Как уменьшить желудок?
Однако уменьшить желудок можно и безоперационным естественным путём, упорно поработав для этого над причинами его расширения.
Эти причины кроются:
- в систематическом переедании;
- в нерегулярном питании либо в одноразовом питании, сопровождаемом поглощением больших объёмов пищи;
- в употреблении во время приёма пищи больших объёмов жидкости;
- в приёме пищи при отсутствии аппетита;
- в невозможности желудка переварить весь объём и длительном «хранении» пищи на его дне;
- наконец, в самом размере пищи, её частицах и составе.
Так, еда, пережёванная некачественно, находится в желудке значительно дольше в сравнении с едой, разжёванной до кашеобразного состояния. Вывод жирной пищи из желудка возможен лишь спустя четыре (как минимум) часа после приёма. Еда, богатая белками и углеводами, выводится из организма достаточно быстро, а вот разнородность элементов, присутствующих в ней и вдобавок большие её порции надолго задержат пищу в желудке. «Простой» еды, иногда затягивающийся до 10-12 часов, обеспечивает её употребление в болезненном состоянии, а также при переутомлении, усталости, стрессе.
Систематическое повторение названных выше факторов и приводит к растягиванию желудка как к результату обильного приёма пищи до момента срабатывания рецепторов сытости. Ведь желудок является мешковидным растяжением пищеварительного тракта и является своеобразным резервуаром, в котором смешиваются еда и желудочный сок, а затем малые порции еды направляются к двенадцатипёрстной кишке, обеспечивающей их дальнейшую обработку и всасывание. Чем больше еды поступает в желудок, тем сильней он расслабляется и, как следствие, растягивается. Ведь его стенки состоят их пластичных гладких мышц, расслабляющихся как в состоянии растянутом, так и сокращаемом, что позволяет этому органу быстро растягиваться, когда он наполняется пищей, но замедляет его сокращение при его опорожнении.
Естественное уменьшение желудка основывается на знании его физиологических особенностей:
- поглощая пищу или жидкость, этот орган без труда растягивается и расслабляется;
- в результате возрастают его размер и объём;
- когда желудок опорожняется, идёт медленное его сокращение и последующее уменьшение в размерах;
- абсолютное сокращение гладких мышц снижает объём желудка в несколько раз;
- в результате напряжение гладких мышц спадает, однако сокращение не прекращается, что позволяет оставаться его объёму неизменным – преобразуются только его стенки;
- но при сокращении желудок не способен быстро вытянуться до первоначального размера. Результат достижим только после нескольких циклов наполнения-опорожнения, при этом размер последующего заполнения должен превышать размер предыдущего, либо желудок должен заполняться постепенно в течение нескольких часов, как это бывает во время обильных застолий;
- если же перегрузка желудка не происходит, то есть в него не поступают чрезмерные объёмы пищи, его объём не возрастает.
Следовательно, главнейшее условие уменьшения желудка – это нормализация режима питания и сокращение объёма потребляемой пищи. Основные шаги для этого:
- уменьшение порций. Для облегчения дозировки они должны помещаться в одной небольшой чашке или пиале. Максимальный размер порции, съедаемой за один раз, не должен превышать 300 г, включая выпитую жидкость;
- более частые приёмы пищи. Оптимальный вариант – пять-шесть раз в день. Временной интервал между каждым приёмом должен составлять не менее трёх часов. Такой вариант избавит от приступов голода, неизбежных при уменьшении порций, а также будет способствовать более быстрому и качественному пищеварению, так что пища не осядет в желудке «балластом». Если ежедневное полноценное питание организовать невозможно, лучше прибегнуть к перекусам – это позволит не наедаться на ночь;
- отказ от алкоголя, специй и сокращение употребления соли. Всё это лишь способствует возбуждению аппетита;
- сосредоточенность на еде и на тех ощущениях, которые возникают при её приёме. Отказ от чтения, просмотра телевизора и общения в процессе приёма и превращение его в своеобразную «медитацию», не позволяющую отвлечься и съесть лишний кусок;
- тщательное пережёвывание пищи. Лучше минимум 40-50 раз, делая одно жевательное движение примерно за 1-2 секунды. Это способствует более качественному и быстрому пищеварению;
- отказ от тяжёлой пищи – жирной, жареной и т.д. Намного предпочтительней пища, богатая клетчаткой: зёрна, бобовые, фрукты, овощи, орехи, отруби и т.д. – она лучше усваивается и создаёт чувство сытости;
- соблюдение питьевого режима. Даже выпив чашку чая после обеда, можно растянуть желудок. Поэтому лучше отвести для чаепития отдельное время – где-то за 1-1,5 часа до основного приёма. А вот за 10-20 минут до еды пить можно6 жидкость частично притупляет голод, а вода быстро переходит из желудка в кишечник.
Также обмануть голод можно, съев 150 г любой каши (рисовая, гречневая, просовая и т.д.), сдобренной маслом, зачерпывая её при этом чайной ложкой. Ведь именно в чайной ложке помещается 5 г пищи, так что 150 г каши сыграют роль тридцати порций. При этом каждую порцию необходимо есть не торопясь, как следует разжёвывая (минимум 40-50 раз), делая одно жевательное движение примерно за 1-2 секунды, и обязательно уделять внимание вкусовым ощущениям. Такой процесс приёма пищи растянется на 15-25 минут и, кстати, может облегчить переход к диете или дробному питанию.
В результате упорной работы можно уменьшить желудок где-то за пару месяцев. В дальнейшем можно будет легко контролировать голод и целенаправленно двигаться по пути к стройности.