Эпителий желудка

Статья
Фото
Клетки, из которых состоит покровный эпителий, и клетки, из которых состоит эпителий желудка, имеют одинаковое происхождение – столовую клетку. Они находятся в перешейке и шейке желез. Благодаря им происходит быстрое обновление покровного эпителия – для полного обновления нужно около трех-четырех суток. А также – образуются все типы клеток собственных желез.

Эпителий слизистой желудка

Эпителий слизистой желудка

Цитоплазма клеток содержит много кислых мукополисахаридов, обеспечивающих защиту клеток от того, чтобы они самопереваривались.

Во время процесса дифференцировки, то есть развития однородных клеток, происходит образование большого количества различных клеток, основной задачей которых является синтез и секреция слизи и простагландинов, то есть вещества, образующиеся во многих органах и тканях, которые сегодня относят к гормонам.

В желудке концентрация этих веществ, то есть простагландинов повышается тогда, когда увеличивается концентрация соляной кислоты, что и приводит к чрезмерному выделению слизи.

Говоря кратко, можно выстроить некую цепь строения эпителия. В экзокриноцитах, то есть в клетках образования желудка, происходит синтез основных ингредиентов желудочного сока – мукоцитов. Слизь –это главные экзокриноциты, выделяющие проферменты желудочного сока. А вот в париетальных клетках, происходит образование соляной кислоты и большая часть воды, составляющая желудочный сок.

Функции

Эпителий желудка состоит из ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления различных веществ. Благодаря тому, что ворсинок очень много, поверхность слизистой оболочки тонкой кишки становится больше. В них и всасываются продукты расщепления питательных веществ. Всасывание само по себе – это сложный процесс физиологии, благодаря активному переносу веществ через стенки ворсинок. Ворсинки выполняют защитную функцию, не давая проникать в кровь и лимфу микроорганизмам, которые находятся в кишечнике. В кишечник же они попадают, если мы не придерживаемся правил гигиены. Также эритроциты, имеющие форму безъядерных двояковогнутых дисков, переносят кислород, в котором присутствует гемоглобин, по клеткам организма.

Заболевания желудка

Самое распространенное расстройство в работе желудка может быть вызвано элементарным употребление несвежих продуктов – пищевое отравление. Если такое произошло, нужно тут же постараться вызвать рвоту, чтобы удалить пищу из желудка до приезда скорой помощи.

Одним из возможных заболеваний является гиперплазия эпителия желудка – то есть изменение клеток его слизистой оболочки. Явление это опасно, так как может стать злокачественным. Во избежание этого, нужно обязательно вовремя проводить лечение.

Также, вместе с едой, в желудок могут проникать болезнетворные организмы. Самые устойчивые, которые не гибнут ни под влиянием слюны во рту, ни от воздействия соляной кислоты желудочного сока и веществ желчи, начинают размножаться. Этот процесс ведет к инфекционным заболеваниям. Например, брюшному тифу, холере, дизентерии и подобным. Яды, возбуждающие эти болезни, отравляют организм изнутри.

К заболеваниям желудка относят изжогу. Это болезненные ощущения, напоминающие жжение. Она может быть проявлением язвенной болезни желудка, а иногда может быть вызвана употреблением определенных продуктов.

Метаплазия эпителия желудка – это замещение желудочного эпителия на кишечный. Может обнаружиться у здоровых людей в пожилом возрасте, но чаще всего встречается при хроническом гастрите.

Суда же относят и тошноту – раздражение блуждающего нерва. Симптомами его является давление в эпигастрии. Она может быть симптомом начинающегося гастрита или новообразования желудка.

Рвота является последствие тошноты. Это защитный рефлекторный акт, который может быть симптомом многих заболеваний. К ним можно отнести гастрит, язву, стеноз привратника, и даже рак желудка.

Для того, чтобы производить правильное лечение, нужно вовремя прибегнуть к диагностике, которая укажет на болезнь, в случае ее присутствия.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: