Примерное меню при панкреатите для взрослых и детей

Для устранения воспалительного процесса в поджелудочной железе необходимо соблюдать строгую диету.
Меню питания при панкреатите на каждый день
Диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы направлено на достижение следующих целей:
- Предотвращение накопления жира в клетках больного органа.
- Снижение раздражающего воздействия на желчный пузырь.
- Улучшение работы органов пищеварения.
Принципы диеты для взрослых заключаются в следующем:
- Включить в рацион измельченную пищу.
- Избегать горячих и холодных блюд и напитков.
- Принимать пищу небольшими порциями, которые не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность. Питание должно быть частым и регулярным (не менее 5 раз в стуки).
- Употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты для снижения нагрузки на поджелудочную железу.
- Выпивать не менее 2 л воды в день с целью выведения токсических веществ из организма.
- Ограничить потребление соли. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что препятствует выводу токсических веществ естественным образом.
- Исключить из рациона жиры. Количество углеводов должно быть максимально ограничено.
- Полностью исключить из рациона сахар, так как он состоит из чистых углеводов. Несоблюдение этой рекомендации приводит к нарушению выделения пищеварительного сока в просвет двенадцатиперстной кишки. В таких условиях белки, жиры и углеводы не распадаются до аминокислот и витаминов, что нарушает абсорбцию питательных веществ в кишечнике. Поэтому используйте сахарозаменитель.
- Исключить алкоголь при остром течении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
- Употреблять в пищу больше овощей и фруктов, не содержащих клетчатку.
- Готовить блюда на пару.
- При хронической форме заболевания поджелудочной железы рекомендуется исключить из рациона яйца вкрутую. В течение недели разрешается съедать только 2 яйца.

Принимать пищу небольшими порциями, которые не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность. Питание должно быть частым и регулярным (не менее 5 раз в стуки).
Схема питания в первые 5 дней при воспалении поджелудочной железы может быть такой:
- В 1-й день необходимо полностью отказаться от еды. Разрешается пить слабоминерализованную щелочную воду по 1 стакану 5 раз в сутки.
- На 2-й день допускается пить отвар на основе шиповника или овса. Врач-терапевт может порекомендовать употребление в пищу несдобных сухарей в небольшом количестве.
- С 3-го по 5-й день на завтрак разрешается несдобное печенье с чаем, на обед рекомендуется овощной суп-пюре, а на ужин едят манную кашу, приготовленную на молоке и воде.
На данном этапе лечения панкреатита суточная ценность пищевых продуктов не должна превышать 800 ккал. Необходимо исключить жирные блюда, а количество белков урезать до 12 г в сутки.

С 16 по 25 день разрешается есть отварное мясо.
В течение следующей недели разрешается мясной пудинг, нежирный творог в виде суфле. Допускается употреблять в пищу омлет из белков и фруктово-ягодный кисель. В овсяную кашу врачи разрешают положить 1 ч. л. сливочного масла. Пить можно компот из сухофруктов и молоко обезжиренное.
С 16 по 25 день уже можно приготовить мясные котлеты на пару. Разрешается отварное мясо, пюре из моркови и яблок без кожицы. Пить можно нежирный кефир. Также на данном этапе в меню не противопоказана каша из риса с рыбными фрикадельками.
Помимо соблюдения диеты, нужно проходить медикаментозную терапию. Какие антибиотики необходимо принимать при панкреатите, об этом можно узнать тут.
На неделю
При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе необходимо исключить жирные блюда и продукты, содержащие много углеводов.
Нужно отказаться от продуктов, провоцирующих обильное выделение соляной кислоты в желудке и активизирующих секреторную функцию поджелудочной железы.
Меню диеты на неделю разрабатывается врачами с учетом специфики болезни каждого пациента. Посмотреть меню можно тут.
Диету необходимо соблюдать в течение 7 месяцев. Примерное меню на 3 недели было представлено выше.
Особенности меню для детей
При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе ребенка госпитализируют. Питательные вещества подаются внутривенно. Если спустя несколько дней наблюдается положительная динамика, врач разрешает пить отвар шиповника в объеме не более 1 стакана в день.
Затем в рацион питания включаются молочные каши, разбавленные водой. Позже можно употреблять в пищу приготовленные на пару котлеты, овощные и крупяные супы.
Через месяц вводят снежки (диетический десерт на основе яичных белков и молока), кефир.
Еда не должна содержать консервантов.
Постепенно рацион расширяют. Пищу уже не нужно измельчать. Допустимо давать ребенку отварную курицу и макароны.

В рацион ребенка можно добавить макароны.
Для детей с воспалением поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты блюд:
- Пюре из овощей. Отварите картофель и морковь. Затем измельчите овощи в блендере.
- Котлеты из свеклы. Сварите свеклу и очистите ее от кожуры. Измельчите овощ, а затем добавьте в полученную массу 1 ст. л. манной крупы. Слегка посолите. Сформируйте из содержимого котлеты и приготовьте их на пару.
- Творожный пудинг будет полезен детям с хронической формой заболевания поджелудочной железы. Для приготовления блюда протрите творог через сито и смешайте его с молоком и манной крупой. Добавьте в полученную массу 2 взбитых белка. Смесь заливается в форму и запекается в течение 10 минут.
- Снежки. Для приготовления десерта, полезного для поджелудочной железы, вам понадобится яичный белок, небольшое количество сахара, ванилин и вода. Взбейте белок, а затем добавьте в полученную массу сахар и ванилин. Доведите воду до кипения, а затем добавьте в нее белковую пену. Дайте смеси настояться в течение 5 минут под крышкой, а затем процедите.
- Благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает рисовая каша с молоком. Отварите рис, не доводя его до готовности, залейте горячим молоком и добавьте 2 ч. л. сахара. Разрешено добавить небольшое количество сливочного масла.
- При воспалении поджелудочной железы полезен кисель из проросшего овса. Зерна промывают и заливают водой. Появившиеся ростки промывают, просушивают и измельчают. Из полученной массы варится кисель в течение 3 минут. Затем напиток должен настояться. После этого его процеживают. Взрослым можно пить напиток, который некоторое время находился в холодильнике, но для детей с заболеванием поджелудочной железы всегда нужно готовить свежий кисель.
Без соблюдения диеты и других ограничений восстановить работу поджелудочной железы крайне тяжело.
Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста. Только врач может назначить целесообразное лечение, учитывая характер протекания панкреатита и физиологические особенности организма.



