Симптомы развития панкреонекроза
Клиническая картина
Заболевание стерильного типа имеет 3 клинико-анатомические формы:
- жировую;
- геморрагическую;
- абортивную.
Прогрессирование панкреонекроза проходит в 3 этапа. На первом этапе развивается токсинемия, и усиливается выработка панкреатических ферментов. Легкая степень отравления токсинами вызывает сухость во рту, нарушение сердечного ритма, сбой в работе мочевыделительной системы, повышение уровня глюкозы и лимфоцитов в крови, бледность кожных покровов. Могут наблюдаться рвота и лихорадка.
На втором этапе происходит нагноение, начинается постепенное разрушение поджелудочной железы под действием ферментов. Приведенные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется спутанность сознания, явное обезвоживание, олигурия, понижение АД.
На третьем этапе воспалительный процесс захватывает окружающие ткани и приводит к их некрозу. Развивается полиорганная недостаточность. У пациента наблюдается тахикардия (до 120 ударов в минуту), повышенное потоотделение, синюшность кожных покровов и появление галлюцинаций.
Все признаки панкреонекроза у взрослых сопровождаются болевым синдромом разной тяжести. В 60% случаев пациенты испытывают невыносимый дискомфорт, ведущий к бредовому состоянию и потере сознания. Боль имеет опоясывающий характер, реже иррадиирует в левую часть грудины и спины.
На последней стадии панкреонекроза развивается коллапс органов брюшной полости из-за желудочно-кишечных кровотечений, вызванных повышением уровня эластазы и повреждением сосудов. На 5 сутки с начала развития деструктивного заболевания гнойный инфильтрат, скопившийся в поджелудочной железе, становится пальпируемым.
При геморрагическом панкреонекрозе происходит выпот в плевральную полость, за ним следует ферментативный перитонит.
Подобное состояние усиливает болевой синдром и общее недомогание, к которому присоединяются нарушение перистальтики ЖКТ и сильная одышка.
Чтобы выкачать лишнюю жидкость и очистить поджелудочную железу от некротических и гнойных масс, прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение последних стадий панкреонекроза возможно только оперативным путем.
Симптомы обострения панкреонекроза
На фоне стерильного панкреонекроза абортивного или геморрагического типа развивается прогрессирующая форма заболевания. Симптомы остаются прежними, но деструкция железы проходит быстрее, чем в любом другом случае. Первые признаки появляются через сутки после начала патологических изменений:
- сильнейшая боль опоясывающего характера;
- тахикардия;
- непрекращающиеся рвота и понос;
- гематомы в области ягодиц, спины и живота;
- снижение АД;
- лихорадка;
- уменьшение объема выделяемой мочи.
При остром панкреонекрозе наблюдается парез кишечника, явные нарушения в работе легких, сердца и почек, кровоизлияния в ЖКТ. Процесс гниения железы без своевременного хирургического вмешательства только усиливает представленный комплекс симптомов. На этом этапе наступает острый перитонит, ведущий к летальному исходу.
Геморрагический панкреонекроз имеет высокую вероятностью рецидива с более тяжелыми для здоровья последствиями.
Прогноз жизни
Изначальное состояние здоровья пациента, его возраст и полученные в ходе развития панкреонекроза осложнения влияют на прогностические показатели. Усредненная статистика такова:
- люди до 45 лет – 30-50% выживаемости;
- люди от 45 до 65 лет – около 34% выживаемости;
- пожилые люди – до 8% выживаемости.
На фоне патологии развиваются такие заболевания, как сахарный диабет (из-за неспособности железы справляться со своими функциями), токсическое поражение печени, различные свищи, спайки и нагноения в области секреторного органа, а также возможен рецидив. Осложнения панкреонекроза неминуемо влияют на продолжительность жизни пациента, но определить точные сроки невозможно.
После оперативного вмешательства качество жизни пациента снижается. Вводится запрет на физические нагрузки и вредное питание. Появляется необходимость в плановых осмотрах и пожизненном соблюдении диеты №5. Любое отклонение от режима может привести к осложнениям и рецидиву панкреонекроза и, как следствие, к смерти пациента.
Лечение
Лечение панкреонекроза направлено на снятие нагрузки с поврежденного органа с помощью диеты, дезинтоксикацию, обезболивание и обезвреживание ферментов, разрушающих железу, восстановление нормальной деятельности организма и снижение риска развития осложнений.
Хирургическое лечение панкреонекроза проводится с целью очистки брюшной полости и возобновления работы органа. Успешность врачебных мероприятий зависит от своевременности обращения в больницу.