Виды операций при панкреонекрозе
Может ли человек умереть от панкреатита? Подробнее об этом читайте тут.
Можно ли обойтись без операции
Если заболевание протекает без тяжелых осложнений, то необходимости в радикальных мерах нет. Врач проводит консервативное лечение с назначением кратковременного голодания, последующей диеты и комплекса препаратов широкого спектра действия.
Если терапия проведена квалифицированно и своевременно, то вероятность излечения без операции высока. При раннем панкреонекрозе хирургическое вмешательство нецелесообразно, поскольку крайне сложно выявить локализацию очага, в котором развивается патология. Кроме того, операции на поджелудочной железе хирургически сложны и рискованны. Больные переносят их тяжело. При панкреонекрозе в послеоперационном периоде часто возникают различные осложнения, поэтому к радикальным мерам прибегают в крайних случаях.
Если поджелудочная железа под действием агрессивных ферментов стремительно уничтожает себя и зона омертвения уже обширна, то без хирургического удаления разрушенных тканей органа не обойтись. Летальность больных, которых не удалось экстренно прооперировать, высока. При панкреонекрозе последней стадии пациент может умереть за считанные часы.
Кому требуется операция
Показания к хирургическому вмешательству при панкреонекрозе:
- инфекционный характер патологии;
- ферментативный абсцесс;
- геморрагический выпот в брюшной полости;
- септическая флегмона;
- боль в животе, не купируемая медикаментами;
- обширный некроз в забрюшинном пространстве;
- гнойный или ферментативный перитонит;
- панкреатический шок.
При геморрагическом выпоте под действием сверхактивных ферментов некротический процесс прогрессирует, железа кровоточит и в брюшине образуются очаги скопления крови. При ферментативном перитоните в брюшной полости накапливается много жидкости. Может сформироваться флегмона – разлитой гнойник без четких границ. Из него инфекция с кровотоком или по руслам течения лимфы быстро распространяется за границы места поражения.
Кроме инфицирования омертвевших тканей железы, показанием к хирургическому лечению при панкреонекрозе является почечная, сердечная, дыхательная недостаточность, характерная для обширного некроза.
Радикальные меры необходимы при омертвении свыше 50% тканей поджелудочной железы, поскольку слишком высок риск развития шокового состояния и системных осложнений с катастрофическими последствиями для организма.
Виды
Хирургическое лечение при панкреонекрозе часто проводится в несколько этапов. Главные цели первой операции:
- удаление всех омертвевших тканей;
- выведение экссудата (дренаж);
- уменьшение давления на соседние органы;
- отграничение некротических зон от брюшной полости.
Задача следующего хирургического вмешательства при панкреонекрозе – обеспечение проходимости протоков. Оно оказывается эффективным для каждого второго пациента. Если же восстановить нормальное состояние протоков не удается, то эта радикальная мера назначается повторно. При панкреонекрозе практикуются как прямые, так и малоинвазивные методы операций.
Прямые хирургические вмешательства
Виды открытых операций:
Резекционные:
- удаление тела;
- иссечение хвоста железы.
Сохраняющие воспаленный орган:
- абдоминизация железы (выделение ее тела и хвоста из клетчатки);
- некрэктомия (удаление омертвевших тканей) или секвестрэктомия (иссечение отдельных частей некроза).
При панкреонекрозе хирургическое лечение предусматривает удаление не только омертвевших частей поджелудочной железы или почти всего этого органа, но и желчного пузыря, селезенки, когда это необходимо. Если железу сохраняют, иссекают только омертвевшие ткани с последующей санацией органа. При панкреонекрозе с перитонитом обрабатывают антисептиками всю брюшную полость, а затем устанавливают дренажи.
Малоинвазивные
При панкреонекрозе практикуются такие виды минимально травматичных вмешательств:
- пункция – разовое удаление экссудата из некротических очагов в железе при панкреонекрозе неинфекционной природы;
- дренаж – постоянный отток жидкости через иглу при инфицированном панкреонекрозе.
Если патология носит относительно локальный характер, то удаление экссудата порой помогает избежать открытой операции. Однако к малоинвазивным манипуляциям при панкреонекрозе нередко прибегают как к временной мере для уменьшения отека. Если же деструктивная патология получила большое распространение, то показаны только прямые операции.
Реабилитация
После хирургического лечения пациент ставится на диспансерный учет в региональном реабилитационном центре или в поликлинике по месту жительства. Через каждые полгода он должен полностью обследовать органы пищеварительной системы. Тестирование включает анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, а при необходимости – рентгенографию и магнитно-резонансную томографию.
