Можно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?
В какой форме протекает заболевание?
Панкреатит способен принимать острую или хроническую форму. Если недуг протекает в острой форме, никаких сухофруктов употреблять нельзя. При хроническом варианте течения недуга – можно. Но и здесь есть свои исключения: во время приступа панкреатита или резкого ухудшения самочувствия по другой причине сухофрукты употреблять категорически запрещено.
В период ремиссии сухофрукты можно принимать в пищу в отварном или замоченном в виде, но лучше все же не рисковать и готовить из них компот.
Полезных для организма веществ в нем меньше, но ниже и вероятность нанесения вреда поджелудочной железе. Кислые ягоды в меню включать нельзя. Это касается фруктов как в свежем, так и в высушенном виде. Употребление таких ягод негативно отражается на работе поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, поэтому в меню недопустимы сушеные клюква и барбарис, несмотря на всю их полезность для организма.
Чернослив при панкреатите лучше всего принимать в переработанном виде. Он относится к составу разрешенных продуктов, но при добавлении его в блюда нужно соблюдать умеренность. Чернослив относится к категории высококалорийных сухофруктов и способен увеличивать содержание сахара в крови, что непременно надо учитывать, ведь пораженная заболеванием поджелудочная железа не в состоянии нормально вырабатывать инсулин. Чернослив оказывает на организм целый перечень эффектов:
- улучшает транспортировку мочи и кала;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает жизненный тонус и иммунитет.
Количество чернослива при панкреатите в день не должно превышать 4-8 штук. Врачи не рекомендуют употреблять фрукт ежедневно. Что касается компота из чернослива, то сахар в него добавлять не следует.
Спорные продукты
Отношение к кураге и изюму у официальной и народной медицины двоякое.
Одни врачи и знахари рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион, другие – нет. Связано это с тем, что употребление изюма и кураги может обернуться катастрофой для ослабленной заболеванием поджелудочной железы. Однако в перечисленных продуктах находятся и необходимые ослабленному организму вещества. При данном заболевании курага используется в протертом виде, из нее готовят компоты, настои без добавления сахара. Курагу не запрещено добавлять в ограниченном количестве в запеканки и каши, которые составляют основу рациона людей, страдающих панкреатитом. Сухофрукт позволит улучшить функционирование сердца, предотвратит образование тромбов, поможет выведению токсинов.
Не менее полезными свойствами обладает изюм. При стабильном состоянии пациента его разрешают в небольшом количестве добавлять в блюда – не более горсти. Продукт способен поддержать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Оптимальным вариантом считается подбор в строго индивидуальном порядке порции сухофрукта, содержащего большое количество глюкозы.