Вкусные и полезные супы при панкреатите
Какие можно
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.
Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.
В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.
Рыбные
Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.
Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.
Молочные
При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:
- При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
- Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.
Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 50 г рисовой крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л воды;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.
Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 0,4 л молока;
- 2 небольшие моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 0,4 л воды;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г сахара;
- щепотка соли.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.
Сырные
Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.
Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.
Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.
При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.
Вегетерианские
Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.
В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.
Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.
Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.
Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.
Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.
Диетические
Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.
Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.
Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.
Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.
Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.
Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.
Слизистые
Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.
Протертые
При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.
Супы-пюре
Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.
Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.
Овсяный суп
В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.
Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 600 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.
https://youtu.be/QzJK2-nhtWU