Повышенная кислотность желудка
Иногда под действием различных факторов соляной кислоты в желудке образуется больше, чем нейтрализующих ее щелочных веществ. Бывает, что из-за повреждений слизистой желудка, щелочные вещества перестают вырабатываться совсем, провоцируя скопление кислоты. В этом случае возникает повышенная кислотность желудка.
Чем опасна повышенная кислотность для желудка? Нетрудно вспомнить из школьных уроков химии, что в растворе соляной кислоты легко растворяется гвоздь. При повышенной кислотности стенки желудка начинают испытывать разъедающее действие содержащейся в большом количестве соляной кислоты, доставляя человеку дискомфорт. При невнимательном отношении к этому процессу могут возникнуть серьезные заболевания желудка (гастрит, язва, эрозия).
Причины
Причины повышенной кислотности желудка могут быть разными. Основной из них чаще всего бывает неправильное питание. Второпях пища плохо пережевана, недостаточно обработана слюной, в которой содержатся вещества, помогающие клеткам желудка нейтрализовать образующуюся кислотную среду. Для переваривания крупных непережеванных кусков желудок вынужден работать интенсивнее, выделяя большее количество соляной кислоты. При этом нарушается ритмичность работы клеток, отвечающих за параллельную выработку кислоты и нейтрализующих ее щелочных веществ. Аналогичный процесс наблюдается в желудке и при переедании, и при нерегулярном приеме пищи.
Кроме того, есть продукты, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушая правильный режим работы клеток. К ним относятся кофе, спиртные напитки, сладости, блюда с большим количеством острых приправ, а также соленые, жареные, копченые блюда. Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно влиять на работу желудка, поэтому стоит всегда внимательно изучать часть инструкции, касающуюся противопоказаний.
Повышенная кислотность может возникнуть в результате инфекционного заболевания, поскольку в этот период организм восприимчив к действию болезнетворных бактерий. Попадая в желудок, бактерии нарушают баланс между производством и нейтрализацией кислоты. В результате нарушается работа желудка в целом.
Провоцирует избыток кислотности и курение, особенно отрицательно сказывается курение натощак. В этот момент желудок подвергается воздействию токсичных веществ, которые начинают провоцировать выделение кислоты в желудочном соке. Также на уровень кислотности влияет состояние человека, в стрессовых ситуациях наблюдается его повышение.
Симптомы
Когда проявляются симптомы повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу. Наличие симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании, требующем принятия срочных мер. В каких случаях стоит прислушаться к своему желудку?
Изжога – один из распространенных симптомов. В области пищевода возникает резкое жжение, которое по сути является результатом выброса избытка соляной кислоты из желудка. Другой симптом – отрыжка с кислым или горьким привкусом. Эти проявления возможны после приема пищи, влияющей на чрезмерную выработку соляной кислоты.
Болевые ощущения в области желудка между приемами пищи – верный признак повышенной кислотности. Причем во время еды эта боль на время может утихать. Вырабатываемая в процессе переваривания кислота попадает на поврежденные участки слизистой, в этот момент человек испытывает сильный приступ боли.
Характерны такие симптомы, как появление чувства тяжести или вздутия после приема пищи; диарея или запор, иногда тошнота или рвота. Психологически это может выражаться в подавленном настроении, потери интереса к жизни, эмоциональной вялости.
Лечение
Лечение повышенной кислотности желудка следует осуществлять под контролем специалиста и только после того, как этот факт подтвержден обследованием желудка. Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов, понижающих уровень кислотности и блокирующих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, могут прописываться лекарственные средства, способствующие нормализации всех процессов, связанных с пищеварением.
В обязательном порядке лечение предусматривает соблюдение диеты, которая исключает жирную, острую, соленую, сладкую пищу. Супы рекомендуется готовить на бульоне их нежирного мяса или рыбы, потреблять каши из круп, которые легко усваиваются (овес, рис, гречка). Из овощей допустимы только содержащие минимальное количество клетчатки (картофель, цветная капуста, морковь, брюква). Из напитков предпочтительны компот из сухофруктов, кисель, некрепкий чай; запрещены газированные напитки, кофе.
В период лечения стоит избегать стрессов, депрессионных состояний. Если повышенная кислотность еще не является причиной серьезного заболевания, то при соблюдении рекомендаций работа желудка и уровень кислотности со временем нормализуются.
Профилактика
Меры профилактики возникновения повышенной кислотности легко определить исходя из причин возникновения. Требуется внимательно следить за режимом питания: не переедать, не есть “на ходу”, принимать пищу в четко обозначенные часы и тщательно ее пережевывать. Следует с ограничениями употреблять продукты, агрессивно влияющие на желудок. Желательно избавиться от привычек курить и принимать алкогольные напитки. Не менее важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние, чтобы уметь противостоять стрессам.