Полноценное восстановление организма при панкреонекрозе невозможно без неукоснительного соблюдения диеты №5.
При наступлении ремиссии врач выдает прооперированному пациенту списки запрещенных и разрешенных продуктов. Строго следовать диете необходимо до тех пор, пока не стихнет острая форма болезни.
В период реабилитации рекомендуются:
- физиотерапевтические процедуры;
- облегченные упражнения лечебной гимнастики;
- неспешные прогулки;
- регулярное массирование области живота;
- отдых после приема пищи;
- душевный покой.
Шанс выздороветь после операции на поджелудочной железе зависит от совокупности таких факторов, как:
- форма и степень тяжести панкреонекроза;
- возраст пациента;
- адекватность лечения;
- масштабы омертвения тканей железы;
- сопутствующие заболевания.
Питание
При панкреонекрозе пациенту на пятый день после операции разрешается выпивать в сутки по 3-4 стакана воды или настоя шиповника. Если его состояние не ухудшается, назначается диета №5п, которую необходимо соблюдать 3-4 недели.
Больной должен принимать пищу часто, но малыми порциями и только в теплом виде. При положительной динамике меню постепенно дополняют различными блюдами в вареном, тушеном виде либо приготовленными на пару.
Напитки и продукты под табу при панкреонекрозе:
- крепкий алкоголь, вина, пиво;
- жирные сорта мясных, рыбных, молочных продуктов;
- колбасы, копчености, консервы, сало;
- острые приправы, майонез;
- свежие и соленые, маринованные овощи;
- свежий хлеб;
- сладости, шоколад, газировки.
Осложнения
Даже если лечение проводят хирурги самой высокой квалификации, при панкреонекрозе невозможно полностью гарантировать защиту пациента от тяжелых постоперационных последствий. Перечень возможных осложнений обширен:
- запор;
- внутренние кровотечения;
- падение давления из-за потерянной жидкости на 20% и больше;
- сердечная недостаточность вследствие ослабления функции левого желудочка;
- ослабление деятельности почек;
- осложнения в дыхательном аппарате (кислородное голодание в легочных артериях);
- абсцессы в брюшной полости;
- тромбоз глубоких вен;
- нарушения обмена веществ (гипергликемия – повышенная концентрация глюкозы в крови; гипокальциемия – снижение уровня кальция в организме; ацидоз – кислотно-щелочной дисбаланс с избытком кислот);
- сахарный диабет;
- психозы (особенно при злоупотреблении алкоголем);
- энцефалопатии (головные боли, головокружения, помутнение сознания, снижение тактильной чувствительности, нервные припадки и др.);
- ослабление остроты зрения, иногда полная слепота;
- проявления полиорганной недостаточности;
- доброкачественные кисты;
- свищи, абсцессы, сепсисы, флегмоны;
- перитонит.
Прогноз
Неблагоприятный исход некроза поджелудочной железы возможен при наличии:
- структурных деформаций в ее тканях;
- некротических очагов;
- реактивных изменений (реакций на патологии близлежащих органов) в некротических очагах;
- шокового состояния.
Риск летального исхода при панкреонекрозе возрастает, если пациент обращается за врачебной помощью слишком поздно, а также при таких факторах, как:
- возраст более 60 лет;
- тяжелая гипертония;
- лейкоцитоз;
- высокая концентрация мочевины;
- гипергликемия;
- нехватка кальция в организме;
- ацидоз;
- наличие плазмы крови в тканях.
Статистика летальных исходов при панкреонекрозе варьируется от 40 до 70%. Причем каждый второй больной умирает на операционном столе. Частая причина смерти – шоковое состояние инфекционно-токсической природы. Летальный исход может наступить через 3-4 часа или дня. Если пациент выживает, то высока вероятность его инвалидизации из-за различных послеоперационных осложнений в полости брюшины.
Отзывы
Инга, 37 лет, Армавир
Мама умирала от панкреонекроза. Ей удалили хвост поджелудочной железы, она смогла выкарабкаться. Но прошел год, и мама, почувствовав себя хорошо, начала есть все, что захочется, – при панкреонекрозе! Теперь снова в больнице из-за обширного поражения органа…
Татьяна, 30 лет, Саратов
У мужа был тяжелый панкреонекроз. Перенес несколько операций. Долго лежал в реанимации. Хирург сказал, что если бы ему было не 32 года, а больше, то уже был бы похоронен. А началось все с проклятого алкоголя! Только теперь он это понял.