Все про гидронефроз почек у детей

Статья
Фото
Это заболевание характеризуется расширением структур почки, застоем мочи, постепенным разрушением ткани почки и развитием необратимой почечной недостаточности.

Основная причина гидронефроза почки – это наличие препятствия для оттока мочи.

Механизм развития

Врожденный

Гидронефроз почки у детей чаще имеет врожденный характер. Это может быть связано с наличием дополнительной почечной артерии, вены, мочеточника или дополнительной почки. Любая врожденная аномалия или порок развития, может сдавливать почку либо мочеточник и нарушать нормальный отток мочи.

Постепенно под влиянием конечных продуктов обмена веществ, которые содержаться в моче, почечные структуры повреждаются, растягиваются и истончаются. Необратимо нарушаются основные функции почки, такие как фильтрационная и выделительная. И-за этого вредные соединения накапливаются в организме ребенка, и как следствие этого возникают тяжелые нарушения всех видов обмена веществ.

Аномалия почек

Врожденные аномалии развития почечной системы чаще бывают односторонними. Патологии чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, к тому же они преимущественно локализуется в левой почке.

 Приобретенный

Приобретенный гидронефроз является результатом таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, пузырномочеточниковый рефлюкс, опухоли мочевого пузыря или предстательной железы у мальчиков. У детей такая форма гидронефроза встречается достаточно редко. Возможны также травматические повреждения мочеточника или других структур выделительной системы.

При данной форме гидронефроза, так же наблюдается затруднение естественного оттока мочи, которая поражает ткань почки.

Проявления гидронефроза у ребенка

К сожалению, именно у детей врожденный гидронефроз нередко проявляется только на финальной стадии, когда на первый план выступают признаки нарастающей почечной недостаточности. Согласно изменениям анатомо-физиологической структуры почечной ткани различают три стадии гидронефроза.

Первая стадия

Характеризуется минимальными изменениями только структуры почечной лоханки. Только во время инструментального обследования можно выявить расширение чашечно-лоханочной структуры и незначительное увеличение размеров почки. При этом нет нарушений фильтрационной функции. Анатомические изменения носят только функциональный характер.

На этом этапе развития у детей, как правило, отсутствуют клинические проявления болезни. Крайне редко можно заметить некоторое увеличение живота у очень худого ребенка. У новорожденного может отмечаться необоснованный крик и быстрые движения ножек как при боли в животе.

Вторая стадия

На второй стадии гидронефроза отмечается не только расширение лоханки почки, но и почечных чашечек. Трансформация чашечно-лоханочной структуры значительная, легко выявляется при инструментальном обследовании детей. Уже на этой стадии наблюдается сдавливание почечной паренхимы избыточным количеством скапливающейся мочи. В результате ткань почки атрофируется. Фильтрационная способность почки резко снижается – на 20% и более.

Большой живот

Такая стадия гидронефроза характеризуется возникновением отеков. Почечные отеки достаточно типичны. Возникают преимущественно на лице в области верхних и нижних век либо же наблюдается отечность (пастозность) всего лица ребенка. У детей наблюдается несимметричное увеличение живота: с правой или левой стороны – соответственно пораженной почке. Нередко ребенок жалуется на тупую ноющую боль в животе или поясничной области. Непостоянный признак этой стадии гидронефроза – наличие примесей крови в моче (микро- и макрогематурия). У некоторых детей отмечается повышение артериального давления.

Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В этом случае у ребенка наблюдается повышение температуры иногда до высоких цифр, явления общей интоксикации, сильные боли в пояснице. Моча мутная, в процессе лабораторного обследования выявляется повышение количества лейкоцитов и эритроцитов, уровня белка, мочевины и креатинина. Нередко воспалительные процессы мочевыводящих путей часто повторяются, что не типично для здоровых детей.

Третья стадия

Финальная стадия гидронефроза (третья) характеризуется дальнейшим поражением почечной паренхимы и, соответственно, прогрессирующим нарушением водно-электролитного баланса и белкового обмена. У ребенка наблюдается значительное увеличение живота, повышение артериального давления, практически не исчезающие отеки не только лица, но и нижних конечностей. У такого ребенка отмечаются выраженные изменения даже в общем анализе мочи.

Диагностика гидронефроза

В данной ситуации ранние стадии болезни могут быть выявлены только при инструментальном обследовании. Для быстрой диагностики у детей как нельзя лучше подходит ультразвуковое исследование почек. Для проведения более детального обследования, уточнения стадии процесса и планирования этапов операции требуется компьютерная томография, радиоизотопная ренография, контрастная урография и другие специальные методики. Их цель – это выяснение причины гидронефроза для последующего его успешного лечения.

Диагностировать гидронефроз у новорожденного можно еще на этапе беременности. Во время планового УЗИ исследуются все системы органов плода, в том числе и мочевыделительный тракт. При малейшем подозрении на такую врожденную патологию плода рекомендуется ряд дополнительных методов диагностики (специальные тесты подтверждающие генетические аномалии у плода), а также повторное внеплановое УЗИ (лучше в другом кабинете и у другого специалиста) для исключения диагностической ошибки.

УЗИ почек

Если диагноз гидронефроза у плода подтверждается, возможна различная тактика ведения дальнейшей беременности. Возможно самопроизвольное излечение плода, то есть врожденная аномалия почки исчезнет без внешнего воздействия. Тогда для текущей беременности и плода никаких угроз нет.

Если в процессе динамического наблюдения ничего не меняется, необходима совместная консультация нескольких специалистов для принятия решения о дальнейшем ведении беременности. В случае сочетанной врожденной патологии или третьей стадии гидронефроза у плода целесообразно прерывание беременности. В дальнейшем целесообразна консультация у генетика для исключения повторной патологии беременности.

В некоторых случаях женщина категорически настаивает на продолжении беременности. Гидронефроз почки при беременности излечить очень сложно, операция может спровоцировать преждевременные роды. Необходима консультация детского хирурга, так как именно этот специалист может спланировать последующее лечение гидронефроза у новорожденного.

Лечение гидронефроза

Лечение данной патологии у детей только хирургическое. Необходимо устранить причину нарушения оттока мочи. Только тогда гидронефроз у ребенка развиваться не будет. Какая именно будет выбрана операция – вопрос исключительно индивидуальный для каждого отдельного ребенка.

Варианты хирургического лечения могут быть различными, однако, предпочтение отдается оперативным вмешательствам, сохраняющим орган. Только в самых критических ситуациях, когда наблюдается почечная недостаточность, операция подразумевает полное удаление пораженной почки.

Наиболее частая операция – это так называемая пиелопластика. В процессе хирургического вмешательства формируется новая лоханка и соединяется с мочеточником. В настоящее время этот вариант хирургического лечения производится эндоскопическим методом. Такая операция значительно менее травматична для ребенка и позволяет значительно сократить восстановительный период.

Еще один вариант лечения – частичная резекция. Это операция, во время которой иссекается часть атрофированной почечной паренхимы, а оставшаяся более здоровая часть сшивается и продолжает функционировать.

Следует понимать, что своевременное лечение гидронефроза – главный залог его эффективности.

//www.youtube.com/watch?v=L4xJmSA2Y1w

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: