Железы желудка
Более широкая часть – выводной проток. Он нужен, чтобы вывести образовавшиеся вещества в полость желудка. Если взглянуть на желудок изнутри, можно увидеть, что его поверхность не гладкая, а имеет множество небольших возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки и есть устья, или выводные протоки желез.
Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и пилорического (место соединения с тонким кишечником). В зависимости от местоположения желудочные железы делятся на кардиальные, пилорические и собственные.
Собственные железы желудка
Это преобладающий вид желудочных желез . В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.
Пилорические железы желудка
Пилорические железы располагаются рядом с местом перехода желудка в тонкую кишку. Их численность составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, которые имеют несколько концевых отделов с широкими просветами. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. В них вырабатываются вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В слизистых клетках образуется слизь, которая разбавляет желудочный сок, частично нейтрализуя соляную кислоту.
Кардиальные железы желудка
Эти железы, численностью 1-2 миллиона, находятся у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Похожие железы располагаются в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача тех и других – максимально размягчить пищу, подготавливая ее к перевариванию.
Эндокринные железы
Три вида желез, которые были описаны выше, являются экзокринными, то есть имеют выводные протоки, через которые образующийся секрет выводится наружу. Но в желудке есть и эндокринные железы, которые выделяют образовавшиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки входят в состав экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально отличаются, их выделили в отдельную группу, называемую эндокринными железами желудка. Существует несколько видов таких клеток-желез, которые вырабатывают различные вещества. К ним относятся:
- гастрин, стимулирующий активность желудка;
- соматостатин, тормозящий ее;
- гистамин, который стимулирует выработку соляной кислоты и влияет на сосуды;
- мелатонин, отвечающий за суточную периодичность работы ЖКТ;
- энкефалин, обладающий обезболивающим действием;
- вазоинтестинальный пептид, который оказывает два действия: стимулирует активность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
- бомбезин, акивизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.
Этапы желудочной секреции
Схематично работа желез желудка выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в полости рта, запускают желудочную секрецию. Кардиальные железы начинают вырабатывать слизь, чтобы размягчить пищевой комок и защитить стенки желудка от самопереваривания, а собственные – соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической переработке. Слизь, ферменты и соляная кислота– это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале еды (вот почему не рекомендуются жевательные резинки). А максимальный его объем образуется на втором часу процесса пищеварения. После того, как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше.
Какие факторы влияют на работу желез желудка
Самым эффективным возбудителем желудочной секреции является мясная пища. Ее ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводной пищи вызывает снижение кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.
Стресс усиливает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно больше есть, чтобы не заработать язву желудка.
Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние продолжается не несколько часов, а несколько суток, то желудок нужно обязательно «подбодрить» мясом. Отдавая предпочтение сладкому в депрессивный период, можно располнеть.