Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Статья
Фото
Важную роль в жизни больного раком играет правильное питание. Если соблюдать сбалансированное и правильное питание при раке поджелудочной железы, организм больного не только станет получать все необходимые питательные вещества, но и будет иметь большие шансы на скорейшее выздоровление.

При раке поджелудочной железы важную роль играет правильное питание

При раке поджелудочной железы важную роль играет правильное питание.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие заболевания поджелудочной железы.

Таким образом, люди с проблемами поджелудочной железы в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности диеты при раке поджелудочной железы

Диета больного раком поджелудочной железы должна включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы:

  • Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  • Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  • Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  • Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  • Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  • Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  • Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  • Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  • Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Диета больных людей – это своего рода питание при раке поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  • Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  • Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  • Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  • Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  • Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  • Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: