ТТГ
- Характеристика значений на тиреотропный гормон (ТТГ, TSH)
- Каковы нормальные значения ТТГ?
- Почему уровень гормонов может отклониться от нормы?
- В каких случаях значения ТТГ повышены?
- В каких случаях уровень ТТГ понижен?
- Уровень ТТГ в период беременности
- Что такое антитела к рецепторам ТТГ?
- Симптомы повышенного и пониженного ТТГ
- Как сдать анализ на тиреотропин и получить точные результаты?
- Лечение, когда тиреотропный гормон выше нормы
- Лечение, когда низкий уровень ТТГ
![Тиреотропин или гормон ТТГ является основным регулятором работы щитовидной железы](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/gormon-schitovidka.jpg)
Тиреотропин или гормон ТТГ является основным регулятором работы щитовидной железы.
Гормон щитовидной железы ТТГ вырабатывается небольшой железой – гипофизом. Гипофиз расположен в головном мозге, точнее на нижней его поверхности. Функциональная его особенность – выработка гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, обмен веществ и на рост. Помимо этого, является основным органом эндокринной системы.
Характеристика значений на тиреотропный гормон (ТТГ, TSH)
Гормон ТТГ- один из основных регуляторов работы ЩЖ, он принимает участие в синтезе трийодтиронина(Т3) и тироксина(Т4). Данные гормоны отвечают за правильный обмен жиров, белков в организме человека.
Психическое здоровье человека, работа ЖКТ и ССС напрямую зависит от уровня данных гормонов.
ТТГ, Т3, Т4 взаимосвязаны между собой, поэтому любое отклонение гормонального фона от нормы будет влиять не только на показатели уровня гормонов, но и на функционирование организма человека в целом.
Повышенный уровень гормона ТТГ будет означать, что щитовидная железа начала плохо работать, в большинстве случаев из-за определенного заболевания гипофиза или надпочечников. Не исключение и онкология. В случаях, когда уровень понижен, то это может означать, как и ухудшение работы щитовидки, так и слишком усиленная ее деятельность. Хотя, заниженный ТТГ при беременности будет считаться нормой.
![Заниженный ТТГ при беременности может считаться считаться нормой](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/beremennost-2.jpg)
Заниженный ТТГ при беременности может считаться считаться нормой.
Следует учитывать, что ТТГ это такой гормон, уровень которого повышается или понижается исходя от времени суток. Так, например, наивысшее значение достигается к 3 часам ночи и может оставаться в этих пределах до 7-8 утра. С 9 утра и до 18 часов вечера уровень может значительно понижаться. Если человек любит бодрствовать ночью, то нормальный уровень ТТГ со временем нарушается.
Существуют основные показания для диагностирования и определения уровня ТТГ:
- зоб;
- задержка ребенка в развитии (умственное, половое);
- бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
- значительное снижение либидо;
- импотенция;
- затяжные депрессивные состояния;
- гормонозаместительная терапия;
- заболевания сердца.
Каковы нормальные значения ТТГ?
Согласно медицинским исследованиям норма гормона щитовидной железы ТТГ у женщин и у мужчин имеет различные стандарты. Также, у беременных и детей норма может отличаться. Следует понимать, что для каждого человека существует своя норма уровня тиреотропина. Для его правильного определения следует обратиться к врачу-эндокринологу. При необходимости будут назначены соответствующие анализы, исходя из возраста пациента и его возможных хронических заболеваний.
![При необходимости эндокринолог назначит соответствующие анализы, исходя из возраста пациента и его возможных хронических заболеваний](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/vrach-daiot-zakluchenie.jpeg)
При необходимости эндокринолог назначит соответствующие анализы, исходя из возраста пациента и его возможных хронических заболеваний.
Но, тем не менее существует некоторые стандарты для нормы уровня ТТГ. В среднем, нормальный фон будет колебаться от 0,4 до 4 мкМЕ/м. Когда результат значительно отличается от данных показателей – следует обратиться к лечащему врачу.
Почему уровень гормонов может отклониться от нормы?
Нормальный уровень гормонального фона может меняться по различным причинам. Первопричина – это изменения в работе щитовидной железы или гормонов Т3, Т4. Поскольку, щитовидная железа напрямую связана с работой всего организма человека и его систем, то на уровень может влиять отклонение в работе какой-либо из системы или органа.
На уровень также может влиять прием определенных лекарственных препаратов.
Гормональные показатели могу варьироваться во время беременности или лактации. Это считается абсолютно нормальным и не требует медицинского вмешательства.
В каких случаях значения ТТГ повышены?
Тиреотропин всегда первым реагирует на ухудшение работы ЩЖ, часто это связано с патологиями, которые еще не имеют симптоматики. При этом, Т3 и Т4 остаются в норме.
