Почему важно делать анализы крови на паразитов
Что меняется в крови при паразитозах
Кровь – это внутренняя жидкая среда организма, которая отлично отражает все, что происходит с ним. В кровь выделяются все продукты жизнедеятельности бактерий, вирусов, паразитов. В крови циркулирует огромное количество биологически активных веществ, которые меняются в зависимости от состояния организма.
Когда в теле человека появляются глисты, иммунная система распознает «нарушителя» и начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины, которые окружают антиген (паразита) для того, чтобы специфические клетки смогли разрушить чужеродную структуру. Иммунная система отвечает на глистов (энтеробиоз, например) реакцией подобной аллергии.
Общий анализ крови
Случается так, что у ребенка (или у взрослых) уже имеется энтеробиоз, но никаких признаков глистной инвазии родители не замечают. У детей часто отмечается симптоматика простудных заболеваний, частый насморк, апатия, слабость, головная боль, аллергические высыпания на коже. Именно эти симптомы заставляют родителей обратиться за помощью к педиатру.
Врач советует сдать общий анализ крови. Если у ребенка есть энтеробиоз или аскаридоз, то наблюдается повышение эозинофилов (до 20% и более). Тогда вполне уместно отправить пациента сдать анализ кала.
В кале лаборант может обнаружить яйца или глисты. Если у ребенка энтеробиоз, то чаще всего этому сопутствует сильный зуд перианальной области. Если же произошло заражение аскаридами, то на протяжении 90 дней яйца в кале обнаружить не удастся. Также ложноотрицательными будут результаты на аскаридоз, если в организме хозяина присутствуют только особи мужского пола, то, естественно, яйца они откладывать не будут.
Иммуноферментный анализ
ИФА, или иммуноферментный анализ, дает возможность количественно оценить содержание определенных антител в крови. Основан метод на изменении окраски реагента и ее интенсивности при взаимодействии с кровью пациента.
В отличие от таких методов исследования, как анализ кала, дуоденальное зондирование, ультразвуковая диагностика, где решающим фактором является квалификация лаборанта и возможности визуализации паразита, ИФА дает объективную оценку, какие именно глисты присутствуют, активность их размножения, концентрация в теле человека.
В настоящее время большую популярность приобрел ИФА для диагностирования таких простейших, как лямблии, поскольку определение этих паразитов в кале как детей, так и взрослых, часто бывает ложноотрицательным.
Лямблиоз чаще всего встречается у детей от 1 до 4 лет. При этом их жизнедеятельность может проявляться небольшим недомоганием, дискомфортом в околопупочной области, вялостью, капризностью ребенка. Раньше обнаружить этого паразита можно было только при анализе кала, часто находка эта была случайной после перенесения других заболеваний. Теперь достоверные данные о наличии лямблий у детей можно получить с помощью ИФА.
Гемосканирование
По своей сути довольно простой и в некоторых случаях весьма информативный метод исследования крови на глисты и их яйца. Поскольку некоторые глисты проходят свои стадии развития вне кишечника, то обнаружить их в этот период можно только в крови. Именно для этих целей подойдет гемосканирование.
Для этого человеку просто достаточно сдать кровь из пальца. Затем каплю крови помещают под специальный темнопольный микроскоп. С помощью этого метода можно в режиме реального времени следить за происходящим в этой капле. Там можно обнаружить личинки или глисты.
Серологические анализы
Такие анализы на паразитов, как реакция иммунофлуоресценции, непрямой гемагглютинации, агглютинации латекса, относятся к серологическим методам определения антигена. Основой для этих методик также является иммунологическая реакция антиген-антитело. Эти реакции протекают весьма быстро, поэтому часто используются в качестве методов экспресс-диагностики.
Преимущества анализа крови
Можно подвести итоги, выделив преимущества анализа крови на глисты перед другими методами исследования.
- Анализ кала на яйца глист, который выполняется лаборантом, может быть ложноотрицательным, поскольку яйца или сами паразиты могут остаться незамеченными или не попасть в материал для исследования.
- Анализ оценивается по результату иммунной реакции и не зависит от квалификации лаборанта.
- Проводиться не только качественный, но и количественный анализ. Это значит, дается оценка масштабу паразитарного присутствия в организме ребенка.
Недостатки
Среди недостатков можно выделить следующие.
- Не так доступен, как рутинный мазок на энтеробиоз, который можно сдать в любой поликлинике.
- Анализы как для детей, так и для взрослых, выполняются на платной основе.
- Чаще всего доступны реактивы на аскаридоз, чем на энтеробиоз.
- У ребенка процедура забора крови вызывает страх, малыш не терпит болевых ощущений.
- Результаты теста ИФА будут готовы в течение недели, в то время как результаты простого мазка или метода липкой ленты готовы в тот же день.
Как проводиться анализ
Сдать анализ крови на определение паразитов можно в специализированных лабораториях, поскольку не все медицинские учреждения предоставляют весь спектр иммунологических реакций. Небольшая подготовка тоже нужна: нельзя есть как минимум 3 часа перед забором крови. Нужно морально подготовить ребенка к этой процедуре.
У пациента проводят забор крови из локтевой вены, как и при выполнении биохимического анализа. Спустя неделю результат теста ИФА будет готов. А тест на агглютинацию латекса дает ответ меньше чем через час.
Следует понимать, что энтеробиоз лучше определить в мазке с перианальной области, в то время как аскаридоз у детей достовернее будет определить с помощью иммуноферментного анализа, поскольку яйца этого паразита не всегда можно найти в фекалиях.
https://www.youtube.com/watch?v=yEl9yervBTM&t=13s


