Поллиноз – сезонная аллергическая реакция
Возникновение поллиноза
Аллергическое заболевание возникает в любой возрастной промежуток. Чаще всего он появляется в период детства и юношества. Поллиноз симптомы проявляются в виде реакций немедленного типа.
Пыльца, попадая на слизистую оболочку носа, имеет возможность проникать в эпителий. В этом случае появляется местный воспалительный процесс. Аллергены могут проникнуть в кровоток и запустить процесс сенсибилизации.
При возникновении аллергии, процесс протекает не только в верхних, но и нижних дыхательных путях. Несмотря на то, что они не контактируют с раздражителем, они реагируют на поражение. Реакция антигенов с антителами образуется в тучных клетках. В организме начинает вырабатываться гистамин и серотонин.
Активизируется и работа эозинофилов. Их работа направлена на выработку катионного белка. Он способен повредить мерцательный эпителий дыхательных путей. Воспаленные медиаторы освобождаются, а аллергия переходит в патологическую фазу.
Гистамин влияет на расширение сосудов. В этом случае слизистые оболочки отекают. Человек ощущает спазм гладкой мускулатуры. Может быть затруднено дыхание за счет большого количества образовавшейся слизи.
Почему образуется реакция?
Аллергическое заболевание возникает при проникновении пыльцы растений в слизистую оболочку носа.
Пыльца отличается:
-
маленькими размерами;
-
большим количеством в воздухе;
-
легкостью проникновения в дыхательные пути.
Человек чаще всего реагирует на определенные группы растений.
Отмечается влияние:
-
лебеды;
-
амброзии;
-
полыни;
-
березы;
-
подсолнечника;
-
тополя.
В большинстве случаев причины поллиноза сводятся к наследственной составляющей. При наличии аллергии у родителей в 50% случаев негативные изменения будут наблюдаться у детей.
Также причины образования поллиноза могут быть в виде:
-
повышенного скопления аэроаллергенов в воздухе в начале жизни ребенка;
-
вирусного инфицирования;
-
географического фактора;
-
ослабления иммунной защиты;
-
повышенного содержания поллюатантов в атмосфере.
Причины возникновения поллиноза могут быть различными. Однако важно отличить проявления аллергического заболевания, возникающего в носу, от обычного ОРВИ.
Симптоматика болезни
Симптомы поллиноза у взрослых напоминают возникновение простудного или вирусного заболевания.
Они выражаются в виде характерных проявлений:
-
насморка;
-
течение слез;
-
чихания;
-
кашля.
Однако наблюдаются явные различия двух заболеваний. При поллинозе симптомы развиваются в соответствии с двумя этапами.
-
На начальной стадии поллиноз характеризуется зудом в носу, глотке, ушах, трахеи. Отмечается отечность век, покраснение конъюнктивы. Человек начинает часто чихать. В процессе может наблюдаться появление слизистых выделений из носа. Обнаруживаются признаки аллергического конъюнктивита. Человек может начать бояться света. В глазах появляется ощущение песка и слез.
-
При дальнейшем поражении воспаление начинает усиливаться. Появляются гнойный образования в глазах. У взрослых нередко поднимается температура. При бронхиальной астме возможно затруднение процесса дыхания, крапивница.
Если поражение организма носит повышенную степень, то у человека образуется:
-
ангиоотек;
-
контактный дерматит;
-
цистит;
-
атопический дерматит;
-
воспалительный процесс наружных половых органов.
Симптомы поллиноза связывают с интоксикацией пыльцой растений.
Такое явление проявляется в виде:
-
раздражения;
-
снижения аппетита;
-
депрессии;
-
приступов мигрени.
При проглатывании пыльцы могут появиться симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, резких болевых ощущений в области живота.
Признаки поражения могут отмечаться как на протяжении двух недель, так и пяти месяцев. В некоторых случаях симптомы проходят самостоятельно. Если аллергия не подвергается лечению, то признаки могут усилиться. В этом случае аллергическое заболевание нередко переходит в бронхиальную астму.
Характерными проявлениями поллиноза являются аллергические:
-
ринит;
-
конъюнктивит;
-
дерматит.
При поражении глаз у человека начинается сильное течение слез. Пораженная пыльцой растений область конъюнктивы зудит, краснеет, отекает. При объединении конъюнктивита и крапивницы образуются высыпания на поверхности кожи.
Несмотря на то, что основной причиной возникновения аллергической реакции является влияние пыльцы растений, поллиноз может появиться при:
-
резкой смене температуры;
-
повышенном холоде.
Диагностика болезни
Затрудняет постановку диагноза то, что реакция напоминает длительное вирусное заболевание. Перед тем, как лечить поллиноз, врач назначает обследования с целью постановки точного диагноза. Проверка проводится двумя способами.
-
Наличие аллергической реакции подтверждается с помощью анализа крови. В этом случае определяется наличие специфического иммуноглобулина в крови. Он и является маркером аллергической реакции.
-
Определить конкретные аллергены можно с помощью кожных проб. При их проведении на предплечье человека делаются специальные засечки. В этой области наносят реагент с аллергенами. Если у человека имеется реакция на раздражитель, то на коже образуются волдыри, покраснения и сыпь.
Важно определить конкретный раздражитель для принятия терапевтических и профилактических мер в борьбе с заболеванием.
Лечение заболевания
Лечение поллиноза проводится в четырех направлениях. Выделяют медикаментозное, элиминационное и иммунотерапевтическое воздействие. Также обязательно необходимо соблюдение диеты.
Элиминационный метод
При элиминационном лечении основным методом является полное исключение воздействия раздражителя на организм человека. Однако сделать это не всегда представляется возможным.
В случае, когда контакт с растением, вызывающим реакцию, невозможно прервать, можно попробовать на время цветения сменить место пребывания. Людям, страдающим от поллиноза, желательно брать отпуск в этот период и направляться в области, где не наблюдается роста растения.
Чтобы поллиноз прошел, нужно:
-
закрывать окна в помещении;
-
очищать воздух в квартире с помощью системы очистки или кондиционера;
-
как можно меньше находиться на улице в сухую погоду под жарким солнцем;
-
не выезжать за город;
-
исключить влияние других сильных аллергенов.
Медикаментозная терапия
Лечение проводится различными препаратами для устранения симптомов аллергии.
Среди групп медикаментов выделяют:
-
антигистаминные препараты;
-
сосудосуживающие средства;
-
глюкокортикостероиды.
Антигистаминные средства являются главными препаратами при лечении реакции. В этом случае устраняются признаки ринита, аллергического конъюнктивита.
Также снимается поражение при возникновении ангионевротического отека. Самыми эффективными антигистаминами являются:
-
Супрастин;
-
Тавегил;
-
Димебон;
-
Лоратадин;
-
Гистал;
-
Астемизол;
-
Цетиризин.
Препараты могут оказывать влияние на центральную нервную систему. В этом случае побочные реакции наблюдаются в виде сонливости, усталости, головокружения, аритмии. У детей негативные эффекты могут наблюдаться с особой силой.
При сильной заложенности носа назначаются сосудосуживающие средства. Они способствуют освобождению дыхания, устранению слизистых выделений в носу.
Среди них эффективными средствами являются:
-
Имидозалин;
-
Оскиметазолин;
-
Тизин;
-
Нафазолин.
Они выпускаются в виде капель или спрея для носа. Применение производится курсами в течение 5 дней. Стоит отметить, что увеличивать рекомендуемое количество дней запрещено. Препараты могут вызвать привыкание, а также сильные побочные эффекты.
Среди них могут наблюдаться:
-
беспокойное состояние;
-
головные боли;
-
усиление сердцебиения;
-
сыпь на поверхности кожи.
Для устранения заложенности носа используются комбинированные препараты.
Среди них выделяют:
-
Актифед;
-
Клариназе.
При их использовании антигистамины воздействуют на организм в совокупности с псевдоэфедрином. Они снимают симптомы поражения, устраняя заложенность носа, появление слизи в носовых проходах.
Однако псевдоэфедрин может стать причиной возникновения побочных эффектов в виде:
-
раздражительности;
-
бессонницы;
-
повышения артериального давления;
-
кожной сыпи.
В случае возникновения серьезных аллергических реакций, в том числе и поллиноза, показано применение глюкокортикостероидов. Они назначаются при сильных проявлениях аллергии. Существует противопоказания к такой терапии.
Кортикостероиды с особой осторожностью применяются людьми, которые болеют:
-
иммуносупрессией;
-
бактериальными заболеваниями;
-
грибковыми поражениями;
-
вирусными инфекциями.
Глюкокортикостероиды тормозят функционирование медиаторов и клеток, участвующих в аллергической реакции. Образование белков, способствующих воспалению, уменьшается, а пропускающая способность сосудов увеличивается. Поэтому нос начинает дышать, а зуд и чихание устраняются.
Среди эффективных препаратов, устраняющих такое заболевание, выделяют:
-
Беклометазон;
-
Флуктиказон;
-
Триамцинолон.
В случае возникновения конъюнктивита лечение проводится Гаразоном.
Специфическая иммунотерапия
При специфической иммунотерапии у взрослых проводится постепенное привыкание к аллергену. Она показана при различных аллергических реакциях, в том числе и поллинозе.
В ходе иммунотерапии пациенту вводятся аллергены в малых дозах. Организм начинает привыкать к воздействию раздражителя. Иммунная система перестраиваетсяя, переставая отвечать на раздражитель.
Иммунотерапия проводится на протяжении нескольких лет.
Существует несколько вариантов лечения:
-
подкожные инъекции;
-
введение препаратов для носа;
-
подъязычный способ.
Терапия является особо действенным вариантом лечения.
Однако многих пациентов отталкивает повышенная стоимость процедур, а также местные реакции в виде:
-
покраснений;
-
зуда;
-
отечности тканей носа.
Диета
Диета при поллинозе должна соблюдаться с целью недопущения развития осложнений. Пищевые продукты, которые являются сильными аллергенами, способны усилить аллергическую реакцию.
При аллергии на травы сорной группы исключается употребление:
-
дыни;
-
семян подсолнечника;
-
растительного масла;
-
арбуза;
-
майонеза;
-
баклажанов;
-
кабачков;
-
горчицы;
-
специй;
-
зелени.
С осторожностью стоит употреблять морковь, апельсины, лимоны, чеснок, бананы, мед.
Если человек реагирует на пыльцу ольхи, березы, орешника, яблони, то запрещенными продуктами являются:
-
орехи;
-
морковь;
-
укроп;
-
сельдерей;
-
петрушка;
-
маслины;
-
косточковые плоды.
Отдельного питания требует и аллергия на злаковые травы.
В этом случае диета должна соблюдаться с исключением:
-
хлебобулочных изделий;
-
пива;
-
кваса;
-
кофе;
-
круп;
-
копченых блюд;
-
клубники;
-
апельсинов;
-
лимонов;
-
ананасов.
Стоит помнить, что терапия должна проводиться не только при исключении потенциально аллергенных продуктов. Важно ограничить контакт с растениями в полном объеме. Необходимо пересмотреть косметические и лекарственные препараты, используемые в обычной жизни. Если в их составе имеется раздражающее вещество, то они должны быть заменены на гипоаллергенные.