![Если пациент сдал анализ на данный гормон, и он оказался выше нормы, то это может быть показателем психического расстройства](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/05/strax.jpg)
Если пациент сдал анализ на данный гормон, и он оказался выше нормы, то это может быть показателем психического расстройства.
Если пациент сдал анализ на данный гормон, и он оказался выше нормы, то это может быть показателем следующего:
- психические расстройства;
- патология органов систем;
- гемодиализ;
- синдром Хашимото;
- устойчивость к тиреоидным гормонам;
- плохое функционирование надпочечников;
- наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.
Повышаться уровень может и после физических нагрузок, особенно у спортсменов или после приема препаратов (йодидов, нейролептиков и других подобных по действию). Беременность, также может сопровождаться повышенным ТТГ, что считается вполне естественным. Может повышаться и после удаления желчного пузыря или после других хирургических вмешательств. Плохая работа надпочечников или воспалительные процессы щитовидки тоже выдут к повышению ТТГ. Во всех случаях необходимо начинать лечение во избежание гипотиреоза.
В каких случаях уровень ТТГ понижен?
Основными признаками понижения ТТГ могу быть:
- стресс;
- нарушения психики;
- доброкачественные образования ЩЖ;
- патологии гипофиза;
- нарушение работы гипофиза после родов;
- неграмотный прием гормональных средств.
![Как показывает медицинская практика, чаще всего тиреотропин понижается из-за передозировки гормональными лекарствами](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/pit-3.jpg)
Как показывает медицинская практика, чаще всего тиреотропин понижается из-за передозировки гормональными лекарствами.
Как показывает медицинская практика, чаще всего тиреотропин понижается из -за токсического зоба или при передозировке гормональными лекарствами. Жесткая диета, стрессы и долгие депрессии также приводят к понижению ТТГ.
Но, есть и более опасные причины, которые приводят к низкому уровню гормона: рак щитовидки, опухоли гипофиза, различные воспалительные процессы.
Все эти причины приводят к тому, что гипофиз не в состоянии вырабатывать необходимое количество гормона. Необходимо обращаться к врачу для назначения корректного лечения.
Уровень ТТГ в период беременности
В период всей беременности особенно важно следить за гормональным фоном и состоянием эндокринной системы. Особое внимание следует уделить сроку до 10 -11 недели. В этот период эндокринная система не сформирована и плод полностью зависит от материнского организма.
Считается, что норма ТТГ при беременности 0,2–3,5 мЕд/л, но она может и отличаться в зависимости от метода определения и лаборатории.
Период беременности часто проходит со скачками тиреотропина. Поэтому, незначительное его повышение или понижение будет нормой и не несет никакой опасности. В тех случаях, когда ТТГ значительно упал или вырос, следует провести обследование, чтобы избежать риска для ребенка.
На протяжении всей беременности реферсные значения ТТГ меняются. Изменения происходят в каждом триместре. Наиболее низкие значения наблюдаются в 1 триместре, т.е. 10-12 неделя. Иногда может понижаться и во втором или третьем.
![Когда уровень гормонов значительно превышен рекомендуется терапия Тироксином (Л-Т4)](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/tiroksin.jpg)
Когда уровень гормонов значительно превышен рекомендуется терапия Тироксином (Л-Т4).
Оптимальный уровень гормонов определяется лечащем врачом, индивидуально. Ведущий специалист может назначить биопсию ЩЖ и УЗИ. Когда уровень значительно превышен рекомендуется терапия Тироксином (Л-Т4).
Что такое антитела к рецепторам ТТГ?
Рецепторы ТТГ представляют собой мембранные структуры тиреоцитов, они способны связывать тиреотропин, обеспечивая реализацию его эффекта. Когда в иммунной системе происходят нарушения появляются антитела к ТТГ рецепторам.
Принято различать 3 вида антител:
- антитела, которые снижают биологическую активность ТТГ. Имеют способность полностью
- блокировать работу железы, на фоне чего ее клетки не имеют чувствительность к ТТГ;
- антитела, способные увеличивать уровень Т3 и Т4 на достаточно длительное время;
- антитела, имитирующие работу ТТГ и его воздействия на ЩЖ.
Подобные антитела легко проникают сквозь плаценту, что приводит к эндокринным патологиям у плода. 3 триместр – это обязательное время для проведения анализов на антитела к рецепторам. Данный тест необходим для исключения токсического зоба у плода.
![Тест на антитела к рецепторам ТТГ необходим для исключения токсического зоба у плода](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/rebionok.jpg)
Тест на антитела к рецепторам ТТГ необходим для исключения токсического зоба у плода.
