Что собой представляют продукты аллергены, чем они опасны для детей

Статья
Фото
Аллергия – это специфическая реакция организма на разные по-своему виду аллергены, которые в свою очередь, проявляются в виде болезненных ощущений, отечности, появлением красных пятен, чиханием и так далее. То есть, у организма к этим «раздражителям» очень повышена чувствительность.
[contents]

Продукты аллергены

Продукты аллергены способны вызвать самые непредсказуемые аллергические реакции.

Что такое аллергия на продукты питания и какой она бывает

Практически каждый из вас, хоть раз в жизни, встречался с такой проблемой, как – пищевая непереносимость. Каждый год аллергические реакции на продукты возрастают все сильнее и сильнее. Причиной тому разные химические добавки, а также, протеины, которые находятся в покупных продуктах. Абсолютно каждый продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая за собой потянет массу неприятных симптомов. Существует самый известный список продуктов питания, которые провоцируют защитную реакцию организма.

  1. Арахис;
  2. Молоко;
  3. Орехи;
  4. Яйца;
  5. Соя;
  6. Морепродукты;
  7. Семечки подсолнуха;
  8. Мак;
  9. Кунжут;
  10. Мед.

Такие аллергенные продукты, как фрукты и молоко заставляют с опаской относиться к ним. Есть такое понятие – «непереносимость лактозы». Это тогда, когда организм не способен переваривать не только молоко, но и все продукты, в составе которых оно есть. Например, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло и так далее. Что касается овощей и фруктов, то эти алергенные продукты можно «обезвредить» при помощи термической обработки.

Самые аллергенные продукты

Аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

Маленькие дети и аллергия

Детская аллергия на продукты питания – самая распространенное явление. Сложность в том, что сами проявления и лечение намного больше забирает времени, чем у взрослых. В основном, все первые аллергические признаки происходят еще в маленьком возрасте. Причиной таких частых реакций у детей на алергенные продукты есть то, что еще во время беременности, их мамы несбалансированно питаются, едят вредную и ту пищу, в которой самое большее количество аллергенов. Отсюда и постоянные токсикозы, общее недомогание и т. д.

При грудном вскармливании маленьких детей очень важно соблюдать полезную диету, стараться не заменять кормление грудью на искусственное.

Естественно, вызвать аллергию может любой продукт питания, не входящий в вышеприведенный список.

Детский диатез – это своеобразное предупреждение о возможных аллергических реакциях и предрасположенности к ним. Такому явлению характерны красные щечки у малыша. Стоит обратить на это внимание и следить за здоровьем своих детей.

Диатез – это еще не болезнь. Заниматься его лечением не нужно. Но, следует обязательно понять, на какой именно из продуктов организм вашего ребенка начинает негативно реагировать. Зачастую, это бывает шоколад, сладости, все цитрусовые, в основном апельсины.

При первых проявлениях диатеза у малыша, обязательно нужно, хотя бы на время, исключить аллергенный продукт из его рациона. Позже, если вы решите снова начать давать его ребенку, следует делать это с осторожностью, маленькими дозами.

Продукты аллергены для детей

В период грудного вскармливания маме необходимо внимательно следить за своим питанием, чтобы у малыша не было аллергии.

Грудное вскармливание и таблица правильного питания

Каждая мама, которого любит своего ребенка, будет заботиться о его здоровье. Для этого, когда еще происходит грудное вскармливание, обязательно нужно следить за своим рационом. Ведь все, что будет употреблено мамой – попадает напрямую новорожденному через молоко. Поначалу желудок ребенка будет адаптироваться к нормальному приему пищи, а не через пуповину. У него возможны: частый стул, боли в животике, газы. Это нормально в первые дни грудного вскармливания. После того, как его организм уже привыкнет к такому питанию, маме можно будет начинать питаться новыми продуктами.

 

Матери нужно употреблять больше молочных продуктов, потому что, во время ГВ (грудное вскармливание) у нее уходит из организма большое количество кальция. А его ведь нужно как-то восстанавливать.

Мы приведем ниже мини-таблицу для того, чтобы все мамы могли, глядя на нее, знать, что можно употреблять, а что не стоит.

Обязательно употреблять:

  1. Молоко, творог, сыр, кефир, кисломолочный йогурт,
  2. Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину,
  3. Пить больше жидкости (чтобы восполнять запасы молока),
  4. Овсянка, гречка, рис, кукурузная каша,
  5. Фрукты и овощи, имеющие зеленый окрас,
  6. Супы, содержащие больше количество витаминов,
  7. Сухофрукты.

Не желательно употреблять в больших количествах такие продукты, как:

  1. Хлебобулочные и мучные изделия;
  2. Сметана;
  3. Макароны и все изделия из муки;
  4. Манная каша;
  5. Сладости;
  6. Сахар, соль;
  7. Свинина.

Следует исключить из своего рациона на время ГВ следующие продукты:

  1. Рыба;
  2. Все морепродукты, так же, рыбью икру;
  3. Грибы;
  4. Яйца;
  5. Мед;
  6. Орехи;
  7. Шоколад и какао;
  8. Кофе;
  9. Маринады;
  10. Жирные бульоны;
  11. Ананасы и киви;
  12. Фрукты, овощи и ягоды, которые имеют красную или ярко оранжевую расцветку;
  13. Полуфабрикаты;
  14. Газированные напитки;
  15. Виноград;
  16. Лук, чеснок;
  17. Все острые, перченые и очень соленые блюда;
  18. Копченые продукты;
  19. Сало;
  20. Бобовые;
  21. Экзотические фрукты;
  22. Редиска, квашеная капуста;
  23. Брынза;
  24. Сосиски.

И, естественно, ни в коем случае, нельзя употреблять алкоголь!

Да, в этой таблице список запрещенных продуктов в период грудного вскармливания очень велик, но, поверьте, это стоит здоровья ваших детей. Ведь, чем сбалансированнее и здоровее будет рацион и питания матери, во время беременности и в течение всего грудного вскармливания, тем меньше риск развития аллергии в будущем у детей.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Аллергические продукты при грудном вскармливании могут привести к диатезу у ребенка.

Какие симптомы дают продукты аллергены

Признаки пищевой аллергии бывают достаточно разнообразными. Каждая иммунная система человека по-своему реагирует на такого рода раздражитель. Самые, так сказать, частые проявления бывают в виде:

  • боли в животе, частый стул, рвота;
  • отекание, жжение на коже, зуд, красные пятна;
  • сопли, слезоточивость, кашель, чихание.

Дети очень склонные к аллергическим реакциям. Чтобы минимизировать вред пищевой аллергии, следует давать детям только натуральные продукты, без содержания красителей, наполнителей, ароматизаторов и хим. добавок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: