Как делается пересадка поджелудочной железы

Статья
Фото
Пересадка поджелудочной железы на сегодняшний день производится во многих случаях, хотя и считается достаточно сложным процессом. Но транспортировать ее предпочтительнее вместе с двенадцатиперстной кишкой, так как железа является слишком чувствительным органом. В первую очередь необходимо разобраться, что представляет собой данный орган. На самом деле он исполняет и эндокринную, и экзокринную функцию. В первом случае это выделение фермента, который помогает пищеварению, а во втором – выработка гормонов и инсулина, которые поступают в кровь.

Пересадка поджелудочной железы на сегодняшний день производится во многих случаях, хотя и считается достаточно сложным процессом

Пересадка поджелудочной железы на сегодняшний день производится во многих случаях, хотя и считается достаточно сложным процессом.

Когда происходит серьезное поражение, повлекшее за собой осложнения в виде некоторых болезней, становится необходима трансплантация поджелудочной железы.

Когда проводится пересадка поджелудочной железы

Оперативное вмешательство производится в самых острых случаях, показаниями к этому могут служить следующие заболевания:

  • диабет сахарный 1 и 2 типа;
  • вторичная форма диабета;
  • онкологические опухоли;
  • гормональный сбой;
  • синдром Кушинга;
  • нефропатия;
  • диабет гиперлабильный;
  • нарушение работы эндокринной и экзокринной системы.

В биологическом плане пересадка производится из-за того, что выделяемые ферменты остаются внутри органа и начинают уничтожать железу, что приводит к осложнениям.

Основные виды трансплантации

Оперативное вмешательство бывает нескольких видов. К наиболее распространенной и легкой относится ушивание патологического участка, которое производится саморассасывающимися нитями. К такой аномалии относится повреждение крайних участков органа. В сложных случаях проводится некрэктомия, цистоэнтеростомия и марсупиализация.

Пересадка поджелудочной железы может быть произведена в брюшную полость, где соединение происходит с селезеночными, подвздошными и печеночными сосудами. Почему в другую полость? Потому что трансплантация данного органа на свое место достаточно опасна из-за кровотечения и шокового состояния, после чего у больного может наступить смерть.

Иногда хирурги пересаживают полностью поджелудочную железу с некоторыми сегментами двенадцатиперстной кишки, которая соединяется анастомозом с мочевым пузырем и тонкой кишкой бок к боку. Когда пересаживается элемент поджелудочной железы, проток блокируют быстро затвердевающим синтетическим веществом.

Отведение панкреатического сока считается более простым и безопасным способом, при котором протоки отводят в мочевой пузырь. В данном случае нет риска занести инфекцию и есть возможность держать под контролем количество амилазы в мочевой жидкости. Следовательно, можно отследить реакцию отторжения и состояние трансплантируемого органа. Несомненно, и здесь существуют свои минусы. Например, потеря бикарбонатов, развитие ацидоза и т.д.

Некоторые специалисты производят пересадку в подвздошную ямку, при которой последовательно соединяются все артерии, вены и проток поджелудочной железы.

При этом существует три вариации трансплантации в ямку. В первую очередь это пересадка одной поджелудочной железы. Далее можно рассмотреть обновление почки, а потом железы и одновременную трансплантацию данных органов. Каждый способ применяется в зависимости от индивидуальных показателей больного.

Отторжение нового органа бывает крайне редко, но за состоянием пациента лечащий врач следит постоянно. Для этого проводится ультразвуковое исследование и многие другие виды контроля в зависимости от вида проведенного хирургического вмешательства.

Важная информация о процедуре пересадки органа

Пересадка поджелудочной железы возможна только от неживого человека, потому что данный орган считается непарным, значит, человек без него жить не сможет. Железа постоянно нуждается в большом количестве кислорода, поэтому не переносит кислородное голодание больше получаса. В связи с этим к трансплантируемому органу применяется холодная консервация, при которой поджелудочная железа сохраняет свою жизнедеятельность до 3-6 часов. Именно по этим причинам довольно сложно быстро подобрать донора.

Для исключения подобных ситуаций современные специалисты постоянно разрабатывают и изучают новые технологии оперирования, например, чтобы трансплантировать только пораженную хвостовую часть с последующим введением в протоки имплантатов. На сегодняшний день операции заканчиваются с результативным эффектом в 85% случаях.

Важной частью перед операцией является тщательное обследование общего состояния организма больного

Важной частью перед операцией является тщательное обследование общего состояния организма больного.

Важной частью непосредственно перед операцией является тщательное обследование общего состояния организма и в особенности сердца реципиента (больного). Для этого проводится исследование радиоизотопное и ангиография коронарных сосудов. К выбору донора тоже подходят очень тщательно: исследуются все органы на наличие заболеваний.

Для пересадки могут использовать хвост и тело органа или всю железу вместе с элементами двенадцатиперстной кишки. Экзокринный сок при этом может быть отведен различными способами.

Полезные рекомендации

Довольно приятным фактом является современная разработка искусственного трансплантата. Преимущества данной методики заключается в том, что не нужно ждать подходящего донора, операцию можно провести в любой момент. Искусственные органы способны полноценно имитировать натуральные и исполнять все необходимые функции.

Что они собой представляют? В действительности это специальное сложное устройство, которое предназначается для активной работы пораженного участка. Система данного устройства состоит из датчика, который определяет состояние глюкозы в крови. Управлять этим датчиком возможно мини-ЭВМ. Основная функция – обеспечить кровь необходимой дозой инсулина, поэтому чаще всего устройство применяется при сахарном диабете.

Послеоперационная терапия проводится под тщательным наблюдением доктора. Как и при трансплантации почек, в этом случае возможно открытие кровотечения, накопление жидкостей вокруг органа и инфицирование. Чтобы этого не произошло, специалисты разработали определенную схему иммуносупрессивной терапии, которая включает в себя применение трех препаратов различного действия.

После проведения успешной операции полностью нормализуются все обменные процессы и функции поджелудочной железы.

Сегодня оперированием занимаются, как правило, только опытные специалисты, поэтому пациенту не стоит слишком переживать.

Достаточно важно с точностью выполнять предписания врача в послеоперационный период, ведь от этого зависят многие факторы, и в первую очередь ваше собственное здоровье.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: