Жжение в желудке
Тревожные сигналы
Желудок человека — это совершенная система тела человека. Когда он здоров, то способен оказывать сопротивление любым раздражителям. Слизистая служит надежной защитой органа до тех пор, пока не нарушена ее целостность и устойчивость. Но под влиянием различных факторов ее способность противостоять вредному воздействию ослабевает, в результате чего появляется чувство жжения.
Не справляющуюся с нагрузкой оболочку начинает разъедать соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока. При этом происходит либо увеличение количества выделяемого пищеварительного сока, либо он плохо расщепляется, что приводит к повышенной кислотности. Появление неприятного ощущения и является первым звоночком, сообщающим о необходимости незамедлительно выяснить причину недомогания и устранить ее.
Причины жжения в желудке
Существует несколько предпосылок возникновения жгучего ощущения внутри, но наиболее часто тревожные симптомы являются результатом отношения самого человека к питанию.
- Неправильное питание. Нарушение происходит вследствие регулярного употребления в пищу кислых, острых, жирных и пересоленных блюд. Вред наносит также переедание и частые перекусы всухомятку. Не терпит желудок и слишком горячей или очень холодной пищи так же, как злоупотребления алкоголем, кофе или газированными напитками.
- Лекарства. Антибиотики, обезболивающие и гормональные препараты пагубно влияют на слизистую, раздражая его и вызывая расстройство. Прием любых средств должен сопровождаться применением препаратов, снижающих вредное воздействие таблеток.
- Стресс. Нервное напряжение, тревожные состояния и депрессия нарушают работу человеческого организма, нанося удар по всем внутренним системам.
- Бактерии. Попадание в орган пищеварение таких опасных для человека микроорганизмов, как штаммы кишечной палочки и хеликобактер пилори, может стать причиной разрушительных процессов в организме.
- Изменение гормонального фона. Последние месяцы беременности сопровождаются увеличением давления увеличившегося плода на орган пищеварения и ростом уровня прогестерона, что может вызвать жжение и боль в желудке.
Если неприятные ощущения появляются регулярно и учащаются, нужно обратиться к специалистам и провести тщательную проверку состояния органа, ответственного за питание. В ином случае недомогание может стать началом серьезных заболеваний.
Чем опасно жжение в желудке?
Своевременно не остановленный процесс грозит перерасти в гастрит и язву. Последствиями постоянного раздражения слизистой становятся очаги воспаления, которые через некоторое время сменяются открытыми язвами. Далее поражение распространяется по всей системе пищеварения, поражая соседние с желудком органы. Избавиться от коварного заболевания поможет всеобъемлющая диагностика, которая позволит назначить правильное лечение.
Диагностика и лечение
Современная гастроэнтерология обладает всеми средствами для точного определения картины заболевания. Пациенту, страдающему от неприятного жжения, проводят всестороннее обследование, которое включает в себя:
- рентген системы пищеварения;
- гастроскопическое исследование;
- лабораторный анализ желудочного сока;
- анализы, выявляющие присутствие глистов и патогенных организмов.
Основываясь на результатах проведенных исследований, доктор назначает необходимый курс лечения. Нормализация работы системы пищеварительных органов зависит от постоянного выполнения строгих требований по режиму питания. Для стабилизации обменных и пищеварительных процессов в организме необходимо исключить из рациона все продукты, вызывающие гниение, повышенное газообразование и брожение.
Пациенту придется отказаться от алкогольных и газированных напитков; забыть об острой, соленой, жирной и перченой пище. В период лечения нужно исключить из рациона шоколад, кофе, семечки и чипсы. Скорейшему выздоровлению будут способствовать бульоны и легкие супы, вареные или пропаренные овощи и крупы. В течение дня следует питаться часто и не переедать: порции должны быть маленькими.
Выполняя все предписания врача и неукоснительно следуя диете, можно добиться полной регенерации поврежденной оболочки желудка. Все органы человека способны к восстановлению, и задача лечения — создание условий для успешного выздоровления больного.