Симптоматика и лечение заглоточного абсцесса
Что вызывает заболевания
Причиной развития этого вида абсцесса является образование нагноения лимфоузлов и клетчатки, расположенной в заглоточной области. Возбудители заболевания проникают из носовой полости, носоглотки, ушных раковин. Абсцесс может развиться в виде осложнений при гриппе, скарлатине, кори. Также появление нагноений может быть связано с нарушением целостности слизистых оболочек задней стенки горла (например, при случайном заглатывании инородного предмета).
Заглоточный абсцесс чаще всего диагностируется в детском возрасте, особенно если у ребенка наблюдается истощение или ослаблен иммунитет.
У взрослых заболевание диагностируется гораздо реже. Это связано с тем, что у детей до 4-5 летнего возраста лимфоузлы и рыхлая клетчатка, расположенная в заглоточной области, развиты очень хорошо. После того как ребенок перешагнул этот возрастной рубеж, наблюдается иволютивный процесс.
Чтобы предотвратить развитие абсцесса у детей, необходимо проводить мероприятия, целью которых является повышение общей сопротивляемости организма.
Симптоматика заболевания
Заглоточный абсцесс характеризуется тем, что больной начинает жаловаться на резкую боль в горле, возникающую при глотании. Появляется поперхивание. Иногда наблюдается попадание пищи в носоглотку. Пациент начинает отказываться от еды.
Если абсцесс образовался в носоглотке, появляется гнусавость. Больной не может свободно дышать носом.
Если заглоточный абсцесс распространился на нижние отделы глотки, больной может ощущать следующие симптомы.
- Проблемы с дыханием.
- При вдохе/выдохе слышны похрипывания, особенно когда пациент находится в вертикальном состоянии.
- Температура повышается до 39-40 оС.
- Симптомы проявляются и визуально. Больной старается запрокинуть голову при этом наклоняя ее в ту сторону, на которой образовался абсцесс.
- В некоторых случаях у больного наблюдается припухлость шеи и околоушной области с той стороны, где расположен абсцесс.
Симптомы заболевания у взрослых проявляются в виде:
- боли в горле;
- повышения температуры;
- дисфагии (больному становится трудно глотать);
- пациенту становится больно жевать;
- болезненных ощущений в шее;
- проблем с дыханием.
У детей до 1 года симптомы заболевания проявляются следующим образом.
- Более чем у 80% больных наблюдается боль в горле.
- Более чем у 60 % – повышается температура.
- Более чем у 65% больных пропадает эластичность шейных мышц (они становятся твердыми и жесткими).
- Более половины маленьких пациентов ощущают резкую боль во время приема пищи.
- Около 30% заболевших мучаются от приступов кашля и выделений из носа.
В целом заболевание протекает тяжело. Наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, его часто бросает в пот. Большинству пациентов трудно и больно открывать рот. У грудничков наблюдается нарушение акта сосания.
Диагностика абсцесса
Для того чтобы подтвердить диагноз, врачу необходимо произвести визуальный осмотр слизистой оболочки горла (фарингоскопия). Это позволяет доктору увидеть припухлость на задней стенке горла. На начальном этапе заболевания выпячивания заметны только с одной стороны. При развитии заболевания они переходят на среднюю линию. При пальпации выпячивания болезненны. Если процесс имеет отогенный характер, то при нажатии на припухлости в наружном слуховом проходе можно наблюдать гнойные выделения.
Если у врача припухлости вызывают сомнения, то рекомендуется произвести пункцию.
У маленьких детей пальпация является практически единственным способом диагностики заболевания. При осмотре врач может почувствовать небольшую эластичную припухлость, расположенную немного в стороне от средней линии.
Кроме осмотра, больному необходимо сдать общий анализ крови, пункцию инфильтрата. Также может потребоваться компьютерная томография и рентгенография глотки.
Если у лечащего врача возникают подозрения на другие заболевания, то может потребоваться консультация некоторых специалистов. Например, если врач склонен предполагать, что у пациента туберкулез, может потребоваться осмотр фтизиатра, при подозрении на остеомиелит шейных позвонков осмотр проводит травматолог, при подозрении на онкологию необходим осмотр онколога.
Возможные осложнения
Заглоточный абсцесс опасен своими осложнениями. В некоторых случаях наблюдается острый отек слизистой на входе в гортань. Более страшное последствие – самопроизвольное вскрытие фурункула. Может сопровождаться удушьем, так как гной из лопнувшей опухоли попадает непосредственно в горло. Гнойные выделения могут распространиться на большие шейные сосуды или же опуститься в область грудины и вызвать там гнойный медиастинит или передавить трахею.
Высокий уровень смертности при заглоточном абсцессе вызван рядом осложнений.
- Закупорка дыхательных путей (обструкция).
- Воспалительный процесс средостения (медиастинит).
- Аспирационная пневмония.
- Гнойники, образовавшиеся под твердой оболочкой, покрывающей головной мозг (эпидуральный абсцесс).
- Тромбоз яремной вены.
- Воспаление сумки сердца.
- Распространение инфекции по всему организму (сепсис).
- Эрозия стенок сонной артерии.
Если флегмона окологлоточного пространства проходит на фоне воспаления структур средостения, то смертность в этом случае составляет более половины всех случаев. Статистику невозможно сократить даже усиленным применением антибиотиков.
Принципы лечения
Больные с диагнозом заглоточного абсцесса подлежат экстренной госпитализации. Лечение проводится в стационаре ЛОР-отделения.
В некоторых случаях для взрослых пациентов в качестве лечения назначаются полоскания слабыми дезинфицирующими растворами. УВЧ и тепловые процедуры назначаются на начальной стадии заболевания и во время затихания процесса.
В большинстве случаев заглоточный абсцесс требует хирургического вмешательства. Опытный врач производит вскрытие абсцесса с последующей антибактериальной и дезинтоксикационной терапией. Чаще всего процедура сопровождается удалением гланд.
Важным моментом является ранняя диагностика заболевания у детей и взрослых. Только эта мера и агрессивное лечение помогают справиться с заболеванием. Это необходимо из-за того, что абсцесс все еще является одной из причин смертности.
Если диагноз поставлен вовремя и назначено правильное лечение – прогноз исхода заболевания самый благоприятный. Современная антибактериальная терапия и новейшие хирургические методы помогают обеспечить полный отток гноя. На фоне такого лечения осложнения встречаются крайне редко и смертность вследствие заглоточного абсцесса сводится к минимуму.
В любом случае, если вы почувствовали острую боль в горле, вам стало трудно открыть рот и появилось болезненное глотание, не ждите пока симптомы пройдут самостоятельно, и тем более не используйте народные методы, так как это может только усугубить сложившуюся ситуация. Обратитесь как можно скорее за консультацией к врачу.
https://www.youtube.com/watch?v=_2nuwTri-u8&t=14s