Попробуйте накрутить мед на ложку. Если витки будут ровные и аккуратные, продукт хороший .

Запах – еще один важный критерий при выборе. Если он не пахнет совсем, значит он искусственный, а если присутствует аромат карамели, то, скорее всего, его сильно нагревали, и полезные свойства сладости могли исчезнуть .

Цвет на качество никак не влияет, каждый сорт может иметь свой оттенок.

Что такое забрусный мед и как его использовать

Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность. Он применяется для лечения органов дыхания, а также является антибактериальным средством. Поэтому его используют для лечения заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.

Забрусный мед надо жевать . Курс лечения и дозировка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и характера патологии. Безопасен он еще и тем, что у него нет противопоказаний, и в большинстве случаев передозировка им не страшна.

Забрусный мед - это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность

Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность.

Воздействие забруса на поджелудочную железу отличается от влияния на нее простого меда. Это связано с разным химическим составом продуктов. Польза забрусного для поджелудочной очевидна: он убивает патогенную флору и положительно влияет на полезные микроорганизмы в органах ЖКТ, кроме того, он отлично действует на перистальтику кишечника.

Как влияет на поджелудочную железу при панкреатите

Мед стимулирует обмен веществ, что упрощает работу поджелудочной железы, не вызывая раздражения в кишечнике. Кроме того, он оказывает антибактериальное воздействие, способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и служит легким слабительным при запорах, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и жировой обмен. Только продуктами пчеловодства не побороть воспаление поджелудочной полностью, однако добиться длительной ремиссии возможно.

Преимущества меда

Если сравнивать мед и сахар, то перевес будет на стороне первого, так как он состоит из простых моносахаридов, в нем больше витаминов, он снижает кислотность желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и хорошо расщепляет жиры.

Это полезный и натуральный продукт, но важно помнить, что при употреблении главное – это норма.

Правила употребления меда

Он способен нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы в желудке не возникло проблем с пищеварением, необходимо соблюдать некоторые правила.

Перед употреблением, а, тем более, перед приготовлением народных средств, необходима осторожность. Вводить подобные продукты в рацион следует постепенно.

Когда будет достигнута максимальная норма, то ее надо делить на весь день. Например, 0,5 ст.л. съесть натощак с утра, затем в обед на десерт намазать еще пол-ложки на крекер или другую несдобную выпечку. После ужина выпить чай или морс с остатками.

Лечение медом

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые улучшают работу поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога.

С алоэ

1 ст. л. сока смешивается с таким же количеством меда (лучше забрусного). Принимают средство 3 раза в день до еды, но не более 1 ст. л. в сутки.

С прополисом

Прополис можно жевать , а можно приготовить настойку. На 100 г пчелиного клея необходимо взять 100 г водки. Прополис нужно оставить на ночь в холодильник для застывания. Затем натереть его на терке и залить водкой. Оставить в темном месте на 10 дней, после чего принимать по 1 ч. л., разбавляя водой.

Вода с медом

На 10 г прополиса или 50 г меда берется 100 г воды, нагретой до 60 ºС. Настаивать средство лучше в термосе в течение суток. Перед употреблением разбавлять в молоке или в воде в пропорции 1:5.

Вода с медом улучшает работу поджелудочной

Вода с медом улучшает работу поджелудочной.

Отзывы

Игорь, 52 года. При воспалении поджелудочной железы использовал медовую настойку с алоэ. Через 10 дней почувствовал облегчение.

Наталья, 35 лет. Лечила панкреатит медовой настойкой на спирту. Улучшения работы поджелудочной не наступило.

Виктор, 49 лет. Заметил снижение частоты обострений панкреатита после того, как в стадии ремиссии стал пить медовый ромашковый чай.

Елена, 56 лет. Панкреатит. После употребления меда состояние ухудшилось.

Екатерина, 28 лет. Проблемы с поджелудочной устранила при помощи забруса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: