Как и чем лечить сезонный ринит
[contents]
Почему возникает заболевание
Сезонный аллергический ринит появляется в момент начала воспалительного процесса, который вызван воздействием на слизистые оболочки носа пыльцевых аллергенов. Капилляры в этом случае становятся более проницаемыми, что приводит к нарушению дыхания. У человека появляются симптомы насморка в виде выделения слизи и спазмов гладких мышц бронхов.
Заболевание возникает в определенный период времени. Люди, которые подвержены его возникновению, заранее знают момент наступления негативной реакции организма. Обычно симптомы ринита ярко проявляются весной и летом. Именно в это время наблюдается активное цветение различных растений. На возникновение аллергической реакции влияют:
-
цветы;
-
деревья;
-
кустарники;
-
травы;
-
злаки.
Они распространяют пыльцу, споры и мелкие частицы в воздухе, которые при попадании на слизистые оболочки носа вызывают симптомы нарушения дыхания. Среди наиболее распространенных аллергенов выделяют некоторые растения.
-
Амброзия произрастает в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Активизация травы происходит в конце августа в момент пика цветения.
-
Среди деревьев наибольшим негативным влиянием обладают клен, черемуха, липа, ольха и береза. Они начинают цвести с конца апреля. За счет легкости и летучести пыльцы деревьев, она легко переносится ветром на большие расстояния. Поэтому человеку, страдающему от поллиноза, необязательно находиться в непосредственной близости от дерева, чтобы появились симптомы ринита. Также активную роль в возникновении аллергической реакции играет тополиный пух. Он не влияет на слизистые оболочки носа, однако является отличным транспортировщиком пыльцы других растений.
-
Степная трава полынь активизируется в июле–августе. Способствуют проявлению признаков аллергии сухой воздух и ветреная погода.
-
Злаковые культуры также становятся источником аллергической реакции. Симптомы поллиноза могут появиться под воздействием ржи, ячменя, ковыля, овса. Период их цветения приходится на май–июль.
-
Некоторые аллергики реагируют на нетипичные аллергены. Симптомы аллергии могут появиться под воздействием запаха скошенной травы, полевых цветов, садовых растений (лилия, нарцисс, сирень, герань). При такой реакции врач назначает симптоматическое лечение. Человеку также необходимо использовать препараты, которые снимают приступ поллиноза.
Признаки сезонного ринита трудно спутать с другой аллергической реакцией. Однако нередко люди принимают признаки заболевания за начавшуюся простуду. Поэтому противовирусные препараты, которые больные начинают употреблять, не помогают справиться с ситуацией. Отличить симптоматику и назначить лечение сможет только врач.
Симптоматика заболевания
Ринит проявляется в большинстве случаев через несколько минут после воздействия аллергена на организм. Однако нередко наблюдаются реакции, когда симптомы выявляются уже спустя несколько секунд.
Основным признаком заболевания являются сильная заложенность носа и слизистые выделения из его проходов. Помимо этого симптомы заболевания выражаются в виде:
-
учащенного чихания;
-
зуда внутри и снаружи носа;
-
першения в горле;
-
обильного течения слез;
-
головных болей;
-
снижения слуховой и обонятельной функций.
При заболевании раздражаются, краснеют и отекают крылья носа, верхняя губа.
Среди дополнительных признаков выделяют подъем температуры тела. Она находится на субфебрильной границе. Помимо этого сезонные проявления ринита выражаются в виде:
-
тахикардии;
-
потери интереса к еде;
-
падения артериального давления;
-
бессонницы;
-
снижения работоспособности.
Особо остро могут ощущать симптомы ринита сезонного типа дети. Они становятся капризными, беспокойными. У ребенка пропадает способность к учебе, нарушается процесс общения с друзьями и родителями.
Ринит может привести к различным осложнениям. Обычно они наблюдаются в других органах дыхания. Поэтому важно своевременно начать лечение, чтобы не появилось гнойного синусита, отита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Врач назначит препараты, которые устранят воспалительный процесс и нормализуют дыхание.
Лечение заболевания
Лечение сезонного ринита проводится в двух направлениях.
-
На первом этапе важно устранить контакт с аллергеном. Человеку, страдающему от поллиноза, необходимо реже выходить на улицу в дневное время, закрывать окна, часто проводить влажную уборку, соблюдать личную гигиену. Если имеется возможность, то на период цветения необходимо выехать за пределы региона.
-
Вторым этапом становится медикаментозное лечение. Препараты, которые выписываются врачом, позволяют устранить отечность слизистых оболочек, нормализуют дыхание через нос.
Лечение ринита должно проводиться только под наблюдением врача. Он может назначить аллерген-специфическую иммунотерапию, а также лекарства для снижения симптоматики. В ходе терапии используются:
-
антигистамины;
-
глюкокортикостероиды;
-
стабилизаторы мембран тучных клеток;
-
сосудосуживающие препараты.
Медикаментозная терапия
Препараты для устранения симптомов назначаются в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента. Они не помогают вылечить ринит, но способствуют значительному снижению симптоматики.
Обязательно необходим прием антигистаминных препаратов. Их рекомендуется пить как непосредственно в период вспышки заболевания, так и в профилактических целях до наступления весенне-летнего периода. Больному часто назначаются препараты:
-
Цетрин;
-
Зодак;
-
Эриус;
-
Парлазин.
Терапия ринита предусматривает применение сосудосуживающих капель. Они снимают отек и устраняют заложенность носовых проходов. После использования средств этой группы восстанавливается процесс дыхания и прекращается течение слизи из носа. Врачи назначают препараты:
-
Назол;
-
Тизин;
-
Назо-спрей.
Стоит помнить, что использовать средства с сосудосуживающим эффектом можно только по назначению врача и при соблюдении дозировки. Если самостоятельно увеличить ее или продлить лечение, то может возникнуть привыкание. Кроме того признаки реакции могут усилиться.
Для устранения воспалительного процесса в полости носа применяют стабилизаторы мембран тучных клеток. Врачи назначают препараты в виде спреев, которые легко использовать и носить с собой. Среди средств такого действия выделяют:
-
Кромосол;
-
Кромогексал;
-
Кромоглин.
Их можно применять в профилактических целях, так как они способствуют снижению немедленной реакции организма на раздражитель.
При сложном течении ринита лечение проводится с помощью кортикостероидов. Они назначаются в том случае, если антигистамины и противовоспалительные средства не справляются с поставленной задачей. Они выпускаются в виде спреев и используются локально. Распространенными кортикостероидами являются:
-
Будесонид;
-
Мометазон;
-
Флутиказон;
-
Беклометазон.
Гормональное лечение назначается только врачом. Использовать средства долго запрещено, так как это может привести к возникновению негативных реакций.
Терапия сезонного ринита проводится с помощью сорбентов. Препараты позволяют очистить организм от токсинов, которые усиливают признаки аллергии. Часто назначаются энтеросорбенты:
-
Фильтрум;
-
Полисорб;
-
Энтеросгель.
Специфическая иммунотерапия
Если больной смог выявить раздражитель, то возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Она может быть назначена только врачом.
Процедуры представляют собой инъекции, с помощью которых аллерген проникает в организм больного. На начальном этапе лечения дозы ничтожно малы, что позволяет организму привыкать к воздействию раздражителя.
Через некоторое время дозировка аллергена увеличивается, однако за счет выработки толерантности организм не реагирует на негативное воздействие.
Методика является весьма эффективной. Это обусловлено тем, что больной может избавиться от заболевания полностью. Однако есть и существенные недостатки такой терапии.
-
Процедуры являются дорогостоящими.
-
Лечебное воздействие проводится в течение длительного времени. В некоторых случаях на излечение требуется 3–5 лет.
-
Такая терапия разрешена не всем пациентам. Врач должен оценить течение заболевания, чтобы назначить проведение АСИТ. Также она не рекомендуется маленьким детям, так как способная усилить симптоматику ринита.
В ходе лечения больному важно помнить о повышении иммунной защиты организма. Он должен направить внимание на терапию хронических заболеваний, нарушений работы органов пищеварительной системы.
Помимо лечения непосредственно при обострении, можно начать готовиться к весенне-летнему периоду заранее. В этом случае медикаментозные средства назначаются в профилактических целях. Это может облегчить течение болезни и избавит больного от неприятных симптомов.