Симптомы повышенного и пониженного ТТГ
При повышении уровня ТТГ имеет место следующая симптоматика:
- потеря аппетита;
- часты запоры или нерегулярная дефекация;
- тошноты и рвота;
- температура тела может понижаться до 35 градусов;
- повышение массы тела, ожирение (сбросить вес практически нереально);
- кожа становится бледной, приобретает не здоровый вид;
- расстройство сна, характеризуется бессонницей и сонливостью днем;
- раздражительность, плохое настроение;
- потеря внимания;
- слабость на общем фоне, постоянное чувство усталости;
- в момент беременности может утолщаться шея.
Для пониженного ТТГ характерны:
- частая диарея;
- постоянное чувство голода;
- расстройства эмоционального характера;
- температура тела часто повышена;
- в теле может наблюдаться дрожь;
- приступы головной боли.
![Для пониженного ТТГ характерно наличие головной боли](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/boli.jpg)
Для пониженного ТТГ характерно наличие головной боли.
Если вы заметили какие-либо симптомы, следует в обязательном порядке сдать анализы и обратиться к грамотному эндокринологу. Назначать самостоятельное лечение гормональными средствами запрещено. Также, никакая народная медицина не поможет решить проблему высоко или низкого гормонального фона.
Как сдать анализ на тиреотропин и получить точные результаты?
За три дня до сдачи анализов нужно исключить курение, физнагрузки, алкоголь и при возможности прием лекарственных препаратов. Для анализа сдают кровь, натощак, можно выпить стакан очищенной воды без газа.
Для того чтобы отследить изменения уровня гормонов, анализы проводят в одно и тоже время, желательно утром.
Пациентам, имеющим любое отклонение в работе ЩЖ рекомендован контроль гормонов 2 раза в год. Проходить обследование тиреоидной панели нужно не только пациентам заболеваниями эндокринной системы, но, и здоровым. Контролирую ТТГ можно избежать большинство опасных заболеваний.
Лечение, когда тиреотропный гормон выше нормы
Если анализы показали результаты завышенного ТТГ от 7,2 до> 74 мкМЕ/мл, то эндокринолог ставит диагноз гипотиреоз. При данном заболевание назначают курс лечения Т4 (Тироксином). Препарат быстро абсорбируется, терапевтический эффект наступает через 5-7 дней после первого приема.
![Дозу Тироксина необходимо увеличивать до тех пор, пока уровень Т4 и ТТГ не придет в норму](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/05/gormoni-2.png)
Дозу Тироксина необходимо увеличивать до тех пор, пока уровень Т4 и ТТГ не придет в норму.
До появления синтетических препаратов по типу Тироксина, для лечения гипертиреозов использовали щитовидку животных, предварительно высушенную и размолотую. Сейчас такие препараты натурального происхождения не используют. Связано это с тем, что средства синтетического происхождения дает более быстрый и положительный результат в лечении.
Первая доза Тироксина минимальна, далее по понемногу увеличивают. Дозу необходимо увеличивать до тех пор, пока уровень Т4 и ТТГ не придет в норму.
Гормон тиреотропин может способствовать раку ЩЖ, поэтому доза тиреоидных гормонов может быть увеличена.
Повышение дозы будет до тех пора пока уровень гормонов не восстановится, а пациент начнет лучше себя чувствовать.
После терапии назначают ежегодные осмотры у эндокринолога, УЗИ и исследование тиреоидной панели.
Лечение, когда низкий уровень ТТГ
Уровень ТТГ считается заниженным при показателях 0,1 мМЕ/л и меньше. В первую очередь при таких результатах проверяют работу сердечно-сосудистой системы. Если отклонений в работе сердца не обнаружено проверяют уровни Т3 и Т4, для исключение узлового зоба и болезни Грейвса.
Если был обнаружен узловой зоб, то необходимо назначить радиойодтерапию, в более тяжелых случаях хирургическое вмешательство. При обнаружении болезни Грейвса назначают В-блокаторы, которые улучшают качество жизни пациента и уменьшают симптоматику.
Сейчас нет постоянного мнения по поводу лечения пониженного ТТГ. Специалисты утверждают, что необходимо учитывать симптомы и общее состояние пациента, а также пол и возраст.
Лечение любого заболевания, связанного с эндокринной системой должно быть строго под наблюдением лечащего врача.
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/gormon-schitovidka.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/beremennost-2.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/vrach-daiot-zakluchenie.jpeg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/05/strax.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/pit-3.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/tiroksin.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/rebionok.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/06/boli.jpg)
![](http://test.oshhitovidke.ru/wp-content/uploads/2018/05/gormoni-2.png)