Зондирование желудка

Статья
Фото
Зондирование желудка – это одна из самых часто проводимых диагностических процедур, обязательная при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множестве других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аппарат для зондирования желудка

Аппарат для зондирования желудка

Показания к назначению

Зондирование – один из самых информативных и безопасных методов исследования желудка, поэтому процедура назначается для диагностики практически всех болезней желудка:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;рефлюксорной болезни;
  • другие заболевания желудка;
  • через зонд кормят пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, и промывают желудок при отравлении.

У зондирования есть ряд противопоказаний: беременность, желудочные кровотечения, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяется один из альтернативных методов исследования: по одной из методик пациент выпивает специальное вещество, которое окрашивает мочу. Чем интенсивнее цвет, тем выше кислотность. Но той полноты информации, которую может предоставить зондирование, ни один из альтернативных методов не дает.

Подготовка пациента

Многие относятся к этой процедуре с опасением. Раньше, когда для зондирования использовался толстый зонд (диаметр 10-13 мм), зондирование действительно было очень неприятной и даже болезненной процедурой. Но сейчас для зондирования применяют тонкие зонды, имеющие диаметр 4-5 мм, он не вызывает рвотного рефлекса и позволяет оставить его в желудке на 2,5 часа.

Самый современный метод зондирования, применяемый в некоторых клиниках – введение еще более тонкого зонда, оснащенного на слепом конце камерой. Это позволяет без применения рентгена контролировать положение зонда (врач следит, чтобы он не свернулся) и получить дополнительную информацию.

Основное, о чем, должен позаботиться пациент перед проведением зондирования – не завтракать, процедура проводится натощак, последний прием пищи и жидкости должен быть удален от процедуры на 10-12 часов. В остальном никакой подготовки не требуется.

Уже в клинике проводится непосредственная подготовка к зондированию:

  1. Пациент укладывается на кушетку на левый бок, на грудь и живот стелится специальная салфетка, которая не позволит слюне запачкать одежду (во время проведения процедуры слюну не глотают, а сплевывают);
  2. Пациенту в ротовую полость помещается специальное кольцо, не позволяющее сжать челюсти и повредить зонд;
  3. Ротовая полость обезболивается несильным анестетиком (аэрозолем);
  4. Зонд вводится в ротовую полость за корень языка, дальше пациент должен сделать несколько глотательных движений, чтобы зонд опустился в желудок;
  5. Длинна, на которую помещается зонд, зависит от роста человека – от параметра роста отнимают 100 см;
  6. Зонд фиксируется на одежде пациента, чтобы он не проскользнул дальше по желудку в двенадцатиперстную кишку;
  7. Зонд подключается к насосу, который будет откачивать содержимое желудка.

Проведение диагностики

Процедура зондирования может занимать до 2,5 часов, в зависимости от используемой методики и состояния больного. Методик проведения зондирования разработано очень много, чаще всего процедура проводится по стандартной схеме:

  1. Из желудка откачивается все его содержимое;
  2. В течение часа откачивается базальный секрет – жидкость, производимая желудком натощак. Жидкость забирается 5-минутными порциями через каждые 10 минут. Получается по 4 порции секрета за каждый час, каждая из них наливается в отдельную баночку и помечается;
  3. Затем вводится пробный завтрак или стимулятор секреции. Пробный завтрак – это бульон, отвар капусты или один из вариантов, предлагаемых другими методиками. Стимулятор секреции – это гестамин, пентагастрин или инсулин. Гестамин и инсулин не применяются, если пациент страдает сердечной, печеночной, почечной или легочной недостаточностью, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Пентагастрин также имеет ряд ограничений: недостаточность кровообращения 2 или 3 стадии, нарушения сердечного ритма и гипотензия. Пробный завтрак сейчас используется все реже: он дает менее выраженную реакцию желудка;
  4. Через полчаса (за это время в полной мере успевает подействовать раздражитель) также 15-минутными порциями забирается выработанная в ответ на раздражитель секреция.

Каждая из порций секрета изучается в лаборатории, по результатам строится кривая кислотности, оценивается содержание пептидов, соляной кислоты и примесей (желчи, крови, крахмала, мышечных волокон, крови и других). Также специалист оценивает вид, запах и консистенцию секрета. Имеет значение и общее количество откачанной жидкости.

Результаты

Зондирование в первую очередь направлено на исследование секреторной функции желудка (способности производить желудочный сок). Эта процедура очень информативна для диагностики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • если желудок работает нормально, его содержимое – это прозрачная текучая жидкость с нормальными показателями кислотности;
  • измененный цвет секрета говорит о наличии примесей: желтый или зеленый цвет – желчи (чаще всего она попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки), коричнево-черный или красноваты – крови;
  • повышенный объем откачанной жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудочного сока или о том, что пища из желудка не полностью выводится в двенадцатиперстную кишку. В последнем случае в жидкости, взятой натощак, обнаруживаются остатки пищи;
  • определяется повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • слишком вязкий желудочный сок – явный признак гастрита;
  • содержание соляной кислоты определяет, на что должно быть направлено лечение, на стимуляцию или ограничение ее выработки желудком.

Зондирование желудка давно перестало быть болезненной процедурой, максимум неприятных ощущений – это несильный рвотный рефлекс. Поэтому избегать назначенного зондирования не стоит, тем более, что полноценной альтернативы этому методу исследования пока нет.

Оцените статью:
1 оценок, среднее: 1,00 из 5